Но видя состояние их владений, которое немногим отличается от того, что было 15 лет назад, понимаешь, что это не слишком уж убедительно. По данным статистики, большинство людей у нас разбогатело в сфере добычи ресурсов и их переработки. Но тем не менее за последние годы не было построено ни одного современного завода, который бы производил хотя бы бензин, не говоря уже о других высокотехнологичных продуктах, ни одного металлургического завода. Работают в основном все старые производства. Ни одного вида новой техники, клонируются западные образцы.
Потому, предложим несколько вариантов – кому все же нужны олигархи. Если они не развивают экономику, то, получается, что они работают исключительно на себя. Или – второй вариант - на государство, власть.
Руководителям выгодно, чтобы существовали какие-то крупные экономические образования, несколько десятков человек, с которыми можно было бы как с министрами правительства общаться и решать экономические, политические и финансовые вопросы. Иначе чем объяснить, что власть ограничилась несколькими людьми, которых привлекла к ответственности? В частности, Ходорковского и Гуцериева. Если не считать первой волны наших олигархов, которым было позволено сбежать за границу. Это не полное объяснение феномену олигархов. Вероятно, есть ещё какая-то подоплёка в том, что им позволено не только сохраняться, но и развивать и преумножать свой бизнес. Что для современной экономики плохо, поскольку в любых развитых государствах существуют очень жёсткие карательные законы, касающиеся монополий, картельного сговора между крупными производителями и собственниками. Как пример - несмотря на авторитет Билла Гейтса периодически возникают судебные иски к нему с требованием разделить его бизнес на более мелкие части и передать другим собственникам, поскольку он захватил большую долю рынка.
Выгода власти, отдавшей большую часть экономики олигархам, заключается в том, что так легче управлять, контролируя целые сектора производства в достаточно спокойном режиме. Выгнав одних, напугав других, приструнив третьих, можно использовать их возможности для того, чтобы и дальше работать в этом не очень эффективном для страны режиме.
Видимо, поэтому власть некоторое время назад разрешила крупным собственникам, так же как и средним, вывозить деньги за рубеж. С точки зрения не только патриотизма, но и здравого экономического смысла, при нехватке инвестиций это, как минимум, неверно. Но скорее всего был такой реверанс в сторону богатых и влиятельных россиян, когда вместе с кнутом (возможностью сесть в тюрьму или быть высланным за рубеж) можно было бы ещё дать пряник - возможность выводить активы в неограниченных количествах за границу. Непонятно, почему этим олигархам разрешается покупать и вкладывать деньги в экономику зарубежных стран, в то время когда многие отрасли лежат на боку.
Безусловно, с группой в несколько десятков человек проще и легче договориться, но возникает вопрос: а как же тогда технологическое инновационное развитие страны? Ведь монополизм, неважно с какой стороны он идёт (со стороны государства или со стороны крупных владельцев), не терпит и не приемлет быстрого развития. Монополиям невыгодно развивать новое и вкладывать деньги. И если это обстоятельство помножить на патологическую жадность наших олигархов, то очевидно, что это нереалистичный путь. Как пример, почему за последнее время у нас не только не было крупных строек, но так и не создан отечественный автомобиль? Почему компьютерное производство ограничивается в основном сборкой западных комплектующих? Все высокотехнологичные вещи - от компьютеров до тоннельных проходческих щитов - закупается исключительно на Западе. То есть своих разработок практически нет.
Сейчас приходит осознание факта, что ускоренное развитие страны при такой высокой концентрации собственности, средств и целых отраслей в одних руках – невозможно. Почему осознание этого факта до сих пор не приводило к каким-то действиям? Видимо, существуют ещё какие-то задачи в олигархическом развитии, которые нужно решить исключительно с помощью крупного капитала. Эксперты говорят, что осталось несколько отраслей, которые нужно разделить, выкупить и перевести полностью в конкретные частные руки. Это энергетическая отрасль (которая сейчас распродаётся), земля, водные ресурсы, леса, некоторые перспективные предприятия, отдающиеся под контроль госкорпораций, порты, железные дороги, трубопроводный транспорт. И конечно же самый лакомый и вкусный кусок – «Газпром». Наверняка после того, как будут решены задачи по переводу этих активов во владения или совладения с олигархами, наступит окончательный передел рынка, после которого власть, очевидно, поймёт, что нужно начинать встречное движение. Часть этой собственности или то, что останется от этой собственности, можно будет передавать более мелким структурам и на этих островках создавать новые очаги развития. Насколько это верно, покажет время, но очевидно, что сделать это надо было ещё вчера или позавчера. Мировой опыт – тому свидетельство. Есть надежда, что смена власти и перегруппировка сил наверху приведут к осознанию того, что время для перемен или передела, в хорошем смысле этого слова, созрели.