494

Эксперты: Из Ирака в США вывезено 90 тысяч археологических артефактов

Москва, 18 сентября – АиФ-Москва. Война в Ираке стала катастрофой для мировой археологии и культуры: эксперты утверждают, что десятки тысячелетних памятников древнейших цивилизаций Шумера и Вавилона были повреждены или уничтожены, а экспонаты крупнейших исторических музеев вывезены из страны.

По оценке Министерства туризма и древностей Ирака, в 2003-2004 гг. из страны было вывезено 130 тыс. культурно-исторических ценностей, а вернуть удалось пока всего 10%, говорится в материале, вышедшем в новом номере еженедельника «Аргументы и факты». 

Свидетельства, собранные волонтёрами ближневосточного офиса Стрингерского бюро международных расследований, показывают, что массовое разграбление иракских исторических музеев было заранее спланировано.

Крупнейший скандал разгорелся осенью 2012 г., когда были обнародованы свидетельства переводчика, лично наблюдавшего за погрузкой ящиков с архивами иракских евреев в американские транспортные самолёты.

Большинство ценнейших документов из собрания еврейской общины Ирака, по словам представителя Министерства туризма и древностей Али Абдул Хасана, датируется периодом Вавилонского пленения (VI в. до н. э.). «Американцы, - говорит он, - выдвигают совершенно невыполнимые условия: мы должны позволить им оставить архивы на неопределённое количество лет для проведения исследований и экспертиз».

Ровно по тому же сценарию развиваются переговоры и о возвращении 10 тысяч иракских исторических артефактов, неожиданно обнаружившихся весной 2013 г. в американском Корнелльском университете. Основное требование американцев - оставить ценности для изучения на несколько лет. «Министерство отказывается принимать подобные условия и настаивает на немедленном возврате ценностей», - говорит министр туризма и древностей Лива аль-Сумайсим.

«Преступление не ограничивается только разграблением Вавилона или Иракского национального музея в Багдаде, - говорит Абдул Джабар, в 90-е годы руководивший работами по восстановлению Вавилона. - По сути, задачей оккупантов было разрушение наследия цивилизаций Междуречья в целом - 15 тыс. древних исторических мест подверглись вторжению и разграблению. Эти организованные грабежи продолжались более 6 месяцев. Американские войска охраняли нефтяные объекты, но не древние памятники. В это время одна за другой приезжали якобы экспедиции, возглавляемые американскими «специалистами». После их «раскопок» оставались только пустые ямы».

Эксперты считают, что большая часть вывезенных из Ирака артефактов сразу перекочевала на чёрный рынок. Там спрос на исторические ценности растёт с каждым годом, а уровень цен зашкаливает. Даже крупнейшие аукционные дома выставляют на продажу вывезенные из Ирака ценности. Так, в 2008 г. с торгов Christie’s в Нью-Йорке только в последний момент были сняты уникальные золотые серьги из сокровищ, найденных при раскопках ассирийской столицы Нимруда на севере Ирака. Но это скорее исключение из правил - ценности, ушедшие на чёрный рынок, крайне редко появляются в открытой продаже.

Полную версию расследования читайте здесь

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах