1886

Из ювелирной коллекции Романовых в РФ остались лишь 114 предметов – историк

Москва, 17 июля – АиФ-Москва. Историк искусства, признанный авторитет в области изучения судьбы романовских ценностей Надежда Данилевич в интервью газете «Аргументы и факты» рассказала, что из уникальной коллекции ювелирного искусства, которая принадлежала царской семье и включала в себя около 800 предметов, в России осталось только 114 изделий.

«Пойдите сегодня в Кремль на постоянную выставку Алмазного фонда, сравните, что уцелело от этого уникального собрания. Только 114 изделий. А куда исчез десяток диадем? Венчальная и малая императорская короны? Следующий пример: произведения Фаберже. Из 50 пасхальных яиц, принадлежавших Романовым, в Кремле осталось 10, и не самых лучших», - отметила Данилевич.                                                               

По словам историка, культурные ценности уходили из страны «не очень красивыми путями».

«Большевикам нужна была валюта для того, чтобы удержать власть в стране (нужно же было на что-то покупать продовольствие за границей), и для того, чтобы финансировать революции в других странах. Для сбора сокровищ императорской семьи и со всей России, их оценки и продажи был создан Гохран. А уже оттуда ценности уходили за границу. Имущество царских дворцов продавалось на аукционах в Берлине. Секретные сделки, откровенная контрабанда также были в ходу. Представители Коминтерна не раз попадались с бриллиантами на границе. Американский журналист-социалист Джон Рид вёз из Москвы в своём багаже крупные камни - на финансирование мировой революции, с которыми его и задержали. В этот скандал вынужден был вмешаться сам Ленин - он вызволил Рида, выменяв на двух зарубежных профессоров», - объяснила Данилевич.                                                               

Она подчеркнула, что предметы из коллекции царской семьи невозможно увидеть на аукционах, в антикварных лавках, частных коллекциях и музеях.

«Редкое исключение - Вашингтон. Там в частном музее находится своего рода малый Алмазный фонд. Чудные табакерки и кубки, принадлежавшие Екатерине Великой, пасхальные яйца Фаберже, а самый уникальный экспонат - бриллиантовая венчальная корона работы когда-то знаменитой петербургской фирмы «Болин». Последняя невеста, голову которой она украшала во время венчания в 1894 г., - царица Александра Фёдоровна», - добавила историк.

Полный текст интервью с Надеждой Данилевич читайте здесь.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы