АНЕКДОТ ДНЯ
Хороший фильм показали, актуальный. Там один мужик стал самым богатым человеком страны. Умный был – бизнес наладил, личную жизнь, жену завел – красавицу, благотворительность… А правители решили все отнять и посадили его в тюрьму. Фильм называется «Анжелика – маркиза ангелов».
КРУГЛАЯ ДАТА
270 лет назад в результате госпереворота к власти пришла Елизавета
После смерти Петра I в России началась многолетняя неразбериха и практически та же смута. Даже не все историки могут рассказать, кто у нас был на престоле между Петром и Екатериной II.
Когда умирала супруга Петра Екатерина I, она завещала трон Петру II, если не он, то Анна Петровна и только потом – ее дочь Елизавета. Петр II довольно быстро умер от оспы, а на престол неожиданно взошла кузина Елизаветы Петровны Анна Иоанновна. В ее правление (1730—1740) Елизавета находилась в опале. Вокруг нее и формировалась оппозиция.
И вот 6 декабря 1741 года 32-летняя Елизавета в сопровождении графа Воронцова, лейб-медика Лестока и своего учителя музыки Шварца, прихватив гренадерскую роту Преображенского полка, не встретив сопротивления, свергла существующую власть. Да-да – так вот запросто. Провозгласила себя царицей, заточила в крепость малолетнего Ивана VI и приказала арестовать всю Брауншвейгскую фамилию (родственников Анны Иоанновны, в том числе регентшу Ивана VI — Анну Леопольдовну) и её приверженцев. Фаворитов прежней императрицы Миниха, Левенвольде и Остермана приговорили к смертной казни, но заменили ссылкой в Сибирь.
Придя к власти, Елизавета государственными делами почти не занималась, передоверив их фаворитам — братьям Разумовским, Шуваловым, Воронцовым, А. П. Бестужеву-Рюмину. Главным курсом развития провозгласила возврат к петровским преобразованиям. Официальным наследником престола назначила племянника (сына сестры Анны) — герцога Голштинского Карла-Петера Ульриха (Петра Фёдоровича). В его официальный титул включили слова «Внук Петра Великого». Тут же ему нашли супругу (будущую Екатерину II).
После смерти Елизаветполем назвали город Гянджа (ныне – город Азербайджане), одно село под Екатеринбургом и станицу под Ростовом-на-Дону.
На трон взошел Петр III.
90 лет назад Ирландия стала независимой от Британии
В 1921 году в Лондоне подписали договор, предусматривающий создание в Ирландии автономной республики — Ирландского свободного государства. Но шесть графств Ольстера (Северной Ирландии) остались с Англией.
ЮБИЛЕЙ
590 лет со дня рождения короля Англии Генриха VI
(1421-1471)
Казалось бы, и чего нам до того Генриха. Но именно из-за него на Альбионе произошли радикальные изменения, сделавшие Британию такой, какая она сегодня, и сильно поменявшие расклад во всей Европе.
Дело в том, что Генрих был из династии Ланкастеров, с которыми боролись Йорки. Он принял трон всего в 9 лет, сразу после смерти Генриха V. После смерти короля Франции Карла VI он должен был стать и королем Франции. Но в 1454 году Генрих VI просто сошел с ума. Через год вроде как вылечился, но было поздно – Ричард Йоркский понял, что у него появился реальный шанс. И началась война между Ланкастерами и Йорками. Та самая - Алой и Белой розы.
Шла она полтора десятка лет с переменным успехом. Генриха несколько раз свергали и сажали обратно на престол. В ходе очередного свержения его поймали и казнили в Тауэре. В 1483 главными окончательно стали Йорки. Но ненадолго – в 1885 в бою с Тюдорами погиб последний Йорк Ричард III.
ИМЕНИНЫ
Александр, Алексей, Борис, Григорий, Максим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть