358

Владимир Полупанов: Америка должна умереть?! Помилуйте!

Ураган, названный красивым женским именем Сэнди, оставил после себя «некрасивые» последствия: разрушил множество зданий, вырубил электричество, затопил огромное количество дорог и домов. Самый главный урон, безусловно – это гибель людей. 72 погибших. Думаю, что всё-таки больше, потому что ещё не всех нашли. Могу только догадываться, какой ужас испытали эти люди в момент гибели. Сочувствие, сопереживание, боль и тревога – вот чувства, которые не отпускают меня в этой связи.

Фотогалерея. Тропический шторм «Сэнди» обрушился на США >>

30-го октября на нескольких российских радиостанциях и в блогосфере активно обсуждали тему урагана и его последствий. Прозвучали такие цифры: 2/3 россиян Америку ненавидят. Я с недоумением услышал, что немалая часть россиян не просто ненавидит, а радуется чужой беде, обрушившейся на «злобные Соединённые Штаты». Агрессивно злорадствует, громко ликует: мол, так им и надо. «Господь покарал америкосов за все их злодеяния», – пишут в Интернете. В частности, адвокат Дмитрий Аграновский у себя в Твиттере написал: «Америка маст дай» («Америка должна умереть»). Откуда у образованного юриста это (по-другому не назовёшь) сознание гопоты? И что лично ему сделали США? Искренне недоумеваю, как можно ненавидеть целую страну. Отдельных людей, социальную группу – могу понять. Но всех – за что? Что плохого сделал мой русский дядя Сергей, родившийся и выросший в Советском Союзе, выучившийся на архитектора и в начале 90-х, когда не было работы, ясности и перспектив, уехавший в более благополучную страну? Уехал не за «колбасой» и «дешёвыми шмотками», не потому, что о себе любимом думал, а стал бояться за детей и их будущее. И таких, как он, много. Оттого, что они живут в США, они не перестают любить Россию. Они переживают за неё, ностальгируют и не перестают быть патриотами России. При этом большое заблуждение считать, что все американцы – сплошь богатые и счастливые. Наличие работы, дома и автомобилей представительского класса – не залог счастья. Тем более что огромная часть американцев, как и мой дядя, по уши в кредитах. Они живут в домах, ездят на автомобилях, которые им не принадлежит. Это я всё к чему? А к тому, что многим американцам на самом деле не позавидуешь. Ненавидят ведь Америку те, кто завидует. А зависть – это от комплекса собственной неполноценности.

Существует устойчивый миф, внедрённый советской пропагандой в сознание россиян ещё во времена «холодной войны», – Соединённые Штаты развалили СССР и теперь продолжают тратить огромные силы и средства на то, чтобы поставить Россию на колени. На мой взгляд, мы сами приложили максимум усилий, чтобы развалить свою страну. И кто знает, если бы не Америка и конкуренция с ней, появились ли бы у нас свои космонавтика, самолётостроение, ВПК и т. д.? Ещё я не понимаю, как можно желать смерти стране, в банках и в валюте которой хранится наш стабилизационный фонд, говоря простыми словами, выручка от продажи сырья? Если грохнутся США, и нашим денежкам – кирдык.

Да, можно ненавидеть внешнюю политику США за вмешательства в дела других государств, за навязывание своей точки зрения, за «насаждение демократии» путём военного вторжения, да много за что ещё. Можно не любить кандидата в президенты Митта Ромни, открыто заявляющего, что Россия для США – враг номер один. Можно не принимать систему ценностей отдельных американцев, ведь Америка разная, и ценности соответственно разные. Но радоваться чужой беде и желать смерти людям только за то, что они живут в благополучной богатой и сытой стране, где, в общем и целом, работают законы и царит порядок – это банальное жлобство.

Мой последний разговор с дядей по телефону за день до урагана закончился его фразой: «У меня перед окнами растут две большие сосны. Не знаю, что буду делать, если они упадут на дом». И вот я молюсь уже третий день, чтобы эти деревья не свалились.

 

 
Владимир Полупанов

Журналист еженедельника

«Аргументы и Факты»

 

Оставить комментарий (95)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество