Взрыв и пожар в итальянском ресторане на Нахимовском проспекте унёс жизни 3 человек, 38 получили ранения. Но пока не слышно, чтобы власти объявили о том, что виновные взяты под стражу, а все московские рестораны и кафе будут подвергнуты тотальной проверке. Или проверка - это лишь видимость надзора, которая не может предотвратить подобные трагедии?
Версия теракта отпала быстро, практически сразу пожарные определили причину взрыва - ею оказались два 50-литровых бытовых газовых баллона, которых, судя по документации заведения, там просто не было. (Газовые баллоны разрешается использовать в местах общепита, но только при строгом соблюдении требований безопасности. В частности, они должны располагаться в вентилируемых шкафах у наружных стен здания, чтобы в случае разгерметизации газ шел на улицу, а не в закрытое помещение.) Владельцы уничтоженного ресторана уже признались, что самовольно установили баллоны, а надзорные органы тут же заявили, что понятия об этом не имели. «Пожарный надзор в ходе последней проверки не обнаружил нарушений, тогда газовых баллонов не было. Если бы мы их нашли, направили бы эту информацию в прокуратуру, чтобы она дала поручение газовой инспекции проверить газобалонное оборудование», - говорит Олег Найденков, начальник управления надзорной деятельности ГУМЧС по Москве.
Получается длинная цепочка поручений - уведомлений - предписаний и прочих бумажек вместо простого и самого правильного решения, а именно - закрытия заведения и наказания виновных.
Кстати, перед своим визитом проверяющие органы обязаны (!) предупредить компанию о своём намерении. Именно поэтому коммерсанты перед приходом инспекторов убирают всё «неразрешенное».
Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился выплатить по 1 млн руб. семьям погибших и по 500 тыс. рублей - раненым. «В любом ресторане вам должны не только предложить качественную еду, но и обеспечить вашу безопасность, - объясняет Михаил Аншаков, председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». - Поэтому компенсации должен платить владелец заведения. Конечно, хорошо, что чиновников так заботит судьба жертв трагедии, но речь идёт не о теракте в метро, а о частном ресторане. Выходит, город помогает пострадавшим за счёт простых москвичей. Хочу напомнить, что люди, оказавшиеся в тот день в ресторане, имеют полное право подать в суд на коммерсантов. Правда, у нас здоровье и жизнь человека оцениваются очень низко, 20-40 тыс. рублей - предел судейской «доброты». Кстати, арестованный гендиректор ресторана Сурэн Мкртчян заявил, что постарается оплатить пострадавшим лечение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть