aif.ru counter
168

Трагедия в Мьянме приравнена к гуманитарной катастрофе

В эксклюзивном интервью AIF.RU директор Департамента международной деятельности МЧС России - (руководитель российского национального корпуса чрезвычайного гуманитарного реагирования) Юрий Бражников рассказал  о подробностях катастрофы в Мьянме:

- В Мьянме сейчас начинаются эпидемии, уже есть признаки гуманитарной катастрофы. Вся территория залита водой, дожди продолжаются. Много погибших остаются в воде, и это, конечно, создаёт условия для массовых инфекционных заболеваний. К жертвам тайфуна могут прибавиться пострадавшие от инфекций.

- Соседние страны и всё мировое сообщество уже включились в помощь этой стране. ООН формирует запрос о наращивании международной помощи и фактически о проведении международной чрезвычайной гуманитарной операции. Будет ли в ней участвовать Россия?

- Президент России уже заявил, что помощь Мьянме будет оказана. Нам сообщили, что с 6-го числа аэропорт Янгона (столицы Мьянмы. - Прим. ред.) был открыт. МЧС России по согласованию с Министерством иностранных дел готовит в экстренном порядке к вылету два самолета.

У нас уже есть полетные данные на 9-е число. Невзирая на праздник, ИЛ-76 с грузом палаток отправится в столицу этой страны, а 11-го пойдет второй ИЛ-76. Всего этими самолётами МЧС России доставит порядка 80 тонн самых необходимых грузов.

- Что необходимо пострадавшим в первую очередь?

- После тайфуна в стране нет электричества, почти все дома полностью разрушены. С первым рейсом мы отправим палатки и генераторы. Со вторым будут доставлены медицинские препараты. Далее - продовольствие и, главное, дезинфицирующие средства, которые проверены и соответствуют международные стандарты. Я думаю, это будет большая польза для той операции, которая разворачивается для помощи населению пострадавшей страны.

- На момент катастрофы были ли в Мьянме российские граждане?

- Были. МИД отслеживает ситуацию с российскими гражданами, все они, к счастью, живы.

- Они приехали в страну как туристы?

- Нет, это научные сотрудники, которые прибыли в Мьянму по рабочим вопросам. Знаю, что они как раз 1 мая и в воскресенье выезжали на природу, но они быстро нашлись, действовали грамотно, вернулись в посольство.

- Само посольство тоже пострадало?

- Да, но люди все живы, все здоровы. Крыша сорвана, окна выбиты, машины повреждены и так далее. К счастью, никто не пострадал.

 

Какой Мьянма была до урагана

Мьянма – государство в Юго-Восточной Азии. На севере граничит с Китаем, на востоке – с Лаосом и Таиландом, на западе с Индией и Бангладеш. Западное и южное побережье страны омывается водами Бенгальского залива, на юге также – Андаманским морем.

Почти всю страну покрывают горы и плато: на востоке – Билауктонг (Шанское нагорье), на западе – хребты Пакхайн и Ракхайн. Самая высокая точка страны и Юго-Восточной Азии – гора Хкакабо Рази (5881 м). Главная водная артерия страны - река Иравади , которая протекает в центральной и южной частях страны.

Столица государства – Янгон. Население – около 53 млн человек. Государственный язык в Мьянме бирманский, но многие жители знают английский язык.

Местные жители исповедуют буддизм. Лишь 4 % - мусульмане. Время Мьянмы опережает московское летом на 2,5 часа, зимой – на 3,5.

Мьянма является одним из крупнейших центров буддийской культуры Азии. Её называют Страной Золотых Пагод из-за тысяч храмов. Одновременно с этим здесь нет развитой промышленности, сельское хозяйство  по своему развитию остановилось в далёком Средневековье. Транспорт в крупных городах – услужливые велорикшы. Дороги в пригородах, по которым жители передвигаются в мини-грузовичках, совсем разбиты.

Если говорить о национальной одежде, то мужчины ходят в основном в широких юбках («лонджи»). Как можно догадаться из английского названия одежды, юбки длинные, до пят. Делаются они из хлопка. Увидев местных женщин, трудно не испугаться: чтобы обезопасить себя от солнечных ожогов, они мажут лицо специальной пастой.

В городах в основном электричество проведено только по главным улицам: спальные кварталы после захода солнца освещаются только галогеновыми лампочками от батареек или свечами. Иными словами, вопиющая бедность – главная черта этой страны.

Бирма (прежнее название государства) в свое время была процветающей страной с хорошими перспективами, но до последнего времени большинство горожан жили в самодельных примитивных хижинах. Конечно, ни о какой городской планировке, там не было и речи. Шаткие постройки были установлены в самых уязвимых местах, что и повлекло к большому числу жертв.

Туристические фирмы, конечно, расписывают Мьянму совсем не так. В их рекламных предложениях страна выглядела как райский уголок, в котором можно было соприкоснуться с великим и вечным. Может быть, это и так, однако «великое и вечное» периодически давало о себе знать не в самом хорошем контексте…

Время от времени местные монахи и верующие устраивают погромы: буддисты бунтуют против авторитарного режима военного руководства страны. Полиция жестоко подавляет каждую акцию протеста с применением слезоточивого газа и огнестрельного оружия.

После массовых акций поток туристов в эту страну резко сократился, авиакомпании временно ограничили число рейсов в Мьянму.

Кстати, именно в целях безопасности для тех, кто раньше ездил в отпуск на эту неспокойную землю, выдавали специальную карту, где были чётко обрисованы криминальные районы, в которые ходить без сопровождения не следовало.

Несмотря на то, что массовые волнения в Мьянме были подавлены, а власти отобрали оружие у буддистских монастырей с целью предотвращения дальнейших массовых акций протеста, туристический бизнес в стране до 2008 года так и не восстановился.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы