205

Ученые доказали, что собаки способны различать цвета

Москва, 25 июля – АиФ-Москва. Российские ученые из лаборатории сенсорной обработки информации при РАН провели исследование, в рамках которого опровергли миф о монохромности зрения собак, доказав, что представители семейства псовых способны воспринимать ограниченный цветовой диапазон.

Именно благодаря этому животные отличают объекты одинаковой формы друг от друга, сообщает МТРК «Мир».

В рамках исследования сотрудники РАН напечатали четыре листа бумаги темного и светлого оттенка желтого, а также темно-синего и голубого цветов. После этого ученые помещали листы определенных цветов над емкостями с кормом в отдельных ящиках: например, темно-желтый лист повесили над ящиком, в котором пряталась миска с сырым мясом. 

Восемь собак различных пород подходили к ящикам. Им давали возможность ознакомиться с содержимым всех кормушек и соотнести его с цветами листов, размещенных рядом. После трех подходов животные запомнили, что темно-желтый лист бумаги указывает на ящик с самым вкусным содержимым – мясом.

После этого ученые ограничил выбор светло-желтым и голубым листами, чтобы проверить ориентируются собаки на цвет или на яркость. Если исходить из того, что голубой цвет по яркости соответствует темно-желтому, то собаки должны различать именно интенсивность окраски, и следовательно, они выберут этот вариант.

Все без исключения животные предпочли светло-желтый, что свидетельствует о том, что их выбор все же основан на цвете. По мнению ученых, полученные данные помогут дрессировщикам более эффектно решать различные задачи, связанные с узнаванием собаками нужных предметов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество