А началось всё с банального синяка на спине у девочки. «Настя, откуда у тебя такой синяк?» - спросила мама Алеся Ржаникова. Оказалось, девочка каталась с горки в детском саду и стукнулась. В самом детском саду синяку придали большое значение. Видимо, кто-то позвонил в органы опеки, и Настю повезли в Архангельск (это примерно 15 км от Цигломени. - Ред.) на медицинское освидетельствование. «Меня при этом даже в известность не поставили!» - рассказывает Алеся.
15 декабря к Алесе в школу, где она работает секретарём, пришли двое полицейских и заявили, что дочь сказала воспитателям, что это мать её бьёт ремнём. Поэтому решено детей поместить в больницу Архангельска. «Я сразу поехала туда. Но к малышам меня не пустили - не положено, - и сейчас не может сдержать слёз Алеся. - На следующий день в отделе соцзащиты мне объяснили: пока не разберёмся, дети будут находиться в больнице, а потом их определят в приют. Мне диктовали моё заявление, дескать, я согласна, чтобы мои дети находились в больнице, настоятельно советовали признаться, что я била ребёнка. Давили на то, что так ситуация разрешится быстрее. Я отказалась».

Коллеги, знакомые, соседи Алеси стали собирать подписи в её защиту, подключился областной уполномоченный по правам ребёнка, сама Алеся нашла адвоката, который помог написать заявления в прокуратуру, Следственный комитет и суд. Мама с трудом добилась встречи со своими малышами, сотрудники органов опеки будто играли в игру: то пустим, то не пустим. «Вы знаете, как я заходила к ним в палату? Чтобы не разреветься, сначала пропускала вперёд маму, а я только приготовлюсь зайти - слёзы душат. Они всё время спрашивали: «Мамочка, а чем мы заболели, а скоро нас вылечат? Мы домой хотим».
А 20 декабря Алеся не выдержала - подхватила малышей, завернула их в свою верхнюю одежду и вынесла из больницы. 8 февраля состоялся суд. «Решением суда действия сотрудников отдела опеки и попечительства Исакогорского и Цигломенского округов г. Архангельска признаны незаконными», - сказал «АиФ» адвокат Игорь Медведев. На суде сотрудница опеки Наталья Рыбина, которая «вела» семью Ржаниковых, заявила о том, что это решение будет обжаловано. Скоро состоится второй суд. Алеся подала встречный иск к органам опеки и хочет взыскать тот моральный и материальный ущерб, который нанесён ей.
В мэрии Архангельска «АиФ» отказались комментировать действия опеки, пока у них нет официального решения суда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть