Примерное время чтения: 5 минут
2416

Ирэн Булатова: Чего хочет кавказская женщина?

Сюжет 8 марта — Международный женский день

 Правило №1

Надо родиться в семье, где уже есть сын. Тогда твоим появлением хотя бы не будут огорчены. Ну то есть, наследник уже есть, можно и дочку для разнообразия. Хотя каждый кавказский мужчина будет клясться, что «неважно какого пола ребенок, главное, чтобы мальчик был здоров». А если вы вторая или третья девочка, то любить вас будут сильно, как всех детей в кавказских семьях, но уже года в 4 вы осознаете, что от вас конкретно ждали каких-то других достоинств. Я старший ребенок в семье, обожаемая и заласканная в детстве всеми возможными тетями и дядями. Но до сих пор папа иногда говорит: «Вот если бы она ещё и мальчиком была...»

Правило №2

Надо очень хорошо учиться и иметь высшее образование. Потому что кавказский мир — мужской мир. Считается, что мужчины и без глубоких знаний обойдутся. На крайний случай, они вагоны будут разгружать, да таксовать. Женщине нелегко устроиться на работу, надо быть умнее, профессиональнее, активнее. Если учесть, что уровень безработицы на Кавказе самый высокий в России, женщины вынуждены расталкивать друг друга руками и тем не менее, если на одно и то же место претендуют 3 женщины, у каждой из которых по 2 высших образования и один мужчина с дипломом училища, выберут именно его.

Правило №3

Какой бы женщина не была крутой бизнес-вумен, профессором или высокопоставленным чиновником, она никогда не сможет отказаться от семьи. Просто семья — это нечто большее, чем муж и дети. Это огромный клан, в котором определенные связи будут удерживать ее в своей орбите всю жизнь. Женщине придется принимать гостей тогда, когда ей этого совсем не хочется (гости на Кавказе почти никогда не сообщают, что они придут. Являются когда им заблагорассудится, в любом количестве, в любое время дня и ночи, и надо радоваться им, кормить, поить, предлагать остаться еще и на завтра...), улыбаться и держать себя в форме при родне мужа, даже когда он изменяет с несколькими женщинами сразу. Считается, что ему можно все, а она должна терпеть и ждать. Тысячи так и делают — ради семьи, в интересах этого самого клана. Женщина в браке на Кавказе никогда не живет в своей семье, только в семье мужа. И не дай Бог не поладить со свекровью!

Правило №4

Надо выйти замуж и иметь детей. Обязательно. Фокус «родить для себя» на Кавказе не проходит. Женщина ни разу не вышедшая замуж считается не просто неудачницей. Она ущербна, неполноценна. Если до 25 лет найти мужа самостоятельно не удалось, в дело вмешивается вся родня и всячески способствует замужеству. Зачастую давление на женщину такое сильное, что ей проще выскочить за первого встречного и через месяц вернуться домой обратно, чем терпеть упреки. Возвращение домой — это тоже пытка. Но все же менее мучительная. Лучше, конечно, вернуться беременной. А то злые языки еще добавят, что женщину выгнали, потому что она бесплодна.

Правило №5

Надо рожать, работать, успевать быть красивой, даже когда муж выпивает, не работает и медленно опускается. Считается, что он таким стал из-за жены! Приходится делать все за себя и за того парня. На его проступки и неспособность обеспечивать семью посмотрят сквозь пальцы, а на заштопанные колготки женщины — нет. Надо быть успешной, надо хотя бы делать вид, что у вас достаток. Женщине никогда не простят бедность и неухоженный вид. Мужчине — запросто.

Когда-то я слышала от одного чеченского старика, что чтобы быть счастливой, женщине надо трудиться всю жизнь. А в чем это счастье? Когда она состарится, ее наконец все будут уважать. Сотни лет держался этот «общественный договор». Сейчас кавказские женщины активно переписывают его под себя. И слава Богу! С праздником! 

 
Ирэн Булатова

Журналист

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (36)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах