И помогают им в этом лишь косвенные средства: показания очевидцев и вещественные доказательства, которые у историков именуются археологическими находками. Свидетели могут соврать, а предметы — быть неправильно истолкованы, так что 100%-ное восстановление происходившего почти недостижимо. Поэтому в истории сложилась следующая практика: если вероятность ошибки очень мала, считается, что ошибки нет. Вот только понятие «очень мала» не имеет чёткого определения. Чем важнее исследуемые события, тем допустимая ошибка должна быть менее вероятной.
Первый цикл расследования
В конце июля 1918 года по России распространился слух, что в Екатеринбурге расстреляна царская семья. Вскоре последовало официальное тому подтверждение: в газетах было написано, что Николай Романов казнён как военный преступник. Правда, говорилось, что остальные члены семьи «находятся в безопасном месте», но этому мало кто поверил. Экзекуция была произведена в ночь на 17 июля, а уже 25 июля в Екатеринбург вошли белочехи и отряды Колчака. 30 июля новой властью было принято решение о возбуждении по случаю казни уголовного дела. Его вели последовательно Намёткин, Сергеев и, наконец, следователь по особо важным делам Соколов. Все они занимались поисками останков, но почти ничего не нашли, и Соколов заявил на весь мир, будто доказано, что большевики уничтожили трупы огнём и серной кислотой в урочище Ганина Яма, куда они взяли, согласно документам, 170 литров серной кислоты и столько же керосина. Как ни странно, этому заключению долго верили, хотя, имея на килограмм уничтожаемой плоти всего триста граммов кислоты, избавиться от неё невозможно.
Белые продержались в Сибири недолго, и, когда их прогнали, дело само собой прекратилось.
Новый виток расследования
Участники расстрела царственных узников, вернувшись домой, рассказывали домочадцам и соседям, особенно подвыпивши, все подробности операции, так что десятки людей точно знали место сокрытия трупов. Скорее всего, кто-то из стариков и подсказал геологу Авдонину, где находится это место. В 1991 г. он и присоединившийся к нему писатель Рябов откопали на большой Коптяковской дороге девять скелетов. В 1993 г. было начато официальное расследование, имевшее целью выяснить, что это за люди. Поскольку в черепах были пулевые отверстия, дело было возбуждено по статье об убийстве. Возглавил расследование следователь по особо важным делам Соловьёв, ставший невольным преемником Соколова.
Начали с морфологического исследования и наложения останков на прижизненные фотографии, затем подключили генетическую экспертизу. Работа велась очень тщательно, с привлечением иностранных специалистов. ДНК-анализ проводился в трёх лабораториях: у нас, в Англии и в США. В 1998 году специально созданная комиссия опубликовала результат: обнаруженные в Поросёнковом Логе останки принадлежат следующим лицам — царю Николаю II, царице Александре Фёдоровне, великим княжнам Ольге, Татьяне и Анастасии, лейб-медику Боткину, горничной Демидовой, повару Харитонову и лакею Труппу. На этот раз дело, казалось, можно было закрыть.
Но недаром говорят, что Россия — страна чудес. Православный народ в своей массе не признал останки подлинными. Логике научных доказательств он предпочёл собственную: мол, Ельцин в бытность свою 1-м секретарём Свердловского обкома снёс Ипатьевский дом — святыню, где пострадали царственные мученики, и теперь хочет загладить свою вину устройством торжественного захоронения останков. А мы к его торжеству не присоединимся! Надо сказать, что президент совершил к тому же грубую ошибку: назначил куратором расследования Б. Немцова, который к тому времени в глазах не только верующих, но и всех патриотов стал одиозной фигурой.
А как повела себя Церковь? Сейчас стало очевидно, что она поступила удивительно мудро, заявив, что, хотя вероятность ошибки, по оценке учёных, очень мала, в таком ответственном и принципиально важном деле, как идентификация костей Божьего помазанника, она должна быть ещё меньше. Подняв таким образом планку достоверности, Церковь отложила признание останков и тем самым осталась со своей паствой. В то же время она не возражала против их погребения в Екатерининском приделе усыпальницы русских царей — Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Понятно, что, если бы она считала находку фальсификацией, мириться с таким кощунством было бы невозможно. Её выжидательную позицию укрепляло и то, что в братской могиле Поросёнкова Лога отсутствовали останки царевича Алексея и великой княжны Марии.
Всё приходит вовремя для умеющих ждать
Судьба двух царских детей, не найденных в Коптяковском могильнике, особенно волновала екатеринбуржцев. Авдонин считал, что в версии Соколова уничтожения тел в Ганиной Яме могла быть доля правды, и продолжал поиски там. Но многие придерживались мнения, что Алексея и Марию зарыли где-то недалеко от основного захоронения. Такое рассредоточение трупов могло иметь целью сбить с толку тех, кто найдёт основное захоронение. Два краеведа-энтузиаста Виталий Шитов и Николай Неуймин пришли к выводу, что жгли останки, скорее всего, не на мокрой дороге, а на сухом месте. И ребята острыми металлическими щупами стали методично протыкать землю на пригорках. И вот щуп помощника краеведов Леонида Вохмякова упёрся в твёрдый предмет. Это произошло в ту минуту, когда бывшая с ним жена Леонида горячо молилась святому страстотерпцу Николаю Александровичу: «Помоги нам, это же твои дети!» Леонид отвернул дёрн и увидел следы кострища, а потом и затылочную кость. Раскоп тут же был законсервирован, и вскоре дело было передано в руки профессиональных археологов.
Сейчас уже известно, что найдены останки подростка 10-14 лет и девушки 18-23 лет. Ни у кого не остаётся сомнений в том, что это именно царевич Алексей и великая княжна Мария. Но вспомним, какие высокие требования доказательности предъявляются к особо важным случаям. Фрагменты находки направлены на генетическую экспертизу, которая будет производиться независимыми лабораториями. Это займёт несколько месяцев.
Екатеринбург сейчас бурлит. Зачем так долго ждать — всё же и так ясно! Эдуард Россель хочет уже сейчас установить раки святых Алексея и Марии в Храме-на-Крови в центре Екатеринбурга. По-человечески его чувства понятны. Но экспертиза подоспеет как раз к круглой дате расстрела.
Возможно, косточки слуг придётся перезахоронить в каком-то другом месте, и тогда в усыпальнице будут покоиться мощи всей царской семьи, связанной при жизни великой любовью и отошедшей в вечность в один и тот же час. Не для этого ли произошла промыслительная отсрочка признания?
Виктор ТРОСТНИКОВ