aif.ru counter
1254

В какие страны запрещён ввоз алкоголя, и как его всё-таки ввозят

А романтика… Как упоительны индийские вечера, когда оранжевый шар солнца закатывается в Аравийское море под перезвон льда в стакане с местным ромом. И я даже не говорю об аттракционе «научи иностранца пить риал рашн водку», запасливо привезенную с собой из Москвы. Безо льда, заставляя его закусывать подручной едой: ананасами, дурианом и жареными тараканами. Иностранцы радуются как дети новому знанию и по утрам ходят как зомби – мучаясь головной болью. Но все эти мои развлечения – просто детские шалости по сравнению с тем, что вытворяют наши соотечественники на Мальдивах. По крайней мере, вряд ли бы я стала провозить туда спиртное в… презервативах.

Одно из правил въезда на территорию этого государства – никакого алкоголя. Все спиртное, купленное по незнанию в дьюти-фри, должно быть сдано на паспортном контроле. Хотите выпить? К вашим услугам бары на территории отелей. Цены там, прямо скажу, кусачие. Русская душа, не привыкшая к подобным ограничениям, по первости столбенеет. Но уже через несколько минут, придя в себя, начинает действовать. Самые агрессивные и бескомпромиссные вступают в дебаты с пограничниками, отстаивая свои права на свой же алкоголь, хитрые, воровато оглядываясь, пытаются распихать бутылки по карманам, авось не заметят, а отчаянные начинают пить на месте, впрок. Но есть и другие – предприимчивые. Они узнают о местных нечеловеческих законах заранее и придумывают смелые и изощренные схемы провоза виски и текилы на территорию островного государства. Причем заливать шприцем коньяк в бутылки с холодным чаем аналогичного цвета – вчерашний день. Ушлые пограничники, привыкшие к русской изобретательности, периодически заставляют туристов открывать тару и проверяют ее содержимое. В принципе это чревато всего лишь несколькими минутами конфуза. Проштрафившегося путешественника журят и впускают в страну, но алкоголь все же отнимают. Столкнувшись несколько раз с подобным беспределом, русская техническая мысль все-таки обогнала жестоких, но наивных служащих аэропорта. Дайверы заливают спирт в камеры спасательных жилетов, те, кто подводным плаванием не увлекается, заполняют водкой флаконы от шампуня и резиновые грелки, приматывают плоские пластиковые бутылки скотчем к ногам под штанинами. Самый оригинальный вариант, на мой взгляд, – презерватив с алкоголем, весьма сложным способом помещенный в пакет с соком. Секретов тонкой и утомительной процедуры раскрывать не буду, чтобы не искушать слабых духом. Но могу сказать, в 90% случаев спиртное доставляется по месту назначения.

И самое главное – зачем?! Мальдивы – дорогой курорт. Тот, кто смог позволить себе отдохнуть там, найдет деньги и на выпить. А все потому, что русский человек – авантюрист по натуре. Его хлебом не корми, дай что-нибудь нарушить: покурить в туалете самолета, искупаться в хлорированном бассейне, украсть полотенце из отеля, сфотографироваться в обнимку с диким слоном, который не растоптал только из-за того, что опешил от подобной наглости. Скучно жить без попыток обмануть систему. И, видимо, пока запреты существуют, русские люди будут им противостоять. Исключительно из спортивного интереса. Я, кстати, на Мальдивы собираюсь.

Табу на спирт, и не только

Мальдивы – не единственная страна, в которую нельзя ввозить алкоголь. Подобные запреты существуют во многих мусульманских государствах: в Пакистане, Саудовской Аравии, Брунее и Катаре. Есть ограничения и в католической Финляндии: сюда не получится захватить бутылочку-другую любого спиртного напитка, если продолжительность пребывания в стране менее 72 часов. А на Ямайке запреты избирательные: бери что угодно, но только не ром. Прилетел на родину Боба Марли – поддерживай местного производителя.

И вообще, собираясь посетить чужую страну, нужно быть готовым к тому, что иногда на границе могут изъять неожиданные вещи:

  • На Кубе в большом дефиците электрические приборы – утюги, электрочайники, беспроводные телефоны. Видимо, чтобы туристы не спекулировали, все эти предметы ввозить запрещено.
  • Киприотские пограничники непременно отберут попугаев. Интересно, часто ли туристы пытались отдохнуть вместе с какаду?
  • Таможенники в Тунисе не потерпят больше одного флакона духов в багаже, а на Шри-Ланке максимум разрешенной для провоза туалетной воды составляет 250 мл.
  • Законодательница мод Франция закрыта для фэшн-контрафакта. Сюда не стоит брать купленные на Черкизовском рынке вещицы под марками Chanel, Christian Dior, Lancome, Nina Ricci и т. д.
  • Жевательная резинка – персона нон грата в Сингапуре. Ее правительство страны запретило еще в 1992 году, аргументируя это решение заботой о чистоте на улицах города. За контрабанду бубль гума грозит год тюрьмы и штраф в 10 тысяч сингапурских долларов (5,5 тысячи долларов США).
  • На границе ОАЭ работники таможни дотошно проверят все носители информации, начиная от газет и заканчивая дисками, и не пропустят на территорию страны любую, даже самую невинную по нашим меркам эротическую продукцию.
  • Ну а любителям кубинских сигар придется забыть о них на время пребывания в США: легально провезти их не получится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы