82

Пик паводка в Хабаровском крае в МЧС ожидают 11-15 сентября

Сюжет Паводок на Дальнем Востоке

Москва, 3 сентября – АиФ-Москва. Пик паводка в Хабаровском крае, по данным МЧС РФ, придется на середину сентября - 11-15 сентября.

«Если касаться не только Комсомольска-на-Амуре, потому мы ждем пик паводка 11-15 сентября, но и всех населенных пунктов, расположенных ниже по течению Хабаровска, а их всего у нас 78, то во всех населенных пунктах, за исключением трех, размещены наши спасатели вместе с плавательными средствами», - приводит Интерфакс слова заместителя главы МЧС Сергея Шляхова.                                                               

По его словам, спасатели, задействованные в ликвидации последствий паводка в Хабаровском крае, уже имеют аналогичный опыт в Амурской области и Еврейской автономной области.

Ранее сообщалось, что уровень воды в Амуре у Комсомольска-на-Амуре в ближайшие два дня может подняться на 20-40 сантиметров, а к середине сентября достигнуть 930-980 сантиметров. Данный показатель превышает прогнозируемый на один метр. Если прогнозы оправдаются, то подтопленными могут оказаться около 600 домов, в них проживают до 50 тысяч человек. Шляхов отметил, что из Комсомольска-на-Амуре в случае осложнения паводковой обстановки могут быть эвакуированы порядка 30 тысяч человек.                                                             

По состоянию на утро 3 сентября уровень воды в реке Амур рядом с Хабаровском достиг 802 сантиметров. В крае сейчас подтоплены 1,9 тысячи домов в 58 населенных пунктах. Из опасных мест вывезены более 3,23 тысячи человек. Несколько улучшилась ситуация в Амурской обалсти, где паводковые воды ушли из 11 населенных пунктов. Сейчас там ведутся восстановительные работы.                                                               

В Комсомольске-на-Амуре подтоплено уже 223 частных дома, в которых проживают 425 человек, из них 222 человека эвакуированы в пункты временного размещения. В городе наращиваются дамбы до уровня 9,2 метра. Длина защитных сооружений — около 13,5 километра.

Мощный паводок на Амуре продолжается несколько недель, больше других пострадала Амурская область. Количество пострадавших от наводнения в целом на Дальнем Востоке уже превысило 50 тысяч человек. По последним данным, от масштабного наводнения пострадали более 100 тыс. жителей Дальнего Востока. Ущерб, нанесенный паводком, оценивается, по разным данным, в 25–30 миллиардов рублей.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы