Примерное время чтения: 9 минут
318

60 лет композитору Владимиру Матецкому

Владимир Матецкий. Фото: www.russianlook.com

АНЕКДОТ ДНЯ

Еще никому не удалось уйти от бабушки голодным

ПРАЗДНИК

День Российского фрилансера

Фрилансер – это стиль жизни и работы. Человек не хочет заниматься ни своим бизнесом, ни чьим-либо чужим. Как вольный профессионал предлагает свои услуги работодателям без внесения записей в трудовую книжку.

У нас такой стиль пока особо не развит, но количество фрилансеров стремительно увеличивается с каждым годом.

КРУГЛАЯ ДАТА

180 лет назад в России узаконили адвокатов

В 1832 они назывались присяжными стряпчими

«Законники? К чему они? Во всём моём царстве есть только два законника, и то я полагаю одного из них повесить, когда вернусь домой».

Петр I

«Адвокаты и прокуроры у меня не законодательствуют и законодательствовать не будут, пока я жива, а после меня будут следовать моим началам».

Екатерина II

«Пока я буду царствовать, России не нужны адвокаты. Проживём и без них».

Николай I

Исстари мы спокойно обходились без адвокатов. Защитить обвиняемого мог только случай – так называемый суд божий. Выдержал пытку каленым железом – может, и не виноват. Тело затонуло – точно его хозяин злодеем был; всплыло – погорячились, но он уже наверняка в раю как безвинно убиенный.

С XV века в отдельных регионах появились наёмные поверенные. Но занимались они защитой не профессионально и имели право защищать далеко не всех.

В середине XVII века в России имелось сословие наёмных поверенных. Они считались помощниками прокурора. Но их действия практически не регламентировались.

И вот в 1832 году в России создали институт присяжных стряпчих. Для начала они должны были работать в коммерческих судах. Но всего за несколько десятков лет наши предки привыкли к тому, что суд - это не автоматическое вынесение приговора, а состязание между защитой и обвинением.

Хотя адвокатов не любят до сих пор. Особенно судьи. Сами посудите: более 94 процентов приговоров у нас обвинительные.

40 лет первому политическому самосожжению в Литве

В 1972 году ученик одной из вечерних школ Каунаса Роман Каланта в центре города облил себя бензином и поджег одежду. Единомышленники не позволили ему помочь. Как они потом объясняли, это был протест против советской оккупации Литвы. В оставленной записке Каланта написал: «В моей смерти прошу винить исключительно политическую систему».

После похорон в городе начались волнения молодежи, а несколько человек повторили акцию самосожженца.

Сегодня Каланта в списке литовских национальным героев.

4 года назад «Зенит» выиграл Кубок УЕФА

В 2008 году на стадионе «Сити оф Манчестер» в финале 37-го сезона Кубка УЕФА Зенит (Санкт-Петербург) обыграл шотландский клуб «Рейнджерс» 2:0.

ЮБИЛЕЙ

70 лет со дня рождения легкоатлета Валерия Брумеля

(1942 - 2003)

Прыгун в высоту Валерий Николаевич Брумель был одним из самых знаменитых советских спортсменов. В СССР он был суперпопулярен и его выступления собирали полные стадионы. И дело не только в достижениях, хотя и их было много - олимпийский чемпион 1964 года, чемпион мира по прыжкам в высоту (1963). Трижды - в 1961, 1962 и 1963 - признавался лучшим спортсменом мира.

Его мировой рекорд – 2,28, установленный в 1963 году, побили лишь через восемь лет.

Напрыгал бы еще, но на пике карьеры, в 1965 году, попал в аварию и лишился ноги.

Источник фото: globallookpress.com

60 лет режиссеру Роберту Земекису

Автор таких великих лент, как «Назад в будущее», «Форрест Гамп», «Кто подставил кролика Роджера» и многих других, родился в рабочей семье в промышленных окраинах Чикаго. Единственной форточкой в искусство был телевизор. Он и определил будущее Роберта. Окончательно он определился, посмотрев фильм «Бонни и Клайд».

Во время учебы в кинематографической школе Земекис буквально прорвался в кабинет Стивена Спилберга и заставил посмотреть одну из своих студенческих лент. С этого момента маститый режиссер стал его наставником и покровителем. Именно он продюсировал фильмы, сделавшие Роберта известным - трилогию «Назад в будущее» и «Кто подставил кролика Роджера».

Но это гораздо позже. Путь к славе был мучительным – его фильмы не ставили, его увольняли, прорвавшиеся на экран ленты не окупались…

«Роман с камнем» стал популярным через несколько лет после премьеры, и это помогло Земекису вернуться к своей старой идее и поставить «Назад в будущее». А потом - сумасбродный детектив о 1940-х «Кто подставил кролика Роджера». 70-миллионый бюджет сделал этот полумультфильм одной из самой дорогих лент в своей категории. Но неожиданный коммерческий успех подкрепился четырьмя премиями «Оскар».

Самые знаменитые (помимо перечисленных) фильмы Земекиса:

1992 - «Смерть ей к лицу»

1994 – «Форрест Гамп»

1997 - «Контакт»

2000 — «Изгой»

2004 — «Полярный экспресс»

2007 — «Беовульф»

60 лет композитору Владимиру Матецкому

Один из самых известных современных композиторов-песенников на старте карьеры получил отличное образование в Московском институте стали и сплавов. В студенчестве он стал бас-гитаристом группы «Удачное приобретение». Первая песня, ставшая известной и любимой миллионами - «Старый рояль» - была исполнена группой Стаса Намина и записана на миньоне «Мелодии».

Можно много написать о его достижениях – музыке к известнейшим фильмам, советских и российских хитах, знаменитых исполнителях, пользующихся плодами его творчества и малоизвестных, попавших в обойму его стараниями. Но лучше скажет краткий перечень его шлягеров.

«Лаванда» (София Ротару и Яак Йоала)

«Эверест» (рок-гр. «Диалог»)

«Было, но прошло» (София Ротару)

«Автомобили» (ВИА «Весёлые ребята»)

«Луна-луна» (София Ротару)

«Золотое сердце» (София Ротару)

«Только этого мало» (София Ротару)

«Дикие лебеди» (София Ротару)

«Счастье близко, счастье далеко» (Роксана Бабаян)

«Если ты меня ждёшь» (Влад Сташевский)

«Хуторянка» (София Ротару)

«Ночной мотылёк» (София Ротару)

«Чертаново» (ВИА «Весёлые ребята»)

«Позови меня в ночи» (Влад Сташевский)

«Балет» (Александр Буйнов)

«Моя любовь» (София Ротару)

«Больше не встречу» (Александр Барыкин, гр. «Карнавал»)

«Поздно» (София Ротару)

«Только с тобой» (ВИА «Самоцветы»)

«Малыш» (Данко)

«Я жду почтальона» (Яак Йоала)

«Твои печальные глаза» (София Ротару)

«Глаза чайного цвета» (Влад Сташевский)

40 лет со дня рождения композитора Татьяны Снежиной

(Татьяна Валерьевна Печёнкина; 1972 – 1995)

Слава пришла к поэтессе, певице и композитору после её гибели в автокатастрофе. Слава довольно загадочная. Песни (а их она написала за две сотни) выпускницы Новосибирского мединститута сегодня поют Кобзон, Лещенко, Шуфутинский, Овсиенко, Орбакайте, Милявская, Лада Дэнс, Буланова, Трубач, Кемеровский… Сборники стихов расходятся стотысячными тиражами. Есть награда имени Снежиной — «Серебряная снежинка» за вклад в помощь молодым талантам. На Украине учреждена государственная литературная премия её имени и памятная медаль. В Казахстане в её честь названа вершина горного массива Джунгарского Алатау. В центре её родного Луганска (Украина) установлен бронзовый памятник Татьяне Снежиной. В Новосибирске в 2011 году её именем названа одна из новых улиц, а на стене кинотеатра «Пионер» в центре города есть мемориальная доска…

При этом хоть кто-нибудь, кроме специалистов и фанатов (если они есть), может припомнить хотя бы одну песню Снежиной, кроме «Позови меня с собой», исполненной Пугачевой?

ИМЕНИНЫ

Ефим, Игнат, Нина, Тамара.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах