Примерное время чтения: 4 минуты
745

Полиция разогнала участников уличной акции «Монстрация» за призывы к массовым порядкам

Фото автора

Московская полиция разогнала художественную неполитическую акцию «Монстрация имени Ивана Купалы» и задержала пять ее участников, среди которых оказались молодая пара, сковавшая себя наручниками, парень с плакатом «Сделаем английский японским», девушка с надписью в блокноте «Призываю к массовым порядкам» и один из организаторов. По словам сотрудников полиции, мероприятие не было согласовано с московскими властями.

 

Фото автора

«Монстрация» - уличная акция, придуманная новосибирским художником и активистом Артемом Лоскутовым. На протяжении восьми лет она проводится в разных городах России, как реакция на политику властей, нестабильность и невозможность перемен. Заявка в мэрию на проведение массового шествия 7 июля в Москве под лозунгом «Лучше летом, чем никогда», была подана за полторы недели. Предполагалось, что до 999 человек смогут пройти с плакатами по набережной Тараса Шевченко. Окончательного ответа мэрия так и не дала: 3 июля организаторы получили от властей отказ, мотивированный тем, что на маршруте шествия проходят строительные работы, а на последующие обращения с предложениями сократить маршрут и миновать стройку – тишину в ответ.

Фото автора

- Мы не получили ответа на свое письмо, - обратился к одному из представителей полиции организатор акции Сергей Моторин.

- Я не могу вам ответить, я не префектура, действую в рамках закона, - ответил полицейский. -  Проведение этой акции запрещено согласно этой бумаге, действия признаны незаконными, вы будете задержаны и доставлены в участок. Я прошу вас разойтись по домам. Когда получите бумагу о разрешении, тогда сможете проводить.

Фото автора

«Мы не говорили, что это будет политическая акция, - рассказал Моторин собравшимся вокруг него журналистам. - Изначально мы даже хотели ввести премодерацию, чтобы не было никакой политики: ни на уровне громких лозунгов, ни на уровне мемов, которые актуальны и популярны после событий на Болотной площади, после «Абая». Сама Монстрация после всех этих событий тоже неизбежно будет обладать каким-то политическим окрасом. Но мы изначально не позиционировали ее как политическое мероприятие».

Фото автора

Всего на акцию пришло около 50 человек, практически ни у одного из которых не было транспарантов. Уже после того, как полиция объявила о запрете акции и пообещала оперативно доставить несогласных в автозак, несколько молодых людей достали небольшие плакаты с лозунгами: «Сделаем английский японским», «Призываю к массовым порядкам», «Нет ничего лучше, чем ничего», «Вокруг все падаль, а я – летать». Люди в штатском отреагировали оперативно и выполнили свое «обещание». Кроме ребят с плакатами были задержаны двое молодых людей, сковавших себя наручниками, и один из организаторов акции Сергей Моторин, до последнего пытавшийся объяснить журналистам и участникам, что же произошло.

Фото автора

В этот же день в Новосибирске вызвали на допрос идейного вдохновителя «Монстрации» - Артема Лоскутова, по делу о плакатах с иконами в поддержку Pussy Riot.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (17)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах