Примерное время чтения: 5 минут
136

Календарь дат и событий. 25 января 2012

АНЕКДОТ ДНЯ

- Интересно, у тех, кто не берет взяток, в кабинетах тоже висят портреты Путина и Медведева?

- Ты чего городишь?! Откуда у них кабинеты?

ПРАЗДНИК

Татьянин день

Помимо России, отмечается в Белоруссии, Казахстане и на Украине

В 1755 году Императрицей Елизаветой Петровной подписан указ об открытии Московского университета. И произошло это в день памяти святой мученицы Татианы. Сначала «Татьянин день» стал праздноваться как день рождения Университета, а позднее и как праздник всех студентов.

Россия

День штурмана ВМФ

В этот день в 1701 году Пётр I издал Указ: «Быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению». Позже в Москве, в Сухаревской башне Кремля появилась «Школа математических и навигацких наук».

КРУГЛАЯ ДАТА

110 лет назад в России отменили смертную казнь

Смертной казни у нас столько же лет, сколько российской государственности. В Х веке казнили исключительно за разбой.

Отмене смертной казни — не многим меньше. Уже князь Владимир нивелировал этот акт, введя денежный прейскурант за разные преступления. Дороже всего обходилось убийство представителя княжеского рода. Правда, теория далеко не всегда соответствовала практике.

Очередной раз смертную казнь официально ввели в XIV веке. Исключительно за кражу. Через сто лет в список преступлений, караемых смертью, внесли убийство, разбой,  государственные и религиозные преступления и клевету.

В XIX веке реестр пополнили военные преступления, изнасилование и уничтожение чужого имущества.

В 1902 году смертную казнь отменили. Но после революции 1905 года вернули и казнить стали на порядок чаще. В языке даже закрепилось выражение «столыпинский галстук», то есть виселица.

После Февральской революции 1917 года опять отменили. Но вскоре опять ввели на фронте за воинские преступления, измену, убийство и разбой.

После установления советской власти казнь вновь отменили (26 октября 1917 года). Но по постановлению СНК РСФСР «О красном терроре» от 5 сентября 1918 года восстановили, чтобы карать белогвардейцев, заговорщиков и мятежников.

В январе 1920 отменили, в мае — вернули.

В мае 1947 отменили, в январе 1950 — вернули.

В 1996 Президент России Борис Ельцин подписал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». Приговоры перестали применяться. Последний приведен в исполнение 02 сентября 1996 года.

19 ноября 2009 года Конституционный суд России принял решение, по которому суды более не могут выносить смертные приговоры.

ЮБИЛЕЙ

180 лет со дня рождения художника Ивана Шишкина

Самый талантливый русский пейзажист. Доскональное знание естественных наук и дар рисовальщика делали его картины фотографически похожими на действительность. Правда, отображение реальности порой вредило настроению картины. Да и остальное у него не сильно получалось: деревья, травы, почву, камни — пожалуйста, а вот мишек на холсте «Утро в сосновом лесу» другому художнику дорисовывать пришлось - Савицкому.

Богаче всего его представляет Третьяковская галерея.

70 лет футболисту Эйсебио

Эузе́биу да Си́лва Ферре́йра

Португальский нападающий, обладатель «Золотого мяча» и двух «Золотых бутс» (и первый её обладатель), один из самых легендарных футболистов планеты. Первый великий футболист — выходец из Африки (родился в португальской колонии Мозамбике). Прославился, выступая за «Бенфику» (727 голо в 715 матчах) и сборную Португалии (41 мяч в 64 матчах).

Бронзовый призёр чемпионата мира 1966 года. Одиннадцатикратный чемпион Португалии, пятикратный обладатель Кубка Португалии, обладатель Кубка европейских чемпионов сезона 1961/62.

Лучший футболист Португалии за период 1954—2003 годов, лучший футболист Европы 1965 года, двукратный лучший футболист Португалии, лучший бомбардир чемпионата мира 1966 года, трёхкратный лучший бомбардир Кубка европейских чемпионов.

55 лет со дня рождения актера и режиссера Андрея Ростоцкого

(1955 - 2002)

Родился в Москве, в семье кинорежиссёра С. И. Ростоцкого и актрисы Н. Е. Меньшиковой.

Учась в десятом классе, втайне от родителей поступил вольнослушателем ВГИКа в актёрскую мастерскую С. Бондарчука. Закончив школу, продолжил стационарное обучение на актёрском отделении, тогда же впервые снялся в фильме «Это мы не проходили».

В фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» исполнил свой первый трюк (его герой погиб под танком), до сих пор это никто не повторил.

Во втором своем знаменитом фильме - «Эскадрон гусар летучих» - снимался бесплатно, так как во время съемок был рядовым кавалерийского полка. А на съемках ленты «Конец императора тайги» снимался с тем же конем, на котором служил «срочную».

После перестройки перепробовал много профессий — был сценаристом, телеведущим, режиссером, каскадером, продюсером, историком-исследователем, путешественником, преподавателем, инструктором школы выживания...

Погиб 5 мая 2002 года, сорвавшись с 30-метровой высоты со скалы у водопада Девичьи слёзы около Сочи.

ИМЕНИНЫ

Илья, Пётр, Савва, Татьяна.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах