218

Проверят ли на безопасность все столичные рестораны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Как интернет меняет мозг 18/01/2012
На горячее посетители ресторана получили взрыв. Фото Рейтер

Взрыв и пожар в итальянском ресторане на Нахимовском проспекте унёс жизни 3  человек, 38 получили ранения. Но пока не слышно, чтобы власти объявили о том, что виновные взяты под стражу, а все московские рестораны и кафе будут подвергнуты тотальной проверке. Или проверка - это лишь видимость надзора, которая не может предотвратить подобные трагедии?

Версия теракта отпала быстро, практически сразу пожарные определили причину взрыва - ею оказались два 50-литровых бытовых газовых баллона, которых, судя по документации заведения, там просто не было. (Газовые баллоны разрешается использовать в местах общепита, но только при строгом соблюдении требований безопасности. В частности, они должны располагаться в вентилируемых шкафах у наружных стен здания, чтобы в случае разгерметизации газ шел на улицу, а не в закрытое помещение.) Владельцы уничтоженного ресторана уже признались, что самовольно установили баллоны, а надзорные органы тут же заявили, что понятия об этом не имели.  «Пожарный надзор в ходе последней проверки не обнаружил нарушений, тогда газовых баллонов не было. Если бы мы их нашли, направили бы эту информацию в прокуратуру, чтобы она дала поручение газовой инспекции проверить газобалонное оборудование», - говорит Олег Найденков, начальник управления надзорной деятельности ГУМЧС по Москве.

Получается длинная цепочка поручений - уведомлений - предписаний и прочих бумажек вместо простого и самого правильного решения, а именно - закрытия заведения и наказания виновных.

Кстати, перед своим визитом проверяющие органы обязаны (!) предупредить компанию о своём намерении. Именно поэтому коммерсанты перед приходом инспекторов убирают всё «неразрешенное».

Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился выплатить по 1 млн руб. семьям погибших и по 500 тыс. рублей - раненым. «В любом ресторане  вам должны не только предложить качественную еду, но и обеспечить вашу безопасность, - объясняет Михаил Аншаков, председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». - Поэтому компенсации должен платить владелец заведения. Конечно, хорошо, что чиновников так заботит судьба жертв трагедии, но речь идёт не о теракте в метро, а о частном ресторане. Выходит, город помогает пострадавшим за счёт простых москвичей. Хочу напомнить, что люди, оказавшиеся в тот день в ресторане, имеют полное право подать в суд на коммерсантов. Правда, у нас здоровье и жизнь человека оцениваются очень низко, 20-40 тыс. рублей - предел судейской «доброты». Кстати, арестованный гендиректор ресторана Сурэн Мкртчян заявил, что постарается оплатить пострадавшим лечение.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество