
«Почта России» стабилизирует рынок печатных изданий и предотвращает его масштабное падение. Такой очевидный вывод следует из выступления замгендиректора компании Игоря Мандрыкина на круглом столе «Проблемы распространения печатных изданий – старые проблемы и новые возможности», состоявшемся в рамках XXIV Международной выставки «Связь-Экспокомм-2012». По словам Мандрыкина , с каждым годом убытки предприятия от сдерживания тарифов увеличиваются. Если в 2009 году государство компенсировало 98% потерь Почты России от оказания подписных услуг по тарифам ниже себестоимости, то в 2010 году 74% (почтовый оператор получил от подписки более 1 млрд руб. непокрытого убытка), а в 2011 году – только 55% (более 2,5 млрд руб. непокрытого убытка).
Как отмечают в ФГУП «Почта России», отказ же государства от субсидирования вызовет коллапс на издательском рынке и может полностью уничтожить институт подписки как таковой. В частности, в случае отмены субсидий произойдёт увеличение тарифов в среднем по стране в 2,5 раза. Так, к примеру, в Москве, себестоимость услуги по доставке подписной периодики составляет 170% к действующему тарифу, в Воронежской области – 271%, в Республике Удмуртия – 353%, а в Тюменской области – 530%. Очевидно, что рост подписного тарифа до себестоимости, даже при нулевой рентабельности услуги, окажется гибельным для института подписки. С этим согласен и председатель правления ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин.
По его словам, сейчас розничная продажа печатной продукции в Росси падает на 10-15 % в год, а общий объем тиражей изданий за последние годы сократился на 50%. Оськин считает, что из-за попустительства региональных властей владельцы крупных торговых сетей в России просто убивают систему распространения печатной продукции. «За год только в Саратове украли 30 киосков прессы. Людей вынуждают, приобретать газеты им журналы в крупных супермаркетах», говорит Александр Оськин. Как подчеркивает глава АРПП, в сложившейся ситуации «Почта России» со своей системой подписки и тысячами отделений по всей стране, остается «оазисом» распространения прессы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть