Москва, 13 сентября – АиФ-Москва. Русский язык необходимо преподавать мигрантам, но не в России, а в тех странах, откуда они приезжают, считает бывший заместитель директора Федеральной миграционной службы России, глава фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин.
«Изучение русского языка – это полумера. Ее, как и многое другое, взяли с Запада, но там не экзамены, там бесплатные курсы, там обучают языку. Я всегда был противником этой меры. В нашей ситуации это уже не только проблемы таджиков, киргизов, но и наша проблема, потому что они к нам приезжают в таком количестве. Поэтому русский язык надо изучать там, возродить его там. Просто сейчас в этих странах некому обучать, но надо это делать. Мы должны готовить специалистов по русскому языку», - объяснил Поставнин в интервью корреспонденту АиФ.ru.
По словам эксперта, русский язык – это проводник культуры, без которого нельзя интегрировать людей, однако преподавать его нужно именно в их стране.
«Это ещё можно возродить. И мы там будем воспитывать людей, там их готовить и знакомить с нашей культурой, нашими обычаями и порядками. Ведь раньше не было в Советском Союзе таких проблем, когда оттуда приезжали люди, потому что они хорошо знали русский язык, законы действовали одни и те же, и национальные особенности были сглажены, они не выпячивались, как сейчас», - добавил он.
В четверг, 12 сентября, эксперты ООН представили доклад, согласно которому Россия занимает второе место в рейтинге по числу мигрантов, проживающих на территории государства. Лидирует в списке США, где проживают 45,8 млн мигрантов. На третьем месте расположилась Германия, в которой проживает 9,8 млн иностранных мигрантов. Следом за ней расположились - Саудовская Аравия (9,1 млн), ОАЭ (7,8 млн), Великобритания (7,8 млн). В десятку лидеров также вошли: Франция (7,4 млн), Канада (7,3 млна), Австралия (6,5 млн) и Испания (6,5 млн).
Полный текст интервью с Вячеславом Поставниным читайте здесь.