279

Как избавиться от новогодней елки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Как интернет меняет мозг 18/01/2012
Фото: TS/Fotobank.ru

Вся квартира в иголках, кошка перебила половину игрушек, а старый Новый год уже прошёл? Это явные признаки того, что настало время избавиться от ёлочки. Но не спешите волочь её к мусорному контейнеру, оставляя за собой хвойный шлейф. «АиФ» предлагает несколько вариантов, как можно поступить с пушистой красавицей после праздников.

Любителям натуральной косметики

Соберите хвою и смолу, чтобы использовать их для приготовления витаминного настоя, напитка для повышения иммунитета, отвара для волос, хвойной ванны, лосьона после бритья или целебной мази (рецепты смотрите на нашем сайте).

Креативным личностям

Обрежьте ветки и расставьте их в вазах по квартире вместо букетов цветов. Не забывайте регулярно подливать туда воду. Остригайте мелкие веточки и собирайте опавшую хвою - они прекрасно подходят для изготовления детских поделок.

Поклонникам экстремальной бани

Выберите самые пушистые ветки на ёлке, срежьте и завяжите в веник. С одной средней ёлки можно получить не меньше пяти кусачих веников - хватит на большую компанию!

Как поступают с хвойными за рубежом

Канада: отвозят в лес на корм лосям. То, что не съели лоси, идёт в компост на удобрения в городские парки, а часть лесных красавиц даёт сырьё для производства лекарств.

Великобритания, Австрия: в январе повсеместно работают пункты приёма ёлок для вторичной переработки (они идут на топливные брикеты, компост).

Швеция, Финляндия: деревца собирают для последующей отправки на мебельные фабрики, для сжигания в городских котельных, обогревающих дома, а также производства косметики.

Германия: городские подрядчики, занимающиеся утилизацией отходов, принимают ёлки на специальных пунктах, а также оповещают жителей, к каким школам их можно привезти и когда по городу будет курсировать грузовик, готовый бесплатно отвезти ваш «зелёный мусор» на переработку в топливные брикеты или в качестве корма для обитателей зоопарков.

Франция: в этой стране организовано производство косметики из «ёлочного» сырья под девизом «Впитайте дух праздника своей кожей!».

США: централизованный сбор деревьев для производства сувенирной продукции, наполнителя для кошачьего туалета, бумаги.

Как не надо избавляться от ёлки

Оставлять в подъезде.

Втыкать в снег на детской площадке.

Не нужно пытаться запихнуть деревце в мусоропровод - даже если у вас была маленькая ёлочка, она обязательно застрянет.

Как правильно утилизировать деревце

Отвезти на дачу на дрова и для укрывания грядок от мороза лапником.

Отпилить ветви, распилить ствол на несколько частей и в таком «разобранном виде» отнести в мусорный контейнер для ТБО (твёрдых бытовых отходов). Так вы сократите число поездок мусоровозов по Москве, ведь распиленное дерево занимает меньше места, чем разлапистая ель в натуральную величину.

 

 

 

Мнение эксперта

Алексей Киселёв, руководитель токсической программы «Гринпис»:

- К сожалению, сегодня цивилизованной системы использования «новогодних отходов» в Москве не существует. Её нет по той же причине, по какой до сих пор не организованы раздельный сбор и вторичная переработка всего столичного мусора, - по мнению чиновников, этими проблемами вообще не надо заниматься. В результате сотни тысяч ёлок каждый год выбрасывают в контейнеры, откуда они едут прямиком на свалки, где и гниют.

Абсурдная ситуация: столица закупает дорогой чернозём, чтобы обогащать почву в парках, и разрешает гнить немалому количеству хвойников, которые современные технологии позволяют превратить в полезный компост. Срубленные ёлки можно использовать также для производства биогаза (так называемой зелёной энергии) и электроэнергии, за рубежом это распространено.

А у нас всё идёт на свалку - и живые деревья, и искусственные, которые для экологии сродни бомбе замедленного действия! Мало того что они делаются из невосстанавливаемых ресурсов нефтедобычи и служат всего несколько лет, так ещё и разлагаться начинают только после доброй сотни лет лежания на мусорном полигоне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы