102

Начало учебного года встретит школьников России дождливой погодой

Москва, 30 августа – АиФ-Москва. Дождливая погода ожидается практически во всех регионах России 2 сентября – в первый день нового учебного года, рассказал в рамках пресс-конференции в «Аргументах и фактах» директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

В Москву и Подмосковье непогода придет еще в субботу, 31 августа.

«Приближение фронтального раздела к столичному региону приведет к существенному увеличению облачности, в вечерние часы ожидается дождь. Такая погода будет наблюдаться в выходные дни. В субботу дожди усилятся. В ночь на 1 сентября также ожидаются дожди, местами с грозами. Днем 1 сентября, в связи с тем, что начнет работать система по уменьшению осадков, погода будет улучшаться. В ночь на 31 августа и на 1 сентября температура воздуха составит 10 – 12 градусов тепла. В дневные часы синоптики прогнозируют 16 – 17 градусов тепла», - рассказал Вильфанд.                                                              

2 сентября, по прогнозам, улучшится. Область высокого давления приведет к тому, что облака начнут рассеиваться, и, хотя утром еще возможен небольшой дождь, утром температурный фон будет увеличиваться до 18 – 20 градусов тепла, и в последующие дни погода наладится. 3 сентября будет преимущественно без осадков, днем температура повысится до 20 градусов. Примерно такой режим погоды ожидается и 4, 5, 6 августа.

«Режим циркуляции над Россией сейчас типичный, характерный для этого времени года. Перемещение циклонических образований отмечается практически по всей территории страны. Поэтому выделить регион наиболее благоприятный очень трудно, потому что везде ожидаются кратковременные дожди, и температурный фон близкий к обычным значениям», - объяснил синоптик.

В Санкт-Петербурге в ночь 2 сентября ожидается 7 – 10 градусов тепла, в дневные часы - 17-18 градусов тепла. Без осадков будет в Мурманской области, на Кольском полуострове, в республике Карелия. Но в этих регионах в ночь на 2 сентября синоптики прогнозируют заморозки.                                                               

«Вполне комфортная погода, но, конечно, с осадками, ожидается в более южных регионах. В Центрально-Черноземных областях. В Белгородской, Воронежской, Липецкой, Курской Тамбовской областях и в Южном Федеральном округе дневные температуры составят от 24 до 27 градусов тепла. И вполне комфортная погода с небольшими дождями ожидается на Нижнем Поволжье, где температура будет 25 – 27 градусов тепла. В Татарстане, Башкирии, Нижегородской области также будет нормальный температурный фон для этого времени года и небольшие осадки. В Ямало-Ненецком автономном округе там температуры более низкие – ночью около 5, днем около 11 градусов. В густонаселенны районах Юго-Западной Сибири ночью 8-10, днем 19-20 градусов. На юге Красноярского края ночью 6-8 градусов тепла, днем 16 – 18 градусов тепла. В Забайкайле ночью мы прогнозируем заморозки, утром температура составит 3-5 градусов, а днем – 17 – 18 градусов тепла. Вполне теплая погода в Иркутской области – днем около 20 градусов тепла», - добавил Вильфанд.

В целом сентябрь синоптики прогнозируют по всей территории страны около и выше нормы. Наиболее комфортная погода ожидается в Южном Федеральном округе, где наступает бархатный сезон. Сейчас в Бердянске, Ейске около 24 градусов тепла, в Анапе – 25 градусов тепла, а южнее – в Геленджике, Туапсе, Сочи температура воды 26 градусов, и в ближайшую неделю температурный фон воздуха будет примерно таким же. К концу сентября там температура воды составит 21 – 22 градуса, а воздуха – до 23 – 25 градусов тепла.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы