Москва, 19 декабря – АиФ-Москва. Виктор Ишаев, глава Министерства по развитию Дальнего Востока и полпред президента в ДФО, рассказал в интервью газете «Аргументы и факты», что те области подготовки саммита АТЭС, в которых были вскрыты хищения, находились в ведении Минрегиона, дирекции, региональной власти.
«Я как полпред контролировал, чтобы все объекты были сданы к саммиту. И сегодня контролирую, поскольку некоторые ещё не сданы. Те области подготовки, где вскрылись хищения, были в ведении Минрегиона, дирекции, региональной власти», - рассказал полпред.
Ишаев поделился своими соображениями относительно мер, которые помогли бы кардинально изменить ситуацию с хищениями: «На Совете безопасности была официально озвучена цифра: на Дальнем Востоке только биоресурсов воруют на 1,5 млрд долл. в год. Хищения видны по документам: номинально Россия продала Китаю и Японии рыбы на 1,5 млрд меньше, чем они у нас купили. Это сводные данные таможенных служб Китая и Японии. На азиатской бирже кубометр круглого леса продаётся за 100 долл., а у нас контракты подписывают на 30 долл. Чтобы всё было открыто - цены, покупатели, продавцы, нужно организовать электронную торговлю с единой базой данных. Пока же дела возбуждаются, людей сажают, но кардинально ситуация не меняется».
Полпред рассказал о работе над проектом закона по развитию Дальнего Востока: «Как минимум на 10 лет нужно освободить предприятия от налогов на прибыль, имущество, землю. Налог на добычу полезных ископаемых обнулить или дифференцировать в зависимости от месторождения. Ведь хорошие месторождения уже разведали, сегодня осваивают те, где затраты на добычу нефти выше, к ним нужно строить сотни километров дорог, энергосети».
По словам Ишаева, принято решение из сверхдоходов этого года порядка 100 млрд в той или иной форме отдать Дальнему Востоку, вдобавок в регион инвестируют крупные компании - «Роснефть», «Газпром», «Транснефть», РЖД. В результате строятся трубопроводы, перерабатывающие предприятия. Активно идёт добыча угля, золота, руды и титана, вкладываются средства в машиностроение. «Возводится новый завод, где будут строить крупнотоннажные суда водоизмещением 100-300 тыс. тонн, - таких у России нет», - рассказал полпред.
Напомним, что в конце ноября президент Владимир Путин раскритиковал работу министерства по развитию Дальнего Востока за размывание ответственности и провалы в работе и пообещал вернуться к вопросу о создании специальной госкорпорации. Глава Минвостокразвития Виктор Ишаев назвал критику со стороны президента правильной и выразил уверенность, что не повторит судьбу Олега Говоруна, который в октябре был отправлен в отставку с поста министра регионального развития.
Полный текст интервью читайте здесь.
Полпред Ишаев: некоторые объекты, которые готовили к саммиту АТЭС, еще не сданы

Также вам может быть интересно
-
Не прошло и года. Объекты, построенные к АТЭС, начинают трещать по швам
-
Медведев: «Я не исключаю, что пойду на второй срок»
-
Медведев не одобряет идею создания ведомства по борьбе с контрафактом
-
Медведев: финансирование отечественной науки продолжится
-
«У нас с Путиным одна задача». Медведев рассказал о своих планах на второй срок