АНЕКДОТ ДНЯ
Очень толстый вор-форточник специализируется на шторах, горшках с цветами и кошках.
ПРАЗДНИК
День России
Отмечается с 1991 года.
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР».
С 1992 года праздновался как «День принятия декларации о государственном суверенитете России».
В 1998 Б. Н. Ельцин предложил переименовать праздник в «День России». Официально это название присвоено в 2002 году.
Праздник часто называют «Днём независимости» (более 40 процентов опрошенных и сейчас так думают). Но в официальных документах праздник никогда так не именовался.
От чего или кого мы независимы, тоже нигде не указано. Но, судя по дате принятия Декларации о суверенитете, от СССР.
КРУГЛАЯ ДАТА
345 лет назад прошла первая удачная операция по переливанию крови
Первые попытки предпринимались в 1630-х годах, как только выяснили факт кровообращения в человеческом организме. Удивительно, но раньше до этого не додумались. Они были неудачными — испытуемые почему-то умирали. К 60-м выяснилось, что кровь бывает разная и приступили к опытам над собаками. Опыты еще не закончились, как в 1667 году придворному врачу Людовика XIV Жану-Батисту Дени принесли 15-летнего мальчика, которому уже было нечего терять. И — повезло.
Но из-за тяжёлых отрицательных реакций к практике не переходили еще 10 лет.
145 лет назад образована Австро-Венгерская империя
(Королевства и земли, представленные в Рейхсрате, а также земли венгерской короны Святого Стефана)
Эта империя просуществовала меньше всех — всего-то с 1867 по 1918. В 1804 Франц II из династии Габсбургов на наследственных владениях своего рода провозгласил Австрийскую империю. Она задумывалась как противовес империи Наполеона. Но не заладилось: новорожденное государство умудрилось перессориться с соседями, а внутри шли перманентные революции. В соседней Венгрии дела шли не лучше и монаршие особы решили объединиться.
В 1867 подписали Австро-венгерское соглашение, превратившее Австрийскую империю в Австро-Венгрию - конституционную дуалистическую монархию, разделённую на Транслейтанию и Цислейтанию. Обе части возглавил бывший император Австрии Франц Иосиф I.
В 1918 году обострился экономический кризис (Первая мировая обошлась империи очень дорого). В результате сначала отделилась Чехословакия, потом началось вооруженное восстание в Будапеште, потом ушла Польша... Новый император - Карл I - отрёкся от престола, и Австро-Венгрия прекратила существование. На её месте осталась Австрийская республика. Помимо появившихся новых государств — Чехословакии, Польши и Венгрии, еще несколько регионов вошли в состав Румынии, Югославии и Италии.
115 лет швейцарскому армейскому ножу
Раньше, при СССР, это был предмет вожделения всех советских мальчишек. Не было лучше подарка, чем маленький красный перочинный нож. Маленький — потому, что на большие денег не хватало. Они и сейчас дорого стоят.
В швейцарской армии он никогда (независимо от размеров) не использовался как оружие — просто подсобный инструмент.
Сколько приспособлений в самом широком ноже, сосчитать трудно. А в стандартный входят:
- штопор
- открывашка для пробок стеклянных бутылок
- консервный нож
- большая плоская и/или крестовая отвёртка
- ножницы
- большое шило
- пила по дереву
- универсальный крючок
- кольцо для ключей
- пинцет
- зубочистка
- малая часовая отвёртка
- напильник
- пассатижи...
Из последних приспособлений, появившихся в XXI веке:
- карта флеш-памяти с интерфейсом USB
- электронные жидкокристаллические часы
- электронный альтиметр
- светодиод
- лазерная указка
- цифровой MP3-плеер
Итак, в 1891 году владелец компании по производству хирургического оборудования Карл Элзенер основал Ассоциацию Швейцарских Ножовщиков и начал работу над «Солдатским ножом». Тут как раз на вооружение швейцарской армии встала винтовка, которую без отвертки не разберешь. К тому же солдату всегда нужны консервный нож и шило. Дело пошло — министерство обороны закупило большую партию. И вот в 1897 Элзенер запатентовал это чудо.
УТРАТА
15 лет назад умер Булат Окуджава
Конечно, можно перечислить: бард, писатель, философ... Но главное в нем другое: этот грузин был духом Москвы и её совестью. А больше сказать нечего.