aif.ru counter
229

Медицина с молотка: крупнейшая поликлиника Казани под угрозой закрытия

Автор фото: Алия Шарафутдинова, АиФ.ru

Пока лечебное учреждение продолжает работать в прежнем режиме. Но теперь каждому подошедшему к окошку регистрации предлагают поставить подпись в письме в защиту поликлиники. Никто не отказывается и вписывает имена всех членов семьи. Так на защиту поликлинники встали уже семь тысяч человек.

 

Автор фото: Алия Шарафутдинова, АиФ.ru

 

Раздел имущества 

Больница была построена как медсанчасть Казанского авиационного завода им Горбунова в начале 80-х. В 90-х медучреждение приняло на себя 23 тысячи пациентов из местного населения: оказывали бесплатную медицинскую помощь в женской консультации, в дневном стационаре, терапевтическом отделении и стоматологии. В 2003 году авиационный завод приватизировали, а медсанчасть закрыли. Члены медицинского совета поликлиники приняли решение создать закрытое акционерное общество и назвали его «Консультативно-диагностический центр Авиастроительного района». Пятиэтажная постройка была передана им на основании договора аренды.

Нынешний директор Центра Равиль Латыпов возглавил его в 1991 году. Персонал его уважает: и поликлинику «поднял», и зарплаты. «Когда я сюда пришел, на двух этажах пятиэтажного здания ничего не было. А сегодня Центр оказывает стоматологическую помощь 137 тыс пациентов (из них 26 тыс детей), около 45 тысяч закреплено по принципу общеврачебной практики, 30 тысячам пациенток мы наблюдаем в женской консультации», - говорит Латыпов.

 

Автор фото: Алия Шарафутдинова, АиФ.ru

 

Социальные объекты и здания (в том числе и здание поликлиники на улице Копылова, 4а), ранее принадлежавшие КАПО им. Горбунова на основании распоряжения Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, в 2008 году должны были передать в муниципальную собственность. Но вместо этого, Территориальное управление Росимущества по Татарстану зарегистрировало объект в федеральную собственность. Позже – в 2010 году здание было закреплено на праве хозяйственного ведения за ФГУП «Центр подтверждения качества продукции и услуг».

По данным Управления Росимущества республики Татарстан, для передачи здания в муниципальную собственность нет правовых оснований, поскольку Центр не является государственным или муниципальным унитарным предприятием учреждением.

«О том, что здание поликлиники было передано Центру подтверждения качества продукции и услуг, мы узнали лишь в августе 2011 года, - рассказывает Латыпов. – Сначала думали, что все это законно, продолжали вносить арендную плату».

 

Автор фото: Алия Шарафутдинова, АиФ.ru

 

Открытый аукцион

В конце 2012 года Росимущество объявило открытый аукцион на аренду помещения. Цена за месяц – более 1,5 млн рублей за здание площадью 4,5 тыс кв. м. Это в восемь раз больше, чем платила поликлиника. В общую площадь арендуемого помещения Росимущество включило и подвал, который не может быть использован, потому что там нет коммуникаций.

«Новая арендная плата нам не по карману, потому платные услуги составляют только малую долю всей оказываемой помощи, - рассуждает директор консультативно-диагностического центра. - Придется либо повысить стоимость платных услуг, либо сократить персонал и открепить часть пациентов-бесплатников. Скорее всего, поликлинике грозит закрытие».

Персонал больницы написал коллективное письмо с просьбой о помощи, которое отправилось сразу по нескольким адресам: президенту РФ Владимиру Путину, президенту Татарстана Рустаму Минниханову, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину и всем депутатам. Даже генпрокурору Юрию Чайке и главе следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Ответили из администрации Владимира Путина: решение этот вопрос находится в компетенции региональных властей, поэтому обращайтесь к местным исполнительным органам.

В Управлении Росимущества республики поясняют, что, независимо от результатов аукциона, население Авиастроительного района Казани не останется без медицинской помощи. На аукцион поступило три заявки, в нем может принять участие и ЗАО «КДЦ». Будет юридическое лицо, оказывающее медицинские услуги, в том числе и те обязательные бесплатные услуги по государственным контрактам. 

Протест пациентов

В коридорах только и разговоров, что о проблеме с их поликлиникой. Особо жаркие дебаты в очереди к кабинету томографа, здесь всегда многолюдно: больница одна из немногих обслуживает население города и республики по направлениям бесплатно.  «Это же наши врачи, к ним только ходим!» - прижимает руки к груди Валентина Кулешова, пришедшая к терапевту.

 

«Я работала на авиационном заводе, еще с тех пор к этой поликлинике прикреплены, - говорит пенсионерка Галина Ибушкина. – В стране все больницы должны быть бесплатными! Мы свое государству отдали, теперь оно нам должно».

 

 

Автор фото: Алия Шарафутдинова, АиФ.ru

 

Растерян и персонал. Уже 17 врачей уволилось в связи с последними событиями, остальные отчаянно обивают пороги госучреждений, всем коллективом ходят в суд. Врач общей практики Галина Матросова работает здесь с 2005 года. «Я очень боюсь, что поликлинику закроют. У меня мама престарелая, часто болеет, куда я пойду, откуда возьму средства на ее лечение?» - переживает она. Матросова всех своих пациентов знает поименно, хотя в день принимает по 32 человека, а затем пешком ходит по вызовам еще к трем-четырем больным.

 

Автор фото: Алия Шарафутдинова, АиФ.ru

 

«Люди так расстроены, что у них повышается давление. Они плачут, говорят, что привыкли ко мне», - жалуется врач. - Если закроют нашу поликлинику, пациентов отправят в больницы №11 или №12. Качество обслуживания упадет, люди и так к докторам в очередях сидят. Недавно соседняя поликлиника передала нам еще несколько домов».

В отделении детской стоматологии непривычно тихо. У двери сидят несколько маленьких пациентов. Самому младшему – Кириллу - год и девять. «Мы с сыном ходим сюда постоянно, вот и сегодня зубки что-то болят, - улыбается мама малыша Татьяна Чулкина. – Живем в соседнем районе Казани, но ездим сюда. Категорически против закрытия поликлиники: детская стоматология здесь одна на район, и она лучшая».

Рассмотрение дела о судьбе арендуемого поликлиникой здания состоится в Казанском Арбитражном суде 15 апреля. На период судебных разбирательств здание медучреждения трогать не будут. В случае ликвидации больницы почти 44 тыс. пациентов распределят в две другие поликлиники в Авиастроительном районе. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы