Примерное время чтения: 7 минут
874

Вячеслав Костиков. За матрёшку обидно…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Нефть и матрёшка - есть чем гордиться? 03/10/2012
Коллаж Андрея Дорофеева

Прошедшее лето и отпуска, похоже, не улучшили настроения россиян. В том числе и тех, кто провёл отпуск за границей. Вернувшись домой и посмотрев на Отечество отдохнувшими глазами, многие взялись за перо, чтобы поделиться своими наблюдениями о том, «как там у них и как у нас».

Сравнения чаще всего нелест­ны для России. Конечно, отдых - не работа, и, путешествуя по загранице, россияне видят чаще всего красивые фасады других стран. Видят Париж, а не афро-арабские пригороды французской столицы. Видят курортные места, а не рабочие кварталы. И тем не менее в письмах вернувшихся из отпусков много того, к чему следовало бы прислушаться. Тем более что нынешние путешественники сильно отличаются от тех, кто выезжал за границу лет 15-20 назад, когда перед россиянами раскрылся «железный занавес», отделявший страну от остального мира.

С ума сойти!

Тогда мы были поражены несоответствием между тем, что писала советская пропаганда по поводу «жизни трудящихся в странах капитала», и реальным уровнем жизни европейцев. Поражало обилие товаров, продуктов питания, услуг и их доступность для кошелька рядовых граждан. Удивлял и высокий уровень социальной защиты - пенсионное и медицинское обеспечение, доступность детских учреждений, бесплатность образования. Ведь большинство советских граждан верили, что они и кубинцы - самые счастливые. А оказалось, что всё не так. Работники советских посольств в те годы рассказывали о многочисленных случаях, когда граждане СССР, воспитанные в духе советского патриотизма, побывав в Европе и увидев плоды «нещадной эксплуатации рабочих и крестьян», в буквальном смысле слова лишались рассудка, обнаружив вопиющее несоответствие пропаганды и действительности.

Новые поколения россиян, конечно, более трезво оценивают «западное процветание». Времена, когда москвичи ломились в первый «Макдоналдс», открытый на Пушкинской площади, и восторгались гамбургерами, давно прошли. Обилием товаров и продуктов сегодня не удивишь и жителя провинциального городка. Протрезвев от первого европейского опьянения, наши путешественники стали заглядывать и за фасады европейского благополучия. И быстро поняли, что и пенсии там не столь хороши, и если человек сам не сделал накоплений на старость, то жизнь его не столь уж сладостна. Да и средняя зарплата не так велика (в Италии и Франции, например, 1200-1500 евро). Зато налоги - много выше. Обнаружилось, что до пенсии во многих европейских странах приходится работать не до 60 лет, как у нас, а до 65-70.

Новый взгляд

Сегодняшний россиянин, проживший при капитализме уже больше 20 лет и худо-бедно приноровившийся к новым обстоятельствам, смотрит на мир другими глазами. У него другие оценки и другой уровень критики. Блеском витрин его не удивишь. Русские отпускники сегодня обращают внимание на другое. Их привлекает не обилие товаров, а бытовая обустроенность западных городов, а том числе и малых. Восхищает работа общественного транспорта, состояние парков, чистота улиц и подъездов, доступность такси. Россияне, путешествующие по Европе на авто, поражаются тому, насколько разветвлены сети автомобильных и железных дорог. Даже в самый отдалённый посёлок ведёт приличная трасса. А дешевизна авиа- и железнодорожных билетов на внутренних линиях просто поражает.

Люди начинают понимать, что в нашей собственной стране транспортники нас просто обдирают. И не только транспортники. Семейный обед в ресторанчике в Европе значительно дешевле, чем у нас. Много дешевле билеты в музеи и театры. Есть множество скидок для школьников и студентов. Прилично одеться в Европе значительно дешевле, чем в России. Посмотрев на всё это, россияне начинают лучше понимать, в чём разница между европейским и нашим капитализмом. С сожалением констатируют, что главная забота отечественного бизнеса - не заработать достаточно денег, а выжать максимум прибыли при минимуме затрат и качестве обслуживания.

Делятся россияне и другими наблюдениями. С горечью пишут о том, что российские товары совершенно отсутствуют на мировых рынках. «Россия завалена импортом. Почти всё у нас чужое. Заграничные авто, станки, компьютеры, телефоны, телевизоры, лекарства, мебель, обувь, посуда… Дорожные катки у нас тоже японского производства. Мы даже презервативы не умеем делать», - пишет Сергей Муромцев из Рязани. «Специально прошли с подругами по торговой улице в Марселе. Хотелось посмотреть, что есть нашего. В одной лавке обнаружились матрёшки», - возмущается Галина Золотухина из Челябинска.

*  *  *

Может показаться, что всё это брюзжание людей, не слишком разбирающихся в экономике. «Заелись, катаются по заграницам», - скажет какой-нибудь депутат-патриот, да ещё обвинит в кощунстве над нашей «великой Россией». Но вот какие заметки прислал в редакцию другой читатель «Аргументов и фактов». Юрий Рылев - выпускник МВТУ им. Баумана. Работал и в промышленности, и в научной сфере. Занимался статистикой в Институте экономики АН СССР. Присланные им в редакцию данные о производстве станков и оборудования - это не кощунство. Это свидетельство катастрофы. По большинству позиций падение с 1990 г. в десятки, а иногда и в сотни раз! Производство металлорежущих станков упало в 15 раз, кузнечных машин - в 10 раз, тракторов - в 20 раз, а производство ткацких станков вообще рухнуло в 400 раз. Депутаты Госдумы так увлеклись расследованием случаев «кощунства» и поисками внутренних и внешних врагов и агентов, что, похоже, не замечают, что Россия превращается в глухую индустриальную провинцию. Их это, похоже, не волнует. Они успокаивают себя и нас тем, что мы, дескать, теперь «великая энергетическая держава». Однако сами россияне ни в энергетическое, ни в какое-либо иное величие уже не верят. По последним опросам Левада-центра, нынешнее экономическое положение страны хорошим считают лишь 7% россиян. Правда, матрёшки мы ещё умеем и точить, и раскрашивать. Говорят, скоро появится новая матрёшка - набор «русская кощунница». Видимо, девушки в балаклавах. Запад ими уж точно заинтересуется...

Ваше мнение

Вы бы хотели эмигрировать на Запад?

Отправьте на номер 2151 SMS следующего содержания: «Аиф пробел число»

Да — Аиф 21

Да, но там нас не ждут — Аиф 22

Думаю, там жизнь не лучше — Аиф 23

Другой вариант — Аиф 24

SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь).

Сообщения принимаются до 12.00 8 октября.

 

 
Вячеслав Костиков

директор аналитического центра

«Аргументы и Факты»

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1350)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах