99

Календарь дат и событий. 6 декабря 2011

АНЕКДОТ ДНЯ

Хороший фильм показали, актуальный. Там один мужик стал самым богатым человеком страны. Умный был – бизнес наладил, личную жизнь, жену завел – красавицу, благотворительность… А правители решили все отнять и посадили его в тюрьму. Фильм называется «Анжелика – маркиза ангелов».

КРУГЛАЯ ДАТА

270 лет назад в результате госпереворота к власти пришла Елизавета

После смерти Петра I в России началась многолетняя неразбериха и практически та же смута. Даже не все историки могут рассказать, кто у нас был на престоле между Петром и Екатериной II.

Когда умирала супруга Петра Екатерина I, она завещала трон Петру II, если не он, то Анна Петровна и только потом – ее дочь Елизавета. Петр II довольно быстро умер от оспы, а на престол неожиданно взошла кузина Елизаветы Петровны Анна Иоанновна. В ее правление (1730—1740) Елизавета находилась в опале. Вокруг нее и формировалась оппозиция.

И вот 6 декабря 1741 года 32-летняя Елизавета в сопровождении графа Воронцова, лейб-медика Лестока и своего учителя музыки Шварца, прихватив гренадерскую роту Преображенского полка, не встретив сопротивления, свергла существующую власть. Да-да – так вот запросто. Провозгласила себя царицей, заточила в крепость малолетнего Ивана VI и приказала арестовать всю Брауншвейгскую фамилию (родственников Анны Иоанновны, в том числе регентшу Ивана VI — Анну Леопольдовну) и её приверженцев. Фаворитов прежней императрицы Миниха, Левенвольде и Остермана приговорили к смертной казни, но заменили ссылкой в Сибирь.

Придя к власти, Елизавета государственными делами почти не занималась, передоверив их фаворитам — братьям Разумовским, Шуваловым, Воронцовым, А. П. Бестужеву-Рюмину. Главным курсом развития провозгласила возврат к петровским преобразованиям. Официальным наследником престола назначила племянника (сына сестры Анны) — герцога Голштинского Карла-Петера Ульриха (Петра Фёдоровича). В его официальный титул включили слова «Внук Петра Великого». Тут же ему нашли супругу (будущую Екатерину II).

После смерти Елизаветполем назвали город Гянджа (ныне – город Азербайджане), одно село под Екатеринбургом и станицу под Ростовом-на-Дону.

На трон взошел Петр III.

90 лет назад Ирландия стала независимой от Британии

В 1921 году в Лондоне подписали договор, предусматривающий создание в Ирландии автономной республики — Ирландского свободного государства. Но шесть графств Ольстера (Северной Ирландии) остались с Англией.

ЮБИЛЕЙ

590 лет со дня рождения короля Англии Генриха VI

(1421-1471)

Казалось бы, и чего нам до того Генриха. Но именно из-за него на Альбионе произошли радикальные изменения, сделавшие Британию такой, какая она сегодня, и сильно поменявшие расклад во всей Европе.

Дело в том, что Генрих был из династии Ланкастеров, с которыми боролись Йорки. Он принял трон всего в 9 лет, сразу после смерти Генриха V. После смерти короля Франции Карла VI он должен был стать и королем Франции. Но в 1454 году Генрих VI просто сошел с ума. Через год вроде как вылечился, но было поздно – Ричард Йоркский понял, что у него появился реальный шанс. И началась война между Ланкастерами и Йорками. Та самая - Алой и Белой розы.

Шла она полтора десятка лет с переменным успехом. Генриха несколько раз свергали и сажали обратно на престол. В ходе очередного свержения его поймали и казнили в Тауэре. В 1483 главными окончательно стали Йорки. Но ненадолго – в 1885 в бою с Тюдорами погиб последний Йорк Ричард III.

ИМЕНИНЫ

Александр, Алексей, Борис, Григорий, Максим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы