210

Ирэн Булатова: Отрезанный Кавказ

Сюжет Ликвидация последствий наводнения в Дербенте

И лучше, чем горе, это не показывает ничто. Ещё в начале октября в Дербенте часть города затопило. Произошла трагедия, подобная крымской – погибли люди, дома затоплены, улицы в грязи, схлынувшая вода оставила после себя разруху. Вы когда об этом услышали впервые? Боюсь, только тогда, когда об этом написал корреспондент «АиФ». Наводнение – 10 октября. Писать об этом стали в конце ноября!!! Гаити, разрушенный землетрясением, уже через несколько часов завладел информационным полем всей земли, в том числе и России. Ураган «Сэнди» в Нью-Йорке освещался не менее широко. Вот лишь краткое содержание – ураган приближается, все предупреждены, специальные службы ходят по домам, мэр Блумберг, дует сильный ветер, сносит небольшие постройки, мэр Блумберг, не выходите на улицу, мэр Блумберг, машины перевёрнуты, деревья вырваны с корнем, мэр Блумберг… На улице останови человека и спроси об этих событиях – каждый расскажет. И добавит, что МЧС несчастным американцам даже гуманитарный груз отправило – не хватает им наших матрасов и одеял…

Или вот очередной виток арабо-израильского противостояния – пожалуйста, 15 телекорреспондентов из России, по 5 сюжетов в каждом новостном выпуске, посол Израиля на всех радиостанциях, посол Палестины – на всех телеканалах. В мелких подробностях, с лицами невинно убиенных с обеих сторон. Доводы «за» и «против». Нормальная журналистская работа.

Везде и по любому поводу, только не про Северный Кавказ с его постоянными несчастиями. Надоели они до смерти, пусть их вообще не будет, пусть перестреляют там друг друга уже и нам жить не мешают… И это не глубоко запрятанные чувства, а ясно выраженная мысль, которую не стыдятся произносить публично весьма уважаемые интеллигентные люди. Потому никому не интересно, что там, в Дербенте, происходит. Никому, даже известным выходцам из этого самого древнего российского города. Вот, к примеру, Сара Семендуева (по первому мужу), более известная под именем Жасмин. Или Игорь Юсуфов, бывший министр энергетики России, или миллиардер Сулейман Керимов? Помогли ли они родному городу в беде? Неизвестно. Конечно, не обязаны… Но голливудский актёр Джордж Клуни, не уроженец Гаити, не миллиардер, почему-то близко к сердцу воспринял трагедию чужого народа и организовал всемирный благотворительный концерт, в котором сама Мадонна участвовала… Он, понимаете, не мог по-другому. И почему-то ему было плевать на то, что власти этой самой страны, мягко выражаясь, бессовестные воры. Это не его дело было. Его дело – помочь здесь и сейчас, спасти, накормить, утешить. Дать понять, что люди, где бы они ни находились – не одиноки.

Последний пример сострадания жителям Кавказа датируется 1 сентября 2004 г., Беслан. Я никогда не забуду, как ко мне, однозначно кавказскому человеку, подходили люди и выражали соболезнования. Везде! В Москве, Ростове, Сочи. Они плакали вместе со мной, предлагали помощь, передавали через меня деньги и вещи, письма и бутылки с водой. (Всё до последней бутылки было передано!!! В Беслане с благотворительными акциями была потом много раз!) Незнакомые! Просто ЛЮДИ! Получается, пробудить в нас человеческое могут только 186 растерзанных детских тел?

И сейчас побитый город, где страдают сограждане, ничем не отличающиеся по статусу от жителей Крымска, совершенно нас не трогает? Понимаю, поехать на Кавказ волонтёром – совсем не то, что поехать в Крымск. Страшно! Понимаю, что многие думают, что деньги благотворителей достанутся нечистым на руку людям. Увы, на Кавказе их не меньше, чем в Министерстве обороны. Всё понимаю! Не понимаю одного – почему наши люди в беде не интересуют ни оппозицию, ни федеральные власти, ни обывателей из Москвы, Ростова, Сочи… Потому что НЕ НАШИ?..

 

 

 

 
Ирэн Булатова

Журналист

 

 

 

 

Оставить комментарий (79)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы