Примерное время чтения: 10 минут
1946

Биографии белых журавлей

Учур

Вид: стерх или белый сибирский журавль (Grus leucogeranus)

Пол: самец

Дата рождения: неизвестна, прибыл в Питомник 4 января 1982 г.

Происхождение: восточная популяция (Якутия)

Домашний № 1-19

№ в международной племенной книге стерха: 15

Учур живет в Питомнике с начала 1982 г. Осень 1981-го стала его последней осенью свободной жизни в якутской тундре. Выстрел браконьера пришелся по правому крылу. Стерху посчастливилось избежать обычной участи подстреленных птиц: быть съеденным или погибнуть от голода и ран. Вот что писал Ю.М.Маркин, младший научный сотрудник Окского заповедника, и нынешний его директор, в статье «Полет за журавлем», опубликованной в Комсомольской правде 19 февраля 1982 г.: «В поселок геологов и старателей, расположенный на границе Якутии и Хабаровского края, однажды под вечер пришел стерх. Он не мог летать: покалеченное крыло свисало. Выстрел какого-то негодяя заставил его отстать от стаи на полпути к зимовке. В руки  людей он не сразу дался, но иного выхода не было. Поселковый врач Василий Семенов попытался, как мог, подлечить раненую птицу. Его взяли в дом, накормили всем, что было под рукой… Однако кончался полевой сезон, и было решено отправить журавля на самолете в поселок Чагда. Так он оказался в школе, где в его судьбе приняли живое участие и все ребята и педагоги.» Дальше Ю.М. описывает трудности пути со стерхом в 30-ти градусный мороз из Якутии в Рязанскую область.

В Питомнике стерху – крупному, длинноклювому, явному самцу дали имя Учур. Так называется одна из рек, протекающих в местах, откуда он был получен. Сколько было лет Учуру в год его неудачной миграции, никто не знает. Самец носил взрослое оперение, которое надевают стерхи на третьем году, и оно не меняется в течение всей последующей жизни.  Достоверно то, что Учуру в 1981 году было больше 2 лет. Сколько на самом деле, 3, 5 или 25 лет было ему, никто не знает. В 2012 году у Учура - своеобразный юбилей. Прошедший январь стал тридцатым в его питомнической жизни.

Учур быстро обвыкся к жизни в вольере, сразу стал брать корм и пить воду из ведра-поилки. Птица, пережившая сильный стресс, мирилась с присутствием людей на ее территории, но и не была агрессивной, как все самцы журавлей, выращенные человеком.

В 1991 г. удалось объединить Учура с самкой Марк. Самка родилась в 1980 г. из яйца, привезенного из Якутии в Питомник в рамках проекта «Стерх» и была выращена в Питомнике. Как и все стерхи, не видевшие других родителей, кроме ухаживающих за ними людей, Марк, достигнув половозрелости, искала супруга среди людей и долгое время не терпела поблизости самцов своего вида. Она выбрала в супруги Владимира Григорьевича Панченко, заведующего Питомником. Пришлось ему больше времени уделять капризной самке: несколько раз в день заходить в вольеру и строить с ней вместе гнездо. Учур терпеливо сносил эту «неверность» супруги. На следующий год Марк отложила первое яйцо, а еще через год – от нее получен птенец Фатей. Он был выпущен в природу в месте обитания известной пары стерхов на территории Куноватского заказника в Ямало-Ненецком АО. Травма крыла не давала Учуру спариваться, поэтому каждую весну самку осеменяли искусственно.

В июле 1993 года, когда Учур с Марком растили птенца, их поведение друг к другу резко изменилось. Между ними начались стычки, которые со стороны казались нам разногласиями в вопросах воспитания потомства. Учура отсадили в вольеру рядом, а седьмого июля, видимо во время очередного «выяснения отношений» с Марком через металлическую сетку перегородки, он обломал надклювье фактически до ноздрей. Прекрасный самый длинный клюв Питомника был сломан, 8-сантиметровый обломок лежал на траве. Некоторое время, пока рана не затянулась, птицу кормили принудительно – вкладывали кусочки корма в клюв, Учур глотал. Вскоре он начал есть самостоятельно. Для того, чтобы уменьшить разницу между длиной надклювья и подклювья пришлось укоротить последнее, и делать эту операцию регулярно, примерно раз в месяц по мере отрастания подклювья. После травмы птицы помирились и ежегодно размножались, а в 1997 году Марк сломала клюв и умерла.

Осенью того же года Учура поместили рядом с молодой самкой Самгым, а зимой, после их явного тяготения друг к другу, птиц объединили в одной вольере.

Самгым

Вид:  стерх или белый сибирский журавль (Grus leucogeranus)

Пол: самка

Дата рождения: 21 июня 1996 г.

Происхождение: западная популяция (Ямало-Ненецкий АО)

Домашний № 1-120

№ в международной племенной книге стерха: 219

Самгым была привезена яйцом из бассейна реки Куноват, как раз из того места и гнезда тех стерхов, которые многие годы были последней известной парой угасающей  западносибирской популяции. Её родители обосновались на обширном болоте среди островов леса в месте, где несколько лет назад стояла буровая установка, поэтому именовались «буровой парой», а родителей назвали Гора (или Горыныч – за высокий рост и крутой нрав) и Ручей (за противоположные, чем у супруга качества). В 1996 году в ходе очередной экспедиции в гнездо Горы и Ручья положили два яйца, полученных от стерхов Питомника, их яйца забрали для пополнения генетического разнообразия невольной популяции. Вылупившихся их них стершат назвали Бур (от названия места - Буровая) и Самгым (озеро в окрестностях). Птенцов вырастили изолированным или костюмным методом, при котором ухаживающие за стершатами люди надевают костюмы, скрывающие фигуру и лицо человека и иммитирующие взрослого стерха. Оба стершонка оказались самками. Бур, как и Самгым живет и размножается в Питомнике в паре с самцом Бардё.

Однако новая семейная жизнь не была гладкой. Учур перекликался с соседкой - стершихой Гласей, а Самгым в это время уходила в противоположный угол вольеры. Они перестали кричать унисональный дуэт. Пришлось перевести разлучницу Гласю в другой вольерный комплекс, как говорится: с глаз долой... Весной 2000 г. в возрасте 4 лет Самгым начала откладывать яйца, за 11 лет их было 23.

Сергей

Вид:  стерх или белый сибирский журавль (Grus leucogeranus)

Пол: самец

Дата рождения: 2 июля 1980  г.

Происхождение: восточная популяция (Якутия)

Домашний № 1-10

№ в международной племенной книге стерха: 33

Сергей прибыл в Питомник в составе второй партии яиц из якутской популяции стерха в 1980 г. Живые яйца не последней стадии насиживания взяли из гнезд диких стерхов. По одному из гнезда, чтобы оставить родителям второго птенца. Яйца везли в транспортном инкубаторе сначала вертолетом, затем самолетом, потом автомобилем до заповедника. Птенцов назвали в честь людей-участников проекта «Стерх»: Флинт (Владимир Евгеньевич Флинт – руководитель проекта, зав. лабораторией ВНИИ природы), Саня (Александр Сорокин – научный сотрудник ВНИИ природы), Панч (Владимир Панченко – зав. Питомником редких видов журавлей Окского заповедника), Свет (Святослав Георгиевич Приклонский – директор Окского заповедника), Назар (Эдуард Назаров – оператор, снимавший стерхов в природе), Марк (Юрий Маркин – научный сотрудник Окского заповедника), Джой, Либби (сотрудницы Международного фонда охраны журавлей, США) и Сергей (Сергей Бабилюлько – пилот вертолета, на котором экспедиция отыскивала гнезда стерхов и собирала яйца).

Это был первый год выращивания птенцов стерхов в Питомнике. Выращивали птенцов люди, поэтому все они запечатлели человека, как родителя. В дальнейшем такой импринтинг стал причиной позднего размножения и сложностей в формировании пар.

Сергей вырос и превратился из кроткого послушного пуховичка в крупного, сильного и агрессивного самца-стерха. В трехлетнем возрасте он почувствовал себя хозяином территории, на которой жил (вольеры), и стал ревностно охранять ее от обслуживающего персонала. Из-за неуживчивого характера, его долго не могли объединить в пару. Самок в Питомнике было меньше, чем самцов, поэтому каждой из них предоставлялась возможность выбора. Сергея отвергли Марк, Пра, Юля, предпочтя более покладистых самцов. Лишь в 1989 году рядом с ним поместили молодую самку Баныл, с которой Сергей живет поныне.

Баныл

Вид:  стерх или белый сибирский журавль (Grus leucogeranus)

Пол: самка

Дата рождения: 3 июля 1986 г.

Происхождение: восточная популяция (Якутия)

Домашний № 1-31

№ в международной племенной книге стерха: 68

Баныл приехала в Питомник в скорлупе яйца из той же якутской популяции стерха, что и Сергей, но шестью годами позже – в 1986. Выращена она была тоже людьми. В период роста птенец отличался агрессивностью и даже изобретательностью в драках с такими же, как она, стершатами. Поскольку самцы и самки журавлей не имеют внешних различий пола, а опознать в журавленке будущего самца или самку еще сложнее, персонал исходил из наблюдений за поведением, которое показывало, что Баныл - самец. Кроме того, у подросшего стерха был второй, хотя и косвенный, но показатель самцовости – длинный клюв. Какое же было удивление, когда мы узнали результаты хромосомного анализа пола птицы. Баныл оказалась самкой. Вот и пришла идея объединить в пару двух агрессивных птиц. И получилось! Пара оказалась дружной, особенно в охране своей вольеры, в которую в сезон размножения вход был просто невозможен. Птицы сообща набрасывались на посетителя, пуская в ход все доступные средства нападения: клювы, крылья, сильные ноги. Из-за своей агрессивности Баныл в 1998 году сломала клюв о металлическую сетку вольеры, бросившись на людей, принесших корм для ее птенца. После травмы ей не оставляли птенца на воспитание.

Боялись, что она не сможет выкормить птенца. Ведь сам журавленок не умеет взять даже принесенный и поставленный перед ним корм. Его должны передать  из клюва в клюв журавли-родители. Однако с этой задачей Баныл справилась, ведь рядом был вполне здоровый клюв Сергея. Баныл отложила 51 яйцо, из которых были выращены 27 птенцов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах