aif.ru counter
263

Почему не ищут украденные телефоны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Тайны последних кремлевских статей 21/05/2008

Наша газета не раз писала о том, что эпидемия воровства мобильников, захлестнувшая столицу, прогрессирует с каждым годом. И правительство города уже давно планирует на корню пресечь торговлю крадеными сотовыми. Но ситуация только ухудшается.

Ежедневно только в метрополитене крадут или попросту отбирают тысячи мобильных телефонов. И хотя все станции подземки оборудованы видеокамерами и охраняются несколькими патрулями милиции, выявляются и задерживаются единицы грабителей. Остальные спокойно реализуют их или через рынки электроники, или через посредников, сбывающих трубки по уже налаженным каналам в павильоны сотовой связи.

Мой приятель Алексей, торгующий бывшими в употреблении мобилами на «Горбушке», рассказал, что, для того чтобы реализовать аппарат, не требуется ни кассового чека, ни гарантийного талона, ни коробки, ни даже зарядного устройства. По неофициальным данным, каждый 10-й мобильный в Москве - краденый. «Мы либо выкупаем у любого желающего сотовые за десяток долл., либо выставляем на продажу, - объяснил он. - Откуда у незнакомцев товар, мне лично неинтересно. Однако сам факт, что одни и те же люди приносят по несколько аппаратов в день, наводит на определённые мысли. Но трубки в любом случае относят нашим хакерам, которые снимают защиту, а если надо - меняют IMEI (international mobile equipment identity - международный идентификатор мобильного оборудования), который позволяет заблокировать краденый аппарат и вычислить его местонахождение».

Похоже, сложившееся положение устраивает всех, кроме тех, кого ограбили. Ведь каждый лишившийся телефона вынужден приобретать новый, а покупателю краденой трубки нужен номер, для чего он заключает контракт с сотовым оператором. Именно поэтому компании мобильной связи и не спешат бороться с массовым воровством телефонов.

ДЛЯ СПРАВКИ. Чтобы узнать код IMEI вашего телефона, необходимо набрать на нём «звёздочку», «решётку», 06 и снова «решётку».

О кражах мобильников

Напомним, что «АиФ» уже рассказал о новом методе борьбы с воровством мобильных телефонов, успешно опробованном в Татарстане: на основании заявления владельца украденного мобильника по IMEI-коду аппарат блокируется. Надо и нам так, и тогда воры очень быстро потеряют интерес к чужим мобильникам.

 

Член народной редколлегии А. Кокшин, Пенза «АиФ»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы