aif.ru counter
431

Федору Конюхову, попавшему в полынью в Арктике, выбраться помогли собаки

Москва, 11 апреля – АиФ-Москва. Знаменитый российский путешественник Федор Конюхов провалился в полынью во время длительного перехода на собачьих упряжках в Арктике вместе с Виктором Симоновым, собаки смогли вытащить Конюхова.

«В первый день экспедиции, 6 апреля, Федора Конюхова и Виктора Симонова произошло чрезвычайное происшествие. На их маршруте оказался тонкий лед, который выдержал собак из упряжки, но проломился под тяжестью почти 500-килограммовых нарт. В результате Конюхов, который управлял ими, по пояс оказался в ледяной океанской воде. Но собаки мгновенно среагировали на опасность и вытащили из полыньи нарты и путешественника», — цитирует РИА Новости сообщение компания РТИ, наблюдающей за ходом экспедиции.

Отмечается, экспедиция бы закончилась в том случае, если бы нарты утонули. В таком случае, путешественники вынуждены были бы использовать аварийный радиобуй и вызвать спасателей со станции Барнео.

Миссия выполнима: путешественник Фёдор Конюхов поднимется на 3000 метров над уровнем моря >>

Как сообщает глава экспедиционного штаба в Москве Оскар Конюхов, и люди и животные чувствуют себя хорошо. В течение первых пяти суток экспедиции, путешественники продвинулись на юг вдоль 55 градуса западной долготы на первые 100 километров. Стоит отметить, что участники экспедиции оснащены российским прибором определения координат ГЛОНАСС, поэтому погрешность в расчетах составляет всего несколько метров.

По плану экспедиции, Федор Конюхов и Виктор Симонов до конца августа должны пройти на собачьей упряжке расстояние более четырех тысяч километров от Северного полюса до южных берегов Гренландии. Во время экспедиции путешественники проведут серию научных исследований, а также испытают радиопередатчик компании РТИ, морской аварийный радиобуй и авиационную аварийно-спасательную радиостанцию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы