Это «они» виноваты?
Основные протесты, которые «мешают» принять мигрантов: они отнимают у нас работу, соглашаясь на меньшие зарплаты, приезжают совершать преступления.
— Большая часть мигрантов совершают экономические, а не насильственные преступления, — рассказывает руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. — Но если вас обманет славянин, вы не обратите внимания, а вот если человек другой национальности — станет обидно, что он умнее вас.
Конечно, приезжие совершают и серьёзные преступления, но разве это означает, что весь народ плохой? Что касается работы, то действительно мигранты часто соглашаются на маленькую зарплату. Но и работают не топ-менеджерами. Положа руку на сердце, ответьте себе: стали бы вы укладывать асфальт, если бы «они» не приехали. Вряд ли.
Что же делать коренным жителям?
Понять, что жизнь в большом городе означает общение с приезжими. Быть более терпимыми и не выплескивать агрессию на того, кто уязвимее. Ценить себя.
— Тот, кто самодостаточен, высоко ценит себя, свою нацию и гордится ею, очень спокойно относится к любому человеку, к какой бы нации или социальной группе он не принадлежал, — утверждает Сергей Ениколопов. — Отдельно стоит сказать о тех, кто совершает преступления против людей другой национальности. Как правило, многие из них сами полукровки и бывшие мигранты. Таким образом они самоутверждаются, доказывая себе, что есть кто-то «хуже» их.
Что делать мигрантам?
Учтить русский. Люди любой страны терпимее относятся к тем, кто говорит с ними на родном языке. Не нарушать правил поведения, которые приняты в городе, обществе, где вы живёте. Это не отменяет ваших традиций, культурных ценностей. Просто соблюдать их не должны все.
Как с проблемой миграции справляются другие страны?
В Швеции много мигрантов из стран Ближнего Востока и Центральной Азии. Почти половина прибыли граждан уходит на уплату налогов. Каждый знает, что будет оплачивать здравоохранение и соцзащиту тех, кто не может зарабатывать сам. Бедный человек не чувствует, что его обделили, потому что «бедных» как таковых нет.
В Канаде воспитание толерантности начинается в семье. Родители объясняют: тот, кто много учился, работал, имеет большой дом и машину. Есть и те, кто получает пособие от государства, и живёт в маленьком доме так, как ему хочется. Каждый сам выбирает, что предпочтительнее, но уважать обязан и тот, и другой образ жизни.
В США, Канаде, и других странах есть центры, где мигрантов обучают языку. Общение на языке страны помогает адаптироваться семье. И если к нам приезжают мигранты, мы должны позаботиться, чтобы они учили русский язык, иначе в детсадах и школах скоро будут говорить на всех языках, кроме русского.