498

Зона «за минус 40»: карта аномальных морозов. Инфографика

Коллаж: AиФ.ru

Примечательно, что, по данным специалистов Гидрометцентра, на севере Сибири сейчас теплее, чем на юге. Связано это с направлением движения антициклона: он передвигается в южном направлении, причем поступающий сюда арктический воздух еще больше охлаждается в условиях длинных декабрьских ночей над заснеженной поверхностью. В ближайшие дни температура продолжит понижаться.

Морозный удар пришелся, в частности, на Новосибирск. Напомним, что этот город находится на 55-й параллели (точные координаты города - 55°02′ северной широты). Гораздо севернее этих широт – города Архангельск (64-я параллель) и Сыктывкар (61-я), но здесь температура выше: −15..−8°C и −17..−12°C соответственно.

В одних широтах с Новосибирском расположен город Смоленск (54°46′ с. ш.). А Москва и Нижний Новгород находятся даже чуть севернее (56°19′ с. ш. – Нижний, 55°45′ с.ш. – Москва). Погода в этих городах пока гораздо более щадящая: −16..−11°C в Нижнем Новгороде, −9..−4°C - в Смоленске, −10..−6°C– в Москве.

Но метеорологи предупреждают: уже на этих выходных температура в столице опустится до –15°C, а по области достигнет 20-градусной отметки. В области температура опустится до -15, местами до -20°C.

 

Нажмите для увеличения
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество