672

10 фактов об «АиФ»

Из истории

Изначально предполагалось, что газета «Аргументы и факты» станет бюллетенем для лекторов и пропагандистов. Первый номер «пропагандистского» ежемесячника под названием «Аргументы и факты» был выпущен в 1978 году. Издание первоначально расходилось по закрытой подписке, для ограниченного круга читателей. Но команде журналистов во главе с главным редактором Владиславом Старковым удалось превратить издание сначала в 8-полосную газету необычного для СССР формата, а затем – в своеобразное «оружие» против самих же партийцев. К слову, «АиФ» часто приходилось сталкиваться и бороться с цензурой. Так, инструктор ЦК вымарывал из газетной полосы фамилию Троцкого, а Главлит по указанию высокого партийного начальства запретил публикацию статьи о присуждении Иосифу Бродскому Нобелевской премии.

Руководство

Владислав Андреевич Старков – отец-основатель газеты «АиФ», он руководил редакцией в течение 22 лет. 

Этот харизматичный человек стоял у истоков целой эпохи российской журналистики, основанной на правдивой и неидеологизированной информации в противовес бюрократической риторике. С 2002 года и по настоящее время редакцию «АиФ» возглавляет Николай Иванович Зятьков, начавший карьеру в «Аиф» еще в 1981 году. С тех пор, как Николай Зятьков принял эстафету руководства от Владислава Старкова, он активно поддерживает инновационные проекты в «Аргументах и Фактах»,  показывая читателям, насколько многогранным может быть это издание.

Статистика и рекорды

В 1990 году тираж еженедельника составил 34,4 миллиона экземпляров - благодаря этому газета попала в Книгу рекордов Гиннесса. «АиФ» сегодня — это 66 российских и 17 зарубежных редакций. Аудитория еженедельного выпуска газеты составляет около 7,2 миллиона россиян, это 12% всего взрослого населения России; в Москве газету читают 1 342 200 человек (т.е. каждый 7-й взрослый москвич). За последние полгода «АиФ» прочитали 27 421 100 человек в России — практически каждый второй взрослый россиянин.

География издания

17 лет назад еженедельник «Аргументы и факты» первым из российских газет начал печататься за границей, в Германии. А уже через год, в 1996 году, в Лондоне, «АиФ» удостоился золотого приза «Хрустальный шар» как лучшая неанглоязычная газета в мире. «АиФ» сегодня читают в шестидесяти странах на пяти континентах. Свыше 2 миллионов человек из 60 стран мира на вопрос, что такое «Аргументы и факты», уверенно ответят: «О! Это есть популярнейший русский еженедельник!» Газету читают в Австралии, Австрии, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Израиле, Испании, Италии, Канаде, Норвегии, Португалии, США,  Таиланде, Украине,  Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции и во многих других странах.

 

Национальная гордость

Еженедельник «Аргументы и факты» в 2002 году учредил общественную читательскую премию «Национальная гордость России». Претендентов и победителей в каждой из номинаций выбирают читатели «АиФ». Лауреатами премии «Национальная гордость России» в разное время стали: Владимир Путин, патриарх Алексий II, Юрий Лужков, Григорий Явлинский, Владимир Познер, Майя Плисецкая, Олег Табаков, Никита Михалков, Леонид Рошаль,  Ирина Роднина, Гарри Каспаров и многие другие.

Добрый проект

В октябре 2005 года у газеты появился фонд «АиФ. Доброе сердце».

С тех пор в «АиФ» вышло 312 публикаций о людях в положении SOS. Но кроме них фонд оказал помощь еще 3888 подопечным - на сумму 313 миллионов рублей, 91 человек прошёл лечение за рубежом. Фонд «АиФ. Доброе сердце» — один из самых массовых и по-настоящему народных благотворительных проектов. «Доброе сердце» оказывает адресную помощь: оплачивает сложнейшие операции в России и за рубежом, закупает дорогостоящие эндопротезы и импортные медикаменты. С начала работы фонда ежегодно собирается порядка 50 миллионов рублей, и все до последней копейки идет на нужды подопечных.

Вопросы и ответы

Ежегодно «Аргументы и факты» выпускают 4 суперномера, полностью посвященных ответам на вопросы, которые присылают читатели: по два весной и осенью. Традиции посвящать несколько номеров «АиФ» в год ответам на вопросы читателей – несколько десятилетий. Такие выпуски особенно востребованы читателями, так как дают ответы на вопросы, которые волнуют их сегодня, здесь и сейчас.  Задать свой вопрос редакции «АиФ» можно круглосуточно, позвонив по  бесплатному номеру 8-800-200-20-35 или написав письмо на электронную почту super@aif.ru.

Особняк на Мясницкой

У «Аргументов и Фактов» есть собственный пресс-особняк. Классическое здание начала XIX века работы архитектора Матвея Казакова располагается в центре Москвы на Мясницкой улице.  Это настоящая фабрика контента: в пресс-центре «АиФ» было организовано более 7000 мероприятий, в которых приняли участие более 10 000 спикеров. Работу пресс-центра высоко оценивают представители руководства России, регионов РФ, Совета Федерации, Госдумы, лучшие артисты, ученые и спортсмены России и мира.

«АиФ» в кино

Газета «АиФ» засветилась в зарубежном телесериале. В 10 серии второго сезона испанского сериала El Barco (в русском прокате - «Ковчег») за окном иллюминатора летает газета «Аргументы и факты». Упоминает «АиФ» и герой фильма «Ширли-мырли». В одной из сцен звучит фраза: « Алло, это «Аргументы и факты»? Фактик вам хочу подбросить: великий дирижёр Иннокентий Шниперсон опять за решёткой! Это новые вылазки партократии! Да, да… Кто говорит? Возмущённая интеллигенция говорит!»

Легенда

Знаменитая собака Аифка – традиционная эмблема «Аргументов и фактов», которую помнят и любят давние читатели газеты.

В 2009 году редакция начала выбирать новый символ: на Всемирной выставке собак, прошедшей в Москве, представители издания искали «свою» собаку, похожую на «первую» Аифку.  Победила южнорусская овчарка.

Существует легенда, что собака лично, «своими лапами» приносит газету каждому подписчику. Подпишитесь на «Аргументы и факты» - кто знает, вдруг это окажется правдой? 

Всё о том, как оформить подписку на газету – здесь >>

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы