Примерное время чтения: 5 минут
1470

Стерхоблудие: почему редкие животные вымирают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. СОЮЗ за 1 миллиард евро 27/02/2013

Начинание благое. Вот только поможет ли это на деле защитить вымирающих тигров, стерхов, белых медведей?

Убиты 2 млрд голубей

«С 1974 года в СССР дейст­вует Красная книга, - говорит Николай Дроздов, ведущий программы «В мире животных», профессор МГУ, доктор биологических наук. - Она признана всеми международными организациями и официально защищает все занесённые в неё виды». Да, внесение в Красную книгу, подтвердили нам в Минприроды, на основании Федерального закона «О животном мире» даёт животному законодательную защиту. То есть жизнь каждой особи находится под охраной самого государства! Вот только максимальное наказание за отлов редких животных - штраф до 500 тыс. рублей. И то только если преступление совершило не част­ное лицо, а организация.

Именно потому вполне обыденными кажутся ТВ-новости типа появившейся на днях: «Двое мужчин пытались продать за 1 миллион рублей шкуру амурского тигра.

Фото russianlook.com

Покупателями были граждане Китая. По оценкам экспертов, редчайшее животное было убито не более 2 недель назад». В настоящее время, по оценкам экспертов из WWF, браконьеры добывают и реализуют в год через Интернет до 50 шкур амур­ских тигров (притом что всего их в мире осталось около 450 особей), до 300 шкур белых медведей. Как правило, именно браконьерство ставит последнюю точку на существовании большинства редких животных и птиц. Именно браконьеры добили в 1920-х годах зубров. Из-за них исчезли к 1914 году странствующие голуби.

Пере­лёт именно этих птиц  в 1810 году американский орнитолог А. Уилсон в своей книге описывал как чёрную тучу, закрывшую половину неба на 4 часа. Он тогда подсчитал, что в одной стае было больше миллиарда голубей. Охотники за 100 лет полностью истребили породу! Именно браконьерство сегодня угрожает барсам, осетрам, леопардам, джейранам, турам, маралам, архарам...

Но сегодня закон об охране диких животных написан только для  тех, кто готов его исполнять. «Отлов белых медведей строго ограничен, - рассказывает Юлия Денисенко, заслуженная артистка России, единственная в России дрессировщица белых медведей. - Поэтому последнего медвежонка мы получили несколько лет назад. Разрешения добились с трудом. Между тем медведям в Арктике не хватает сегодня ни пищи, ни мест обитания - льды-то год от года тают. Но до этого никому дела нет!» Помимо браконьер­ства вымиранию редких зверей ещё способствуют активная урбанизация территорий и... наплевательское отношение общества к этой проблеме. Конечно, проблему уничтожения животных у нас иногда обсуждают. И порой даже на самом высоком уровне. Президент В. Путин произвёл настоящий фурор, когда полетал осенью вместе со стаей стерхов.

Он же возглавил борьбу за защиту лео­пардов. А в 2010 году, будучи премьер-министром, обсудил в рамках Тигриного форума проблему сохранения численности тигров в мире со звездой «Титаника» Леонардо Ди Каприо. Но только всё это редкие проблески на унылом поле наплевательства. Да, есть в России отдельные прорывы. Недавно дрессировщик Андрей Дементьев-Корнилов поведал «АиФ», что выбил в Ростов­ской области земельный участок под создание национального парка для... слонов. В Саратовском филиале Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова действует совместная с англичанами программа по заселению в дикую природу дроф (птиц, вымерших в Англии 180 лет назад). Но всё это капля в море.

За помощью к людям

Владимир Сливяк, сопредседатель экологической организации «Экозащита», считает, что сегодня охрана окружающей среды - дело исключительно энтузиастов. Значительной части общества и уж тем более власти всё равно. Более того, нечистые на руку чиновники летают на вертолётах на охоту за краснокнижными животными. Но зверям-то такое наплевательское отношение к их благополучию невдомёк. Несколько дней назад в Приморье вышел из тайги к людям за помощью годовалый тигрёнок. Жители села Устиновка Кавалеровского района были напуганы рычащим, воющим от боли хищником, который, несмотря на все попытки прогнать его, отказывался возвращаться в лес. В конце концов старший егерь, инспектор полиции и сотрудники охотнадзора решили отловить животное, чтобы разобраться в причинах такого странного поведения. Тут и выяснилось, что он по малолетству и неопытности попал лапой в браконьерский капкан, поставленный на мелкого пушного зверя. Видимо, от голода польстился на нехитрую приманку. Тигр обломал об ловушку четыре клыка и так поранил лапу, что ветеринарам пришлось отрезать ему два когтя.

Примерно в это же время в Самаре двое школьников принесли в приют для диких животных сапсана - самую быструю в мире птицу, которая также относится к вымирающим видам. Они нашли сапсана у реки и, поражённые его беззащитностью, решили спасти. Оказалось, птица совершенно здорова. Её единственная проблема: невероятная для дикого животного доверчивость. «Любая дикая птица должна как-то реа­гировать на людей: отбиваться, клевать, шипеть, - говорят сотрудники приюта. - Эта же доверчиво относится ко всем человеческим особям». Именно по этой причине её, видимо, придётся передать в зоопарк. Выпущенная на свободу, она тут же станет лёгкой добычей браконьеров.

Конечно, жаль, что животные в нас нуждаются, а мы в них, похоже, не особо. Безусловно, принятие закона о серьёзной уголовной ответственности за браконьерство - дело нужное. Но если посмотреть реально, мы-то знаем, как исполняются у нас законы, даже самые лучшие...

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах