aif.ru counter
652

Городские альпинисты: как заработать, лазая по деревьям и стенам

Фото из личного архива Павла Исупова

Павел Исупов – руководитель группы промышленных альпинистов. Фронт работы – широк, от спила высоких деревьев до мойки окон многоэтажных зданий. В развивающейся столице Татарстана на подобные работы большой спрос, ждать заказов не приходится. Свой профессиональный путь Павел начал еще в школе – с любительских походов. 

 

 

 

Любовь к экстриму

Туризмом и альпинизмом молодой человек увлекается с юности – мальчишкой он ходил в походы со студентами, в университете занимался альпинизмом и спортивным туризмом. Ездил автостопом на Курильские острова, в Афганистан, Турцию, Европу. В 2010 году был руководителем лыжного похода пятой категории сложности.

Павел – настоящий искатель приключений и экстремал. Среди его достижений в спелеологии – спуск в самую глубокую пещеру (2,2 км) в мире – Крубера-Воронью в Абхазии, участие в исследовании пещеры в Крыму. А ещё он покорил Монблан и ряд других альпийских вершин.

 

 

 

Из хобби – в бизнес

Еще в университете параллельно своему хобби Павел стал заниматься высотными работами: начал с уборки снега на крышах. А после окончания вуза сделал промышленный альпинизм делом своей жизни, открыл в Казани фирму «Альп-союз». Столица динамично развивающейся республики со множеством строительных площадок (особенно в преддверии Универсиады) – хороший вариант для начала предпринимательской деятельности. В городе еще около 20 предпринимателей занимается промышленным альпинизмом: дело довольно прибыльное, за день специалисту в среднем платят 3-5 тыс. рублей.

Работают в основном мужчины, ведь задачи требуют храбрости и …ума. Любое задание нужно выполнить, во-первых, безопасно, во-вторых, качественно. Неважно, что это будет – мойка окон, утепление фасадов, возведение строительных лесов или спил деревьев. Последнее, к слову, чрезвычайно сложное дело. Зато платят хорошо – 8-12 тысяч руб. за одно дерево. На спиле деревьев и специализируется Павел Исупов. Нужно спилить и аккуратно положить любое дерево, чтобы ничего не повредить на городских улицах, на кладбищах, около частных коттеджей.

 

 

 

Работа на высоте

Сейчас в бригаде предпринимателя работают 4 человека. Из недавних заказов – один из казанских объектов, строящихся к Универсиаде: утепление стен, монтаж откосов, установка сложных лесов на объект.

«В нашем деле работают только профессионалы, но бывают, конечно, разные истории: удары, падения, всё зависит от человека и его подхода к делу, - говорит Павел. - Звоню как-то знакомому из Перми. А он в больнице. Работал на одной веревке, которой до земли не хватало. Когда пришло время спускаться, решил раскачаться и прыгнуть на балкон, но недопрыгнув, упал и разбился. Если снаряжения не хватает, лучше не выходить вообще на работу.

Бывали и смешные случаи. Однажды увидел интимную сцену через стекло, к окну подлетает полуголый взъерошенный мужик: «Вы что тут делаете?». Пришлось объясняться».

 

 

 

Сам Павел на высотные работы сейчас уже не выходит, занимается только спилом деревьев. Много времени и сил уходит на организацию людей, поиски объектов, связь с подрядчиками и заключение договоров. Но неугомонный турист продолжает также ходить в походы, брать вершины, открывать пещеры.

По мнению Павла, в промышленном альпинизме главное – не столько физическая подготовка, сколько спокойствие. К делу нужно подходить без нервов и переживаний. Таким он мне и показался: сильным и волевым человеком, который твёрдо знает, чего хочет и как этого достичь.

Фото из личного архива Павла Исупова

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы