aif.ru counter
31.10.2012 00:05
644

Проблемы миграции. Распадется ли Москва на национальные анклавы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. У них Кличко - у нас Валуев 31/10/2012

Одни говорили о росте межэтнической агрессии, другие предлагали строить трудовые лагеря для гастарбайтеров. Но пока все рассуждают о разумности создания национальных «гетто», приезжие просто селятся рядом с нами.

Кто мой сосед?

«Почти каждый москвич (особенно старшего поколения) уверен, что именно его родной район «оккупировали» представители какой-либо национальности, - считает Олег Репченко, руководитель центра «Индикаторы рынка недвижимости». - Между тем, например, полноценных чайна-таунов (которые есть в большинстве столиц мира) в Москве нет. Бедные мигранты селятся на периферии и, как это ни удивительно, в ЦАО. Конечно, покупать или арендовать там квартиры могут позволить себе только очень богатые выходцы с Кавказа и из Средней Азии, но бригады мигрантов-соотече­ственников живут внутри Садового кольца, просто заселяясь в ремонтируемые квартиры».

Представителей различных национальностей в городе много даже по официальным подсчётам. Как показала Всероссийская перепись населения 2010 г., в столице на 9,9 млн русских приходится более 600 тыс. человек, представляющих три десятка разных этносов.

По мнению экспертов, селиться по­ближе друг к другу по национальному принципу предпочитают и недавно приехавшие, и те, кто давно осел в мегаполисе. Проживание рядом с соплеменниками даёт чувство уверенности, москвичи же с постоянной регистрацией (неважно, осетины, грузины или украинцы) не будут перебираться в другой район только потому, что там много соотечественников. И правда, какой в этом смысл? Они знают русский, разбираются в законах и реалиях, их дети устроены в сады и школы. Тем не менее, вырастая, эти дети стараются купить или снять жильё неподалёку от родных.

 

Нажмите для увеличения

 

Жизнь на работе

«Есть этносы, которые живут в одних и тех же районах не первое десятилетие, - объясняет Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.ру». - Это татары, армяне и приезжие с Африканского континента. Для последних родной дом - окрестности Российского университета дружбы народов. Там полно аутентичных кафе и магазинчиков. Китайцы, киргизы и корейцы намного мобильнее. Когда работал Черкизов­ский рынок, вокруг него вырос целый китайский «городок». Рынок закрылся, и торговцы переехали жить к торговым комплексам «Москва» и «Садовод». 

Кстати, определить, где предпочитают селиться узбеки и таджики, практически невозможно. Дворники живут прямо «на службе», строители ютятся в бытовках на строй­площадках и в промзонах, где полно заброшенных зданий неработающих предприятий. Есть и интернациональные «поселения»: например, недавний рейд ФМС на бывший литейно-механиче­ский завод в Текстильщиках разогнал стихийную «коммуналку» таджиков и узбеков. А вот попытки миграционных служб ликвидировать «общежитие» в районе Хорошёво-Мнёвники, где на территории бывшего совхоза обитают несколько тысяч узбеков, киргизов, таджиков и турок, пока не увенчались успехом.

Мздоимцы хуже мигрантов!

Комментирует Геннадий Гудков, экс-депутат Госдумы, полковник ФСБ в запасе. Полиция на прошлой неделе задержала 65 граждан Узбекистана, Таджикистана и других государств ближнего зарубежья в одном из общежитий на проспекте 40 лет Октября. Уже принято решение о выдворении 21 человека. И заплатить за это, как всегда, должны мы - налого­плательщики. Но почему?

Проблема незаконной миграции всё более обостряется. Общество не понимает, кто в этом виноват и что делать. По моему мнению, в этой сфере всё устроено так, чтобы обогащался огромный круг чиновников и сотрудников силовых ведомств. Это только официально нелегалы никем не учтены. На самом деле о каждом из них хорошо известно коррумпированным участковым, миграционщикам, местной администрации и т. д. Каждый мигрант регулярно платит власть имущим отступные - минимум по 1 тыс. руб. в месяц. Эксперты говорят о 12 млн нелегалов, значит, получается 144 млрд руб. в год! Кто захочет отказаться от такого дохода? А когда кого-то всё же ловят и выдворяют, это делается на наши деньги! Почему нельзя отправлять нарушителей на родину за счёт компаний, нанявших их на работу? Потому что тогда сумма мзды возрастёт, и труд иностранцев станет дороже. Так что бороться необходимо не с приезжими, а с тотальной коррупцией.

Вполне вероятно, считают эксперты, что через пару поколений мы получим чёткое зонирование столицы по национальному признаку, но сейчас речь идёт о большом наплыве приезжих из бывшего СССР во все (!) районы мегаполиса. Что с этим делать? Читайте об этом в следующих номерах «АиФ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество