aif.ru counter
80

Архангельские моряки задержаны в Испании

Три самых больших судна Архангельского тралового флота «Капитан Кононов», «Юозас Алексонис» и «Тралмейстер Могутов» в 2004 году были захвачены мавританским правительством. И лишь в конце прошлого года по решению испанского суда «Юозас Алексонис» и «Тралмейстер Могутов» были возвращены законному владельцу.
Именно для того, чтобы перегнать траулеры на одну из зарубежных судоверфей для ремонта 17 декабря в Испанию из Архангельска отправилось два экипажа.
Как нам сообщили в Архангельском траловом флоте, когда оба судна уже были готовы к отплытию, компания Аббаса Бугурбаля, ранее присвоившая траулеры себе, подала апелляционную жалобу. Траулерам пришлось остаться в Испании в ожидании судебного решения.
А спустя еще некоторое время произошло достаточно странное задержание пятнадцати архангельских моряков. Якобы, они подозреваются в контрабанде наркотиков.
В своих письмах родственникам моряки сообщают, что 14 мая капитан одного из траулеров объявил по громкой связи о возможности дополнительного заработка для членов экипажа. Набралась группа из пятнадцати человек. За ними подъехал автобус, моряки отправились на подработку. Три часа они провели в автобусе в ожидании указаний, затем отправились по другому адресу, и столько же прождали там. Водитель, не дождавшись звонка по поводу работы, решил развести  их обратно на корабли. По дороге их остановила испанская полиция. Всем приказали выйти из автобуса, а после досмотра доставили в полицейский участок. Оттуда моряков отправили в тюрьму, обвинив в контрабанде наркотиков.
А на днях в Архангельск вернулась часть экипажа с траулеров. В аэропорту прибывших членов экипажа встречала жены арестованных моряков. Женщины надеялись узнать хоть какие-то подробности о судьбе своих мужей.
- Но вся команда моряков разбежалась в разные стороны, - едва не плача, рассказала нам жена задержанного электромеханика Юрия Тестова Татьяна. – А в итоге все они разъехались, и мы остались ни с чем. А потом по РТР показали какого-то пьяного члена экипажа, рассказывающего, как хорошо жилось морякам на траулерах. Но ведь это не так.
А в самые ближайшие дни жены моряков намерены встречать капитана траулера «Юозас Алексонис». По слухам, это именно он предложил морякам «подработать».
Вот какой комментарий разослали по архангельским СМИ представители Архангельского тралового флота: «Вице-консул России в Испании К. Рацыборинская встретилась с задержанными в следственном изоляторе. Все они содержатся в одном блоке, ночуют в отдельных камерах. В ближайшее время для заключенных будут организованы бесплатные курсы испанского языка. Также администрацией следственного изолятора для задержанных открыты банковские счета и выпущены пластиковые карты, на которые могут быть перечислены денежные средства. В сопровождении конвоя заключенные смогут снимать перечисляемые им деньги из банкомата, находящегося за пределами изолятора, для покупки телефонных карт, продуктов, продаваемых на территории изолятора, и иных необходимых им вещей. Банковские реквизиты для переводов сейчас уточняются. Днем они имеют возможность встречаться и общаться, играть в футбол. Со слов заключенных, кормят их хорошо, жалоб на обращение или содержание у членов экипажей нет. Жалоб на здоровье нет. Задержанным была выдана чистая одежда и средства личной гигиены».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы