aif.ru counter
262

Что значит любить по-русски в интерпретации Светланы Медведевой?

По всей России, возможно, будут отмечать православный день поминовения святых Петра и Февронии, русских покровителей влюбленных. Мощи святых хранятся в муромском храме, являя собой символ любви и верности. Супруга избранного президента России Светлана Медведева на днях посетила Муром, где городские власти выступили с инициативой введения нового светского праздника, который стал бы альтернативой европейскому Дню святого Валентина.

- Праздник будет отмечаться 8 июля, - сообщила Светлана Медведева. - Мы проведем его в русле русских традиций. Эмблемой праздника можно сделать ромашку - настоящий русский цветок.

Легенда

Пётр и Феврония — герои древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских», которая собиралась на основе устных преданий и легенд со второй половины XV века. Литературная обработка сюжета о святых была осуществлена писателем и публицистом духовного звания Ермолаем-Еразмом.

Краткий сюжет повести

Муромский князь Пётр вступил в бой со змеем, который в человеческом обличье повадился к жене брата Петра. Овладев волшебным Агриковым мечом, Петр побеждает в схватке с дьяволом, но ядовитая кровь змея вызывает на его теле язвы и струпья. Советники Петра ищут лекаря по всей Руси и находят простую девушку, дочь древолаза, которая поразила их мудростью своих речей. Феврония излечивает князя в обмен на обещание, что тот женится на ней. Князь не хочет венчаться с простой крестьянкой, но язвы появляются вновь, и пристыжённый князь берёт Февронию в жены. Против княгини восстают бояре, стремятся изгнать и разлучить героев, но сила любви одерживает верх.

Пётр и Феврония правят Муромом долгие годы, их любовь к народу сравнивают с любовью мудрых родителей к своим детям. Незадолго до смерти герои прощаются друг с другом, принимают монашеский постриг и умирают в один день. Их хоронят в разных гробницах, а наутро обнаруживают, что тела князя и княгини лежат рядом.

Мнение экспертов

Михаил Афанасьев, директор по стратегии и аналитике Центра политического консультирования «НИККОЛО М»:

- История Петра и Февронии у меня вызывает очень много позитивных эмоций. Я её сходу могу оценить как очень правильно и хорошо выбранную. Не знаю, вычитала ли ее Светлана Медведева сама или ей консультанты подсказали… Идея хороша тем, что в ней есть много аспектов, планов, ракурсов - и социальных (главная героиня – девушка из глубинки), и гуманистических, экологических (сила русской природы), главное - что наших, русских.

Валентинов день, как вы понимаете, - праздник совсем не государственный. Я практически уверен, что и у нас речь не идёт об утверждении государственного праздника, но идее своего, нашего, русского Дня влюблённых, дня русской любви или любви по-русски вполне можно симпатизировать.

Могу предложить сразу, что обмениваться мы будем не валентинками, а «петрушками» и «февроньками». Эти символы больше соответствуют русскому национальному складу ума, в них одновременно будет содержаться намек на национальное самоподтрунивание, самоиронии, но и не уничижительного сарказма. От таких кукол будет, по-моему, гораздо больше толка, чем от валентинок, которые шут поймешь, от мужчины они или от женщины. Здесь присутствует большая гендерная определенность. Я к этой идее отношусь позитивно, оцениваю её пиар-потенциал как достаточный для проработки.

Старший аналитик УК «Финам Менеджмент» Игорь Ермаченков:

- Логично предположить, что после введения нового праздника любви события будут развиваться по аналогии с Дедом Морозом, которому Юрий Лужков создал резиденцию в Великом Устюге. Столицей нового праздника станет Муром, что даст городу прекрасный импульс для развития. Это, в первую очередь, туризм, причём летний, соответственно, в Муром устремятся потоки молодёжи. Они будут покупать сувениры-ромашки. Это, конечно, будет удар по Дню святого Валентина и по производителям красных сердечек, которые особенно активно сбывают свою продукцию в феврале и начале марта.

Если в России появится ещё один летний выходной в честь любви, то логично было бы этот день «забрать» у 8 Марта. Вводить ещё один выходной день в дополнение к рождественским каникулам и майским праздникам экономически нецелесообразно. Хотя такое решение будет иметь успех. Указ нового президента о ещё одном выходном – это сильный с точки зрения увеличения народной популярности шаг.

Виктор Семёнов, президент ассоциации «Теплицы России»:

- Выбрать ромашку символом праздника – хороший ход. В любом месте России ромашку в это время можно вырастить в открытом грунте. Мы можем выращивать любые цветы в любом количестве. Просто для того, чтобы это произошло, нужно элементарное внимание со стороны государства, чтобы эту отрасль развивать. Будет полный стыд и позор стране, ежели мы на эти праздники будем ещё и ромашку нашу русскую выписывать из Голландии.

Альтернативное мнение экспертов по теме читайте в материале «Новый праздник любви и верности предвещает возрождение семей».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы