АНЕКДОТ ДНЯ
Студентки Бауманского Университета настолько суровы, что...
Засовывают чертежи в тубус, не открывая его.
Если рисуют портрет, у них всегда получается полвида-полразреза.
Надевают на экзамен мини юбки прямо на джинсы.
Делают шпаргалки методом литья в кокиль.
Если их разбудить ночью и спросить про принцип Сен-Венана, то сначала ответят, а потом уже, как следует, врежут.
Закусывают шампанское пластиковым стаканчиком.
Целуясь, сворачивают губки трубочкой внутренним диаметром 5 мм с полем допуска +0.1.
Выбирая духи, они интересуются, что в них является окислителем, а что - горючим.
Их свидетельство о браке включает в себя конструкторскую, технологическую и экономическую часть.
КРУГЛАЯ ДАТА
95 лет назад Керенский возглавил Временное правительство
«Положение России ухудшалось с каждым днём, ...а он убирал всех министров, чуть только замечал в них способности, грозящие подорвать его собственный престиж. Он произносил речи. Он произносил нескончаемые речи. Возникла угроза немецкого нападения на Петроград. Керенский произносил речи. Нехватка продовольствия становилась всё серьёзнее, приближалась зима, топлива не было. Керенский произносил речи. За кулисами активно действовали большевики, Ленин скрывался в Петрограде... Он произносил речи».
Писатель Сомерсет Моэм, он же агент британской секретной службы «Сомервиль». С августа по ноябрь 1917 он был в Петрограде и встречался с Керенским.
Это тот самый тип, наделавший кучу ошибок и расчистивший дорогу большевикам.
Вре́менное прави́тельство работало с марта по октябрь 1917 года, то есть между Февральской и Октябрьской революциями.
21 июля А. Керенский сменил на Г. Львова на посту министра-председателя, сохранив пост военного и морского министра. Дел у него было невпроворот: страна вела войну, а Февральская революция породила полнейшую неразбериху на всей территории империи. Один мятеж Корнилова чего стоил. Он отнял много сил и времени – было явно не до большевиков, набравших к тому времени большую силу. Как говорили в то время, власть валялась на дороге, и подобрать её мог любой.
В октябре Керенский распустил приведшую его к власти Государственную Думу, и, не дожидаясь созыва Учредительного собрания, провозгласил Россию демократической республикой. Ситуация в Петрограде уже была неуправляемой. Усиливало хаос то, что незадолго до этого была распущена полиция, а «народная милиция» еще ничего не умела. Керенский, как Главком, готов был отозвать с фронта войска под командованием Корнилова для подавления восстания. Он оказался между молотом и наковальней – Корниловым и Лениным. Поэтому с телеграммой о вызове подмоги он сильно затянул и отправил её только ночью 25 октября, когда было совсем поздно.
Миф о том, что Керенский сбежал из Зимнего дворца, переодевшись медсестрой или горничной, придумали большевики. По словам Керенского, он спокойно уехал на машине, предоставленной послом США, По версии самого посла, его автомобиль захватили адъютанты Керенского. Но трюк с переодеванием все же был. Отозванные с фронта казаки генерала Краснова все же прибыли в Гатчину – город под Петроградом. Но спасать Керенского особого желания не выказали. Более того – переговоры с большевиками шли к тому, что Керенского им выдадут. И тогда председатель бежал из Гатчины, переодевшись матросом.
Следующий раз он переодевался в июне 1918 года, когда под видом сербского офицера навсегда покидал Россию. В 1968 пытался получить разрешение на приезд в СССР. Но ЦК КПСС потребовал от него выполнить ряд формальностей: признать закономерности социалистической революции; правильности политики правительства СССР; успехи советского народа, достигнутых за 50 лет существования Советского государства и так далее. Керенский был готов и на это, но его все равно не пустили.
Умер в 1970 в своём доме в Нью-Йорке от рака в возрасте 89 лет. Местная Русская православная церковь отказалась отпевать его, сочтя виновником падения России.
ЮБИЛЕЙ
75 лет со дня рождения футболиста Эдуарда Стрельцова
(1937 — 1990)
Это был сверхстремительный взлет: в 16 лет стал игроком московского «Торпедо», в 17 дебютировал в сборной (в первых двух матчах по хет-трику), в 18 — лучший бомбардир чемпионата СССР, в 19 — Олимпийский чемпион (1956-й, Мельбурн). А в 21 его посадили за изнасилование. Суд был таким, что многие заподозрили, что на «посадку» Стрельцова была команда сверху. Дали 12 лет, но в 1963 досрочно отпустили.
Потом работал на ЗИЛе и учился во ВТУЗе. В 1965 ему разрешили вернуться в большой футбол. В том же году стал чемпионом СССР, выиграл Кубок СССР и вернулся в состав сборной.
По окончании карьеры работал тренером детских команд московского «Торпедо».
В чемпионатах СССР провёл 222 матча и забил 99 голов. За сборную сыграл 38 матчей и забил 25 голов. За олимпийскую сборную - 6 матчей и 2 гола. Лучший бомбардир чемпионата СССР 1955 года.
ИМЕНИНЫ
Дмитрий.