5 февраля 2012 г. российские учёные первыми в мире добрались до его реликтовых вод, законсервированных под четырёхкилометровой толщей льда. Это событие сравнивают с полётом на Луну. О достижении нашей науки и о предстоящих исследованиях рассказывает Валерий Лукин, начальник Российской антарктической экспедиции, доктор географических наук.
«Горячий» ледник
«АиФ»: - Озеро Восток - закрытая экосистема, где миллионы лет не было света, контакта с атмосферой. Чего вы ожидаете от исследований? Есть ли там жизнь?
Интернет-опрос | |
---|---|
Много ли неизведанных мест ещё осталось на Земле? ■ Много - 36% (651 голос) Всего голосов: 1791 |
В.Л.: - Любой результат будет интересен. Лично мне верится в то, что толща озера двухслойная: сверху пресная вода, а нижний, придонный, пласт очень минерализован. Что касается жизни, на стадии бурения подо льдом уже нашли бактерии-термофилы, которые обитают в воде при +60˚С. Такие же обнаружены в гейзерах Йеллоустонского национального парка США, северных Японских островов. Значит, можно предположить, что дно озера Восток тоже «горячее». Известно также, что кислорода в этой воде в 50 раз больше, чем в той, к которой мы привыкли.
Кроме того, могут быть открыты совершенно неизвестные живые организмы. Или окажется, что это абсолютно стерильная вода. Получится, что на Земле есть такая среда, где нет ничего живого. Это тоже большой научный результат. Исследования будут проводить в Санкт-Петербурге, в Институте Арктики и Антарктики, и в Институте ядерной физики в Гатчине, в Иркутске в Институте лимнологии и в Москве в Институте микробиологии РАН.
«АиФ»: - Какое оно, озеро Восток? Как появилось, сколько ему лет?
В.Л.: - Рассматриваются две гипотезы его происхождения. Одна, наиболее популярная, что озеро - результат таяния нижней поверхности ледника. В этом случае возраст воды оценивается в 2-3 млн лет. Вторая - что оно существовало ещё до оледенения Антарктиды, а этот процесс начался 30-40 млн лет назад. Если отталкиваться от этой теории, то возраст воды - около 40 млн (!) лет.
«АиФ»: - Почему вы бурите при помощи керосина и фреона, а не обычным способом?
В.Л.: - Обыкновенным способом можно бурить только до 500 м. Далее начинается эффект горного давления, и стенки скважины заплывают. После этого вы буровой снаряд обратно уже никогда не вытащите.
«АиФ»: - Вы очень долго, с 2001 г., согласовывали с международными комиссиями вашу технологию. Нет ли здесь и политической подоплёки?
В.Л.: - Все помнят, что творилось в стране в 90-х. Тогда дошло до того, что американцы возили нас на Восток на своих самолётах, так как прекратил летать Ил-14, единственный отечественный борт на лыжных шасси. Альтернативы наша авиационная промышленность предложить не могла. Но, когда американцы увидели, как далеко мы продвинулись, сообщили, что больше возить нас не могут, а сами в это же время начали разрабатывать свой проект. В 2000-м в нескольких километрах от нашей станции построили большой сезонный лагерь и провели геофизические исследования акватории Востока. А национальный научный фонд США объявил конкурс на разработку специальной технологии быстрого бурения льда.
Европейские страны тоже клевали нас, но уже за экологию. Лично я потратил 10 лет, чтобы доказать правильность наших инженерных расчётов, которые блестяще подтвердились на практике. Ведь ещё никто не бурил на таких глубинах и под таким давлением. Оказалось, что лёд там сложен огромными монокристаллами размером до 3 метров и крепкими, как алмаз. Так что самые главные герои этой эпопеи - ребята-буровики, команда гляциобурового отряда Санкт-Петербургского горного университета под руководством профессора Николая Васильева.
Суп из микробов?
«АиФ»: - И США, и Англия тоже бурят в Антарктиде, но при помощи горячей воды, роботов. Может, эти способы чище?
В.Л.: - Представьте себе, что крутой кипяток попадает в первозданные воды. Предположим, там живут микроорганизмы. Что с ними будет? Сварятся. Получается, будем изучать суп из реликтовой биомассы. Кроме того, теплопоток достигнет дна, пойдёт в стороны, и таким образом нарушится вся структура водного слоя. Робот - тоже не выход. Этот прибор, снабжённый датчиками, будет опускаться через кипяток, станет горячим сам и нагреет всё окружающее. Воду при этом не «отключить», иначе просто не поднимете наверх приборы. Кстати, свой проект с международным сообществом англичане ещё не согласовали.
«АиФ»: - Проникновение в озеро уже назвали главным научным открытием последних ста лет, но какое практическое значение имеет этот прорыв?
- Озеро очень приближено к космосу, например, полярным шапкам Марса, спутнику Юпитера - Европе. А именно там чаще всего мы надеемся найти внеземную жизнь. Существуют косвенные доказательства, что на Марсе мощный ледяной покров. Поэтому озеро поможет многое узнать о климате прошлого, решить ряд космических задач, объяснить изменения, произошедшие на Земле. Кстати, средняя температура на Марсе -90˚С, а на станции «Восток» был зарегистрирован минимум в -89,2˚С.
«АиФ»: - Когда снова собираетесь «пройти» через миллионы лет?
- Сейчас главное - разработать и испытать оборудование для дальнейшего отбора и подъёма проб воды. О грунте пока не мечтаем, эта задача не решена даже на уровне чертежей. А вот приборы для воды уже созданы на базе Института ядерной физики в Гатчине и предприятий ВПК. Испытания пройдут в августе - сентябре на Ладожском озере, там есть подходящие глубины до 200 метров. А в декабре 2012-го вновь отправляемся на Восток. Там осталась ещё бездна тайн.