aif.ru counter
107

60 лет актеру Харрисону Форду

Харрисон Форд. Фото: www.globallookpress.com

АНЕКДОТ ДНЯ

Встречаются однажды вечером удав и кролик. Кролик радостно говорит:

— Слышал, новый закон вышел — после шести не есть!

Удав флегматично отвечает:

— Слышал. Ты — шестой.

ПРАЗДНИК

День российской почты

День российского рыбака

КРУГЛАЯ ДАТА

Источник фото: globallookpress.com

175 лет назад Букингемский дворец стал королевской резиденцией

В 1837 году королева Великобритании Виктория переехала из Сент-Джеймсского дворца в Букингемский. С тех пор, когда монарх находится во дворце, над крышей развевается королевский штандарт.

В самом начале XVIII века он строился для герцога Букингемского. Потом его выкупил король Георг III — Сент-Джеймсский дворец показался ему недостаточно роскошным и комфортабельным.

Сегодня, после всех перестроек и пристроек, во дворце 775 комнат. Из них 19 — государственные, 52 — королевские и для гостей, 188 для персонала, 92 офиса, 72 ванных. Общая территория — 20 гектаров, из них 17 — сад.

Здесь есть художественное собрание королевы с работами великих художников средневековья, фарфор, антикварная мебель. У дворца есть своя почта и кинотеатр.

На август и сентябрь королева покидает дворец и покои дворца открыты для посетителей.

115 лет назад Маркони получил патент на радио

Именно с 1897 года и идут споры: кто первым сумел придумать как передавать информацию на расстояние без проводов — Гульельмо Маркони или Александр Попов. Несколько лет назад энтузиасты облазили все европейские архивы. И — не нашли ни одного аргумента в пользу приоритета Маркони. Лишь описания нескольких неудачных опытов. Так что хоть тут можно с точностью заявить: радио придумал наш человек.

ЮБИЛЕЙ

90 лет со дня рождения актисы Марии Виноградовой

(1922 — 1995)

Восемь десятков киноролей. Её снимали Данелия, Рязанов, Тодоровский, Шукшин... Озвучивала звезд мирового кино. А самой известной работы оказалась озвучка Дяди Федора из Простоквашина.

80 лет со дня рождения физика и барда Виктора Берковского

(1932 — 2005)

Его песни пели все, не всегда зная, кто их написал. Его научными разработками пользуются почти все отечественные металлурги, не зная, кто заложил теоретические основы со сложным названием «программное обеспечение компьютерных систем для расчёта технологических параметров процесса сортовой прокатки и создание автоматизированных систем для управления режимом прокатки прокатных станов». Плюс еще несколько десятков работ.

Написал более двух сотен песен. Самые известные — «Гренада» (стихи М. Светлова), «Песня шагом, шагом» (стихи Н. Матвеевой), «Ну что с того, что я там был» (стихи Ю. Левитанского), «Сороковые роковые», «Выезд» (стихи Д. Самойлова), «Лошади в океане» (стихи Б. Слуцкого), «Вспомните, ребята!», «Песенка про собачку Тябу», «Альма-матер», «Контрабандисты» (стихи Э. Багрицкого), «На далёкой Амазонке» (музыка совместно с М. Синельниковым, стихи Р. Киплинга в переводе С. Маршака), «Черешневый кларнет» (стихи Б. Окуджавы), «Спляшем, Пэгги, спляшем!» (шотландские песни в переводе И. Токмаковой), «Под музыку Вивальди» (музыка совместно с С. Никитиным, стихи А. Величанского), «Снегопад» (стихи Ю. Мориц)...

В соавторстве с Сергеем Никитиным писал музыку к театральным спектаклям, кинофильмам и радиоспектаклям.

60 лет актеру Харрисону Форду

Он — второй по кассовым сборам в мире после Тома Хэнкса.

У его матери — российские корни.

Поначалу у него ничего не получалось и актер четыре года работал плотником.

Первую славу принес фильм «Звездные войны» (1977). Через 4 года сыграл Индиану Джонса в фильме «Искатели утерянного ковчега».

ИМЕНИНЫ

Андрей, Иван, Матвей, Пётр, Филипп.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество