aif.ru counter
86771

30 тысяч за развод. Правительство приучит россиян хранить любовь пошлиной?

Премьер-министр Медведев хочет заставить сограждан «включать голову»

С серьезными трудностями могут столкнуться в ближайшем будущем семейные пары, желающие разорвать зарегистрированные государством узы. В скором времени цена процедуры расторжения брака может возрасти до нескольких десятков тысяч рублей.

Медведев добрался до брачных уз

С такой инициативой выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с Советом палаты Совета Федерация. Площадкой для более тщательного обсуждения новой инициативы может стать Открытое правительство.

При этом премьер подчеркнул, что подобный закон не может приниматься только по воле правительства, необходимо провести общественное обсуждение с экспертным сообществом и гражданами.

На встрече Медведева с сенаторами были озвучены две конкретные суммы новой возможной пошлины за расторжение брака – 4000 рублей, предложенные Минфином, и 30 000 рублей, озвученные наиболее радикальными защитниками семейных уз.

Премьер заметил, что «возможно, золотая середина лежит между названными суммами».

Даже если в качестве новой пошлины за развод будет выбрана сумма в коридоре между 4000 и 30 000 рублей, она будет резко контрастировать с нынешней ситуацией, когда государство взыскивает с расстающихся супругов всего 400 рублей.

«Надо включать голову, когда вы регистрируете брак. В противном случае наступают имущественные санкции, которые заключаются в том, что для того, чтобы расторгнуть брак, необходимо гораздо больше денег, чем для того, чтобы его заключить», — цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

При этом премьер-министр признал, что против новой меры наверняка выступят малообеспеченные граждане. Кроме того, усомнился Медведев и в том, что новая инициатива способна улучшить демографическую ситуацию в стране.

Против даже Мизулина

Так уж у нас повелось, что если предложения президента чаще всего немедленно превращаются в законы, то предложения премьер-министра встречаются в штыки.

Первая реакция на идею укрепления брачных уз при помощи увеличения госпошлины на развод оказалась более чем скептической.

Против нового предложения выступила даже известная защитница традиционных семейных ценностей депутат Госдумы Елена Мизулина. «Если супруги не хотят жить вместе, через налогом их не остановишь. Поэтому я не понимаю, зачем просто так увеличивать госпошлину на развод, какой смысл. Затруднять людям жизнь, чтобы они жили как кошка с собакой и продолжали жить вместе, потому что у них нет денег, чтобы уплатить госпошлину — это цинично и безнравственно», — приводит слова известной сторонницы «антигейского закона» «Интерфакс».

Юристы предполагают, что введение «драконовской» пошлины на развод действительно может сократить количество распадающихся браков, но только формально — множество расставшихся пар, де-факто прекративших семейные отношения, будут сохранять официальные узы из экономии.

Член Общественной палаты Борис Альтшулер высказал позицию, которую разделяют очень многие комментаторы — возможное введение новой пошлины сократит число тех, кто оформляет брак и увеличит количество так называемых «гражданских браков».

А известный поэт Игорь Губерман пошутил у себя в твиттере, заметив, что теперь в России уже на свадьбах будут собирать молодым деньги на развод.

Читайте также: 5 «звездных» разводов, которых никто не ожидал >>

Развод в России: от Священного Синода до полного либерализма

Причины новой инициативы государства понятны — семейные узы в России остаются весьма непрочными. Несмотря на некоторое улучшение ситуации за последнее десятилетие, связанное с относительной экономической стабильностью, в России разводом заканчивается каждый второй брак. Это не самым положительным образом сказывается на демографической ситуации и добавляет государству головной боли, связанной с оказанием социальной помощи детям, воспитывающимся в неполных семьях.

Несмотря на усиление влияния церкви в последние годы, современной России далеко до ситуации XIX века, когда православным для развода необходимо было разрешение Священного Синода. Получить же его можно было лишь в крайне ограниченном числе случаев: при доказанном прелюбодеянии, двоеженстве (а равно и двоемужестве), наличии добрачной болезни, препятствующей супружеству, безвестное отсутствие супруга свыше 5 лет, осуждение за тяжкое преступление, включающее ссылку или лишение прав состояния, а также монашество (только при отсутствии малолетних детей).

В результате, согласно статистике 1897 года, в России на 1000 мужчин приходился 1 разведенный, на 1000 женщин — 2 разведенные.

Но эта идеальная внешне картина объяснялась как раз практической невозможностью развода. В результате семейные драмы, когда отношения зашли в тупик, а выхода нет, растягивались на десятилетия, заканчиваясь порой и убийствами либо самоубийствами, что нашло свое отражение даже в русской литературе.

После революции 1917 года в семейных отношениях наступила абсолютная вольница, при которой регистрация и расторжение брака стали делом нескольких минут. Для развода было достаточно поданного в ЗАГС заявления одного из супругов.

Подобная анархия закончилась в сталинский период, когда решение о расторжении брака было передано судам. Развод стал делом публичным, а на расстающихся супругов активно давила общественность. Разрыв брачных уз пусть не всегда, но довольно часто мог негативно отразиться на карьере.

В постсталинский период в вопросах развода гражданам вновь были даны послабления, хотя расторжение брака по-прежнему отдавалось на откуп судам.

В современной России брак расторгается в судебном порядке лишь при наличии у супругов несовершеннолетних детей. При отсутствии таковых и взаимном согласии на расставание граждане могут оформить разрыв отношений в ЗАГСе.

Как показывает практика, сегодня разводящиеся пары в России мучаются не столько морально-нравственными вопросами, сколько проблемами раздела имущества.

Итальянцы завидуют россиянам

Стоит заметить, что россиянам не стоит жаловаться на тяготы процедуры расторжения брака. В ряде католических стран развод был запрещен в течение практически всего XX века. Относительно недавно снят подобный запрет в Ирландии, в Чили он отменен в 2004 году, а на Мальте и вовсе только в 2011-м. По-прежнему нельзя официально развестись на Филиппинах.

Государственные власти в мире в целом стараются осложнить гражданам процесс разрыва отношений. Так, в США этот вопрос не только отдан в компетенцию суда, но в ряде штатов обставлен еще и дополнительными ограничениями – например, «цензом оседлости», когда гражданин может подать на развод только в том случае, если проживает на одном месте не менее шести месяцев.

В Германии для начала процедуры развода необходимо раздельное проживание супругов. Можно жить при этом в одной квартире, но превратив ее в коммунальную, с раздельными комнатами и холодильником. На примирение дается год, и сократить этот срок можно лишь в том случае, если супруг является алкоголиком и избивает жену с детьми.

Впрочем, это еще цветочки по сравнению с Италией. Хотя в этой католической стране развод и разрешен, но оформить его крайне непросто. Подать заявление на расторжение брака можно лишь после трех лет раздельного проживания, а сама процедура длится не менее пяти лет. И это уже не говоря о том, что суд требует серьезного обоснования развода, «не сошлись характерами» тут не работает. Так что несчастные итальянцы с радостью бы согласились выплатить 1000 евро, лишь бы решить вопрос расторжения брака в российском темпе.

В продолжении: Госпошлина на развод в 2015 году →



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Филимон
    |
    02:21
    10.11.2013
    1
    +
    -
    У нас за бутылку убивают, а тут "парвительство" такой "стимул" дает - 30 000руб!!!! И делить ничего не надо с бывшим (ей)! Людям жить дайте, чтоб не разводились, а не на крахе института семьи руки грейте, умники "многомата"... инициативные!!!!
Комментарии (8)
  1. Филимон
    |
    02:21
    10.11.2013
    1
    +
    -
    У нас за бутылку убивают, а тут "парвительство" такой "стимул" дает - 30 000руб!!!! И делить ничего не надо с бывшим (ей)! Людям жить дайте, чтоб не разводились, а не на крахе института семьи руки грейте, умники "многомата"... инициативные!!!!
  2. ЛитрМартини
    |
    21:28
    12.11.2013
    0
    +
    -
    Значит вот как пополняем бюджет страны? Значит на олимпийские игры нам денег не жалко, по барабану, что вся страна лапу сосет и коммуналка уже больше половины зп, алименты с бывших не соберешь, так как у них зп официальная 6 тысяч, детские 125 рублей - это норма? А за развод им 60 тыщ. подавай. А не офигели ли вы?
  3. Елена-Пегова
    |
    23:10
    03.01.2014
    0
    +
    -
    Смешно конечно Медведев сделал,лучше бы сделал детям больше пособия а не фигней страдал.Смех на месяц за 200 рублей прожить ребенку а тут развод придумал 30.000р. Конечно как разводились люди так и будут разводится,и насилин в несчастье в браке жить не кто не будет или просто будут жить как кошкой с собакой да и прибавится больше проблем насилия в семья и не дай бог еще убийство но чувствую будет.Сидя в Думе походу вы сами же своими руками делаете больше проблем в России,вы бы лучше делам занялись,для начала с детьми например поднять пособия помощь детям инвалидом и не ограничивать детей а вы придумали не по делу..Бог вас судьба..надеюсь от вашего закона будет стыдно а хотя наврятле вы не думаете о людях только о жестокости и о себе....Хотя я вам два года писала о помощи и нет не помощи и нечего все мои письма коту под хвост..спасибо вам за помощь, да,и придумываете дальше законы чтоб люди совсем вымирали.....КУДА КАТИТСЯ НАША РОССИЯ???????????
  4. Сергей Сахаров[vkontakte]
    |
    17:05
    23.01.2014
    0
    +
    -
    Хотите, чтобы стало меньше разводов? Не надо никаких пошлин. Просто отмените алименты. А когда судья будет решать, кому оставить детей, пусть монетку подбросит. Ибо факты: в 80 процентах случаев инициаторами развода являются женщины; в 99 процентах случаев суд оставит детей матери, а отца заставят платить алименты. И пока это не изменится, даже 30 тысяч за развод никого не остановят - просто женщины будут брать кредит и отдавать из алиментов.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  2. О чем фильм «Капкан»?
  3. Что известно об актере Викторе Власове?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ