Примерное время чтения: 5 минут
158

20 лет назад принята госпрограмма ваучерной приватизации

АНЕКДОТ ДНЯ

Наше поколение на даче может посадить только печень.

ПРАЗДНИК

День российского пивовара

КРУГЛАЯ ДАТА

Источник фото: globallookpress.com

270 лет назад Бенджамин Франклин изобрёл кухонную плиту

(Она же Печь Франклина, она же Пенсильванский камин)

Франклин — один из знаменитейших изобретателей всех времен и народов. Недаром он единственный «непрезидент» США, чей портрет красуется на долларах. Так вот, прогоревав полжизни от того, что бОльшая часть тепла печек буквально вылетает в трубу, он изобрёл экономичную печь, для стенок которой использовал чугун, обладающий большой теплопроводностью. Печь одновременно была и котлом (топка  — камера, где сжигалось топливо), и радиатором (стенки, излучающие тепло и нагревающие помещение). Так он уменьшил потери тепла, расход топлива и размеры. Печь до сих пор используется во многих странах.

75 лет назад расстреляли крупнейших советских военноначальников

В ночь на 12 июня печально знаменитого 1937 года по «Делу Тухачевского» расстреляны советские военачальники М.И. Тухачевский, И.Э. Якир, И.П. Уборевич, А.И. Корк и другие.

20 лет назад принята госпрограмма ваучерной приватизации

«У коммунистических руководителей была огромная власть — политическая, административная, финансовая… Нам нужно было от них избавляться, а у нас не было на это времени. Счёт шёл не на месяцы, а на дни».

А. Чубайс в интервью The Financial Times, 2004 год

У отечественных масс три ненавистных политика: Ельцин, Гайдар и, само собой, Чубайс. Если спросить у любого про самое страшное деяние этой троицы, большинство, помимо общих фраз, назовет именно ваучерную приватизацию. Хотя мало кто знает, что это было. Просто так принято.

А было это попыткой создать в стране частный бизнес и вывести предприятия из-под крыла чиновников, которые априори плохие хозяйственники, и передать их частнику. Кто был пошустрее — разбогател. Остальные считают себя ограбленными.

Проведено всё было, само собой, не идеально. В многочисленных постановлениях на эту тему зияли огромные законодательные проплешены. Но ситуация в те годы была такова, что Правительству России приходилось идти на многочисленные компромиссы с Верховным Советом. Это сейчас постоянно большинством «за» голосуют, а в 90-е в стране существовало огромное количество «мест для дебатов».

И вот в 1992 году населению начали раздавать приватизационные чеки (ваучеры) по 25 рублей штука при номинальной стоимости 10 000 рублей (по словам главы Госкомимущества Чубайса, это два автомобиля «Волга»). Имущество предприятий страны оценили в 1400 миллиардов рублей, и на эту сумму издали ваучеры.

Реальная рыночная стоимость пакета акций, который можно было получить в обмен на ваучер, колебалась в зависимости от компании, чьи акции приобретались в обмен на ваучер, а также от региона, где это происходило.

Например, в Нижегородской области ваучер можно было обменять на 2000 акций РАО «Газпром», в Москве - 7 акций Торгового дома «ГУМ» и так далее. Но кто же тогда в рыночной стоимости разбирался? Почти никто. Но многие сориентировались. И в первую очередь — руководители приватизируемых предприятий, так называемые «Красные директора» (см. эпиграф).

Чтобы получить хоть какие деньги, основная часть населения стала продавать свои ваучеры скупщикам. Цена стремительно падала. Появились чековые инвестиционные фонды, обменивавшие ваучеры на акции компаний, но «нал» все равно был ближе и понятнее.

Как говорил всё тот же Чубайс, в те годы выбирать особо не приходилось: либо бандитский коммунизм, либо такой же капитализм. Из этих двух зол выбрали второе.

Как бы то ни было, но в результате в стране все же произошел переход от социализма к капитализму. С другой стороны, приватизация привела к значительному сокращению объёмов производства и общей деиндустриализации страны.

ЮБИЛЕЙ

Источник фото: globallookpress.com

100 лет со дня рождения мультипликатора Джеймса «Джим» Алгара

(1912 - 1998)

Американский кинорежиссёр, сценарист и мультипликатор, работавший на студии Уолта Диснея. Лауреат 8 премий «Оскар».

Начинал редактором студенческого юмористического журнала. В 1934, получив диплом журналиста, пришёл на студию  Диснея. Как мультипликатор работал над мультфильмом «Белоснежка и семь гномов». Как режиссер создал для мультфильма «Фантазия» ставший классикой мультипликации эпизод «Ученик чародея» о приключениях Микки Мауса. Был занят в создании «Бэмби».

После войны Дисней стал снимать фильмы о природе. Главным режиссёром студии стал Джим Алгар. Эта работа и принесла ему все 8 «Оскаров». В 1960-е работал над телесериалом «Удивительный мир Диснея». Участвовал в создании Диснейленда.

Проработав 43 года на студии Диснея, вышел на пенсию в 1977 году.

ИМЕНИНЫ

Александра, Андрей, Иван, Мария.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах