aif.ru counter
31.10.2012 00:05
Эдуард Тополь
10396

Эдуард Тополь: Если бы победили белые, а не красные, мы были бы белые и пушистые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. У них Кличко - у нас Валуев 31/10/2012

Эдуард Тополь, писатель.

Ветер да кошки...

И я сразу же вспомнил лето 1962 года, когда два второкурс­ника ВГИКа - ваш покорный слуга и Эдуард Дубровский, ныне маститый кинодокументалист, - отправились пешком по Вятке, дабы увидеть в глубинке реальную жизнь народа. А как раз в это время Н. С. Хрущёв, вернувшись из США, приказал всю Вятку засеять кукурузой. И - засеяли, да так, что разом погибли все вятские заливные луга, откуда знаменитые вятские сыры и масло экспортировались в Европу (до революции, конечно) и конкурировали там с голландскими и швейцарскими.

И вот идём мы по берегу Вятки и видим, как буквально на наших глазах уходит отсюда народ - целыми деревнями снимаются и на подводах и тракторах вместе со всем своим скарбом, собаками и козами уходят на Кубань. Только ветер да кошки бродят по опустевшим сёлам…

И приходим мы в город Советск. Маленький такой городишко на вятском берегу. И там все вывески: «Совет­ский колхозный рынок», «Совет­ский конный двор», «Советская пристань» и т. п. А на советском колхозном рынке - только пыль, мусор да две беззубые старухи с ведром семечек. А на советском конном дворе - только грязь и одна понурая кляча на привязи. А на советской пристани - ржавый катер с облупившейся краской и вдупель пьяный боцман в замасленной тельняшке.

Переглянулись мы с тёзкой и пошли искать Анти-Советск. Вятку прошли, Каму и Волгу, до самой Астрахани добрались - нет Анти-Совет­ска. А почему? А потому, что по всей этой территории прошла в 17-м году Великая Октябрьская Катастрофа.

«Остров Россия»

А теперь представим - не родись в России Владимир Ульянов и не сверши он октябрьский переворот, где была бы сегодня страна? На эту тему когда-то Василий Аксёнов написал «Остров Крым». А я мечтал в романе «Завтра в России» - какие мощные силы национального, культурного, экономического и научного возрождения рванут страну в XXI век…

Но, похоже, зарвался я тогда, в 1987-м - раковая опухоль советского менталитета не лечится одними указами и декларациями. Как сказал когда-то Отто фон Бисмарк, «великие вопросы истории решаются железом и кровью».

Вот большевики «железной метлой» и вымели из России главный интеллектуальный генофонд нации - русское дворянство и интеллигенцию. Вы только представьте себе страну, в которой не свершились бы расстрел царской семьи, «белая эмиграция», уничтожение Церкви, партийные чистки, ЧК, КГБ и ГУЛАГ! Именно потому мы и потеряли во время войны чуть ли не 40 млн жизней, что у нас была советская армия, которой руководили большевики и советские политработники. И только собрав по ГУЛАГам бывших царских военспецов да ценой неисчислимых народных жертв переломил генералиссимус ход войны…

В этом, я считаю, и есть главное историческое преступление октябрьского переворота - семидесятилетнее нравственное средневековье. Всё остальное - голодомор, продразвёрстка, процессы «врагов народа», коллективизация, карточная система, ночные очереди за хлебом, партийная цензура, ждановщина, культ личности, истребление инакомыслия и т. п. - просто следствие и меры по принуждению к большевизму. А всё, что за этот период было положительного - от открытия Норильска и сибирской нефти до полёта Гагарина, - было сделано не благодаря «мудрой политике КПСС», а вопреки ей такими гениальными самородками, как Урванцев, Салманов и Королёв.

На чём веками держалась Россия? Самодержавие, православие, народность. А что мы имеем сейчас? В наследство от большевиков - самоуправство и бездуховность.

У немцев фашизм существовал 13 лет - 1932-го по 19­45-й. Избавившись от него, они буквально за пару десятилетий возродили экономику страны, а теперь возрождают культуру и нравственность - это, оказывается, занимает побольше времени.

А 70 лет пребывания России в лагере большевизма сделали лагерно-совковое сознание не просто кандалами на всеобщей нравст­венности, но нормой и образом жизни. Да, 20 лет назад отменили так называемую власть Советов. Но нель­зя отменить советский народ, как нельзя бывалого зэка в одночасье избавить от блатного жаргона и жизни по понятиям. Сегодня совковые нравственность и ментальность зримо проступают даже в молодых людях, которые родились после 1991 года.

Россия воспрянет из совкового омута только тогда, когда произойдёт моральная десоветизация и когда беззастенчивое и повсеместное, на всех уровнях вертикали и горизонтали, воровство и хамство (именуемое теперь импортным словом «коррупция») перестанут быть нормой жизни.

Ах, если бы не было торжества ленинской партии в 1917 году! Ах, если бы победили белые, а не красные! Какие мы все были бы белые и пушистые! И сколько бы нас было, если бы 27 миллионов мужчин, погибших в Великую Отечественную, родили хотя бы по двое детей, а эти дети - ещё потомство! Нас было бы, я думаю, миллионов 400!

Замечательный и просвещённый «Остров Крым», о котором мечтал Аксёнов, стал бы «Островом Россия»! И тогда не было бы в мире силы, которая дерзала бы покуситься на наши земли и увести нас со столбовой дороги европейской цивилизации! И спасли бы мы эту цивилизацию от насаждаемой Обамой «араб­ской весны»…

Ах, если б да кабы…

Читайте также:

 

Павел Санаев: Если бы не октябрь 1917-го, Россия была бы Америкой

 

 

 

Михаил Веллер: большевики на 70 лет отложили развал империи

Оставить комментарий (81)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество