63

ВШЭ просит у президента РФ выделить здания Минобороны в Петербурге

Москва, 12 июля – АиФ-Москва. Ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой отдать петербургскому филиалу вуза комплекс зданий, принадлежащий Министерству обороны, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на письмо Кузьминова к Путину.

Наличие письменного обращения подтвердил президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Ходачек.

Комплекс зданий, площадь которых 43 тысячи квадратных метров, ранее принадлежал военным училищам. В конце XIX века там располагалось Константиновское артиллерийское училище, в советское время — Ленинградское высшее артиллерийское командное училище, с начала 1990-х годов здесь был образован кадетский ракетно-артиллерийский корпус. В 2001 году кадеты были переведены в Петергоф, в настоящее время комплекс зданий не используется Минобороны.

Ходачек заверил, что здания для ВШЭ осенью 2012 года выбрала администрация Санкт-Петербурга по поручению президента РФ, но Сергей Шойгу, став министром обороны, отказался передавать здания вузу, объяснив это изменениями в концепции управления имуществом.

Письмо Кузьминова Путин переадресовал министру обороны Сергею Шойгу, министру финансов Антону Силуанову и министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Как заявил глава департамента Минобороны Дмитрий Куракин, ведомство планирует самостоятельно реконструировать здания и вновь разместить там кадетов. Другие ведомства сообщили, что письмо сейчас в работе.

На данный момент в Санкт-Петербурге в распоряжении ВШЭ 10 тысяч квадратных метров, но для нормальной работы вузу не хватает еще 40 тысяч. На Васильевском острове реконструируется здание, принадлежавшее в XIX веке женскому Патриотическому институту. Это может дать ВШЭ еще порядка 20 тысяч квадратных метров. Но реконструкция института, являющегося историческим памятником, вызвала протесты со стороны градозащитников. Как сказал Ходачек, все необходимые разрешения на строительство и реконструкцию вуз получил.

Также ВШЭ претендует на здания в центре Москвы — объекты на Поварской улице, в Большом Ржевском, Малом и Большом Харитоньевском переулках (общая площадь — около 50 тысяч квадратных метров) должны быть переданы вузу после переезда Высшего арбитражного и Верховного судов в Санкт-Петербург, но в управделами президента РФ настаивают на передаче этих зданий судам нижестоящих инстанций. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы