122

Астахов предложил Путину создать единое ведомство по усыновлению

Фото: www.kremlin.ru

Москва, 15 марта – АиФ-Москва. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов во время встречи с главой государства рассказал о проделанной работе, а также поделился мнением о новшествах, которые, по его мнению, позволят детям-сиротам найти новые семьи.

«Ещё одно системное предложение связано с тем, что очень много в последнее время говорится, и у нас в России есть свой позитивный опыт создания какого-либо единого органа или единого ведомства. Безусловно, сейчас, конечно, говорить о создании министерства по усыновлению детей очень сложно, это всё понятно. Но в нашем окружении в Европе везде такие министерства созданы в последние пять лет», – приводит слова Астахова пресс-служба президента России.

По словам детского омбудсмена, в ряде регионов РФ созданы подобные министерства – в частности, они есть в Бурятии, Калужской, Брянской и других областях.

«И в принципе, в последние два – три года они показывают позитивную работу», – отметил Астахов.

Президент России Владимир Путин, в целом, поддержал инициативу уполномоченного по правам ребёнка.

«То, что мы должны совершенствовать инструменты этой работы, это очевидно. Вопрос, как это сделать: нужно ли создавать дополнительные бюрократические структуры или не нужно – вот это нужно обсудить, конечно. И с общественностью обсудить, и в профессиональном сообществе», – заявил глава государства.

Павел Астахов на встрече с Владимиром Путиным также отметил, что в последние годы число детей-сирот в России сокращается.

«У нас сокращается число детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, каждый год. Другой вопрос – что у нас своеобразное социальное явление не очень благополучное образовалось. Если посмотреть пять лет, в 2007 году у нас 72 процента было социальных сирот в детских дома, то есть это те, кто при живых родителях в детском доме, а в 2012 году это 83,8 процента, то есть это почти 84 процента. У нас появились дети, которые в подростковом возрасте сами хотят уйти в детский дом», – пояснил Астахов.

В феврале нынешнего года президент подчеркнул, что вопрос условий, в которых воспитываются российские дети-сироты, имеет важное значение.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество