487

День почитания Владимирской иконы Божьей Матери

АНЕКДОТ ДНЯ

    Правительство отпустило цены.

    Давно пора! Они уже не маленькие.

ПРАЗДНИК

День почитания Владимирской иконы Божьей Матери

(Икона Богородицы, первичное название — «Вишгородская»)

Одна из самых чтимых реликвий Русской Церкви. Считается чудотворной.

По легенде, икону написал сам евангелист Лука. Доска была взята от стола, за которым ели Иисус с Марией и Иосифом. Будто бы попала в Константинополь из Иерусалима в V веке. А у нас появилась в XII веке. Как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского патриарха Луки Хрисоверга. То, что написал её сам Лука — более чем сомнительно. В России есть с десяток икон, якобы написанных апостолом, но это лишь копии с копий, да и то не факт.

Сначала, где-то с 1130-х годов, икона содержалась в женском Богородичном монастыре Вышгорода, недалеко от Киева. Потом, опять же, по легенде, Андрей Боголюбский украл её и вывез во Владимир. Хранилась в Успенском соборе.

В Москву икону привезли, как только разведка донесла, что на город движется сам Тамерлан с несметным войском. Тогда-то для защиты и привезли образ. На месте встречи иконы поставили Сретенский монастырь (теперь там улица Сретенка). Как узнал Тимур о покровительнице московской, так повернул от захваченного Ельца и ушел восвояси.

Странно, но в тамерлановской «Книге побед», которую его летописцы вели очень тщательно (о походе на Русь, взятии Ельца, разорении земель Черноземья и так далее), вообще ни строчки нет. Дело в том, что как раз в тот момент Тамерлан воевал с Золотой Ордой: разгромил Тохтамыша и преследовал его тысячи километров. До Ельца дошли лишь передовые отряды, и там пришло сообщение о том, что можно сворачиваться — враг разгромлен. Так что мы лишь краешком под раздачу попали.

Как бы то ни было, икону поставили в Успенский собор Московского Кремля и стали считать чудотворной.

В 1918 изъяли из собора для реставрации, а в 1926 передали в Государственный исторический музей. С 1930  - в Третьяковской галерее, инвентарный номер 14243. С 1999 — в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.

С точки зрения специалистов по иконографике, Владимирская икона относится к типу Елеуса (Умиление). Младенец припал щекой к щеке Матери и всё такое. Но наша икона отличается от других тем, что левая ножка Младенца согнута так, что видна подошва. Они же утверждают, что написана она в XII веке, может, и в Константинополе. Так что Долгорукому, наверное, вручили новенькую икону, выдав за раритет. Но тогда новое считалось лучше старого.

После нескольких реставраций от первоначального произведения сохранились лишь несколько фрагментов.

КРУГЛАЯ ДАТА

85 лет назад в Москве снесли Красные ворота

В Москве несколько топонимов со словом «ворота», но, собственно, ворота можно найти только одни — Иверские, ведущие к Красной площади. Да и те недавно воссозданы. Плюс Триумфальная арка на Кутузовском. Остальные снесены во время разгула «борьбы с пережитками». Вот и в данном случае, выйдя из метро «Красные ворота», саму архитектурную конструкцию искать не надо.

Это была барочная Триумфальная арка. Её первой переделали из деревянной в каменную. И вообще ворота были первыми Триумфальными воротами России. Их построили из дерева по приказу Петра I в честь победы в 1709 году над шведами в Полтавской битве. Его жена, Екатерина I, отреставрировала их в честь своей коронации в 1724 году. Через 8 лет арка сгорела при большом пожаре и восстановлена в 1742 по случаю коронации Елизаветы Петровны. В 1748 ворота опять сгорели.

С 1753 они — каменные. Строение в точности повторяло арку, построенную при Екатерине I. Кроваво-красные стены, белый рельеф, золотые капители и более полусотни  рисунков. Над пролётом красовался портрет Елизаветы, но потом его заменили гербом.

Снести их хотели ещё в XIX веке. Но в 1927 арку и церковь Трёх Святителей снесли при расширении Садового кольца.

ЮБИЛЕЙ

Источник фото: globallookpress.com

30 лет легкоатлетке Елене Исинбаевой

На сегодняшний день она самая известная представительница «королевы спорта» (прыжки с шестом, если кто не знает) в России. Красивая, легко общается, в поведении довольно экзотична, да к тому же многократная чемпионка буквально всего. Двукратная Олимпийская чемпионка (2004, 2008), обладательница 28 мировых рекордов. В 2005 первая из женщин преодолела высоту 5 метров.

В 15 лет её отчислили из училища олимпийского резерва как неперспективную. Тогда тренер Евгений Трофимов стал заниматься с ней индивидуально, и через полгода, в 1998-м, Исинбаева выиграла Всемирные юношеские игры в Москве.

28 августа 2009 года на 5-ом этапе «Золотой лиги» в Цюрихе установила последний на сегодняшний день мировой рекорд - 5,06 метра. Всего она их установила 28. И ни одного в России!

Выпускница Волгоградской академии физической культуры. Кандидат педагогических наук.

Фонтан, названный в честь неё, стоит около кинотеатра «Высота» в московском районе Кузьминки.

ИМЕНИНЫ

Елена, Кирилл, Константин, Михаил, Фёдор, Ярослав.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество