aif.ru counter
105

Битва за планетарий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Тайные и явные признаки финансовых пирамид 02/04/2008

 

Что же произошло

У московского планетария по решению собрания акционеров поменялась управляющая компания. «Никакого силового захвата не было, - рассказывает пресс-секретарь Департамента имущества Москвы Наталья Быкова. - Да и кого захватывать?! Прежний директор на рабочем месте бывал мало, всё больше за границей находился. Из других служащих в момент нашего появления на территории оказалось всего несколько человек. Слухи о вооружённых людях распространило бывшее руководство, которое фактически довело планетарий до банкротства».

Но это, как нетрудно догадаться, - верхушка айсберга. Смене руководства предшествовали и другие события. Например, два месяца назад правительство Москвы, владеющее 61% акций, прекратило финансирование реконструкции, мотивируя это тем, что обязательства партнёров (в том числе бывшего гендиректора Игоря Микитасова), которым принадлежит 39% акций, в рамках работ выполнялись не полностью. «Мы прекратили выделение средств, когда узнали, что у планетария перед подрядчиком образовалась задолженность в размере 9 млн. руб.», - объясняет зам. руководителя Департамента имущества Игорь Игнатов. А московское правительство попутно обратилось в Арбитражный суд с просьбой признать требования на инвестированную в реконструкцию сумму 1,7 млрд. руб.

Стоит вспомнить, что у столичных властей не складывались отношения и с другими бывшими владельцами планетария. Он закрылся на реконструкцию в 1994 г. с чётким намерением вновь начать работу не позже чем через год. Осуществить задуманное не позволили обстоятельства: по результатам приватизации он оказался частной собственностью, что стало причиной долгих судебных разбирательств. И пока они не закончились, разрешение на проведение ремонтных работ столичные власти не давали. Это не помешало зданию, построенному в 1929 г., превратиться в архитектурный памятник и стать местом продажи… унитазов. Но в 1999 г. контрольный пакет акций отошёл в пользу города и о реконструкции заговорили снова.

Прежний гендиректор рассчитывал открыть планетарий к 75-летию. Но из-за проблем с финансированием сроки всё время отодвигались. Кстати, оно всегда лежало на плечах городского бюджета. Город несвоевременно производил выплаты, строители задерживали работы. «Почему нельзя было раньше проверить, как тратятся деньги? - продолжает Наталья Быкова. - Мы до прошлой недели не имели доступа к бухгалтерским книгам. Никто перед нами не отчитывался о расходовании средств. Теперь этим занимается контрольно-ревизионное управление. Оно и скажет, куда делись деньги».

 

И что дальше

После реконструкции планетарий должен был превратиться в заведение, работающее почти круглосуточно: с 9 утра до полуночи. Наряду с академическими программами по астрономии предусматривались и развлекательные. Чтобы всё это поместилось в небольшом в общем-то здании, архитекторы придумали приподнять его на 6 метров. Так появилась возможность организовать четыре дополнительных этажа.

В настоящее время работы выполнены на 80%, но процесс банкротства планетария затянется до осени. До этого момента реконструкцию возобновлять никто не будет. Так что в каком виде и когда планетарий заработает вновь, можно предсказывать разве что по звёздам. Кстати, уже выросло целое поколение москвичей, которое не ходило в планетарий. Остаётся надеяться, что ещё одному поколению это не грозит.

P. S. Разобраться в споре хозяйствующих субъектов может только объективный суд. Удивительно другое: московское правительство, которое всё чётко контролирует на территории города, не смогло за 9 лет справиться с одной стройкой. Может, просто кто-то вводил в заблуждение мэра и решал свои задачи?..

Надежда Бабкина, певица:

- Иммануил Кант сказал: «Нравственный закон - во мне и звёздное небо - надо мной». Я очень любила ходить в планетарий в детстве. В последний раз была там, будучи студенткой Гнесинки. Каждый раз - масса эмоций! Понимаешь: мир огромен, всё в нём неслучайно, ты связана миллионами нитей со всей Галактикой, за любой свой поступок несёшь ответственность перед Богом…

Марина Зудина, актриса:

- Планетарий всегда производил на меня большое впечатление, интересно было рассматривать созвездия, Млечный путь… Сейчас, когда кто-то говорит: «Я увлекаюсь астрологией», это подразумевает чаще всего увлечение гороскопами. Настоящей наукой здесь не пахнет. Москва - такой мегаполис, который может позволить себе планетарий! Если бы он был, я бы с удовольствием водила туда своих детей.

Дополнительные материалы по сюжету читайте в статье редактора отдела «Москва» еженедельника «Аргументы и факты» Розы Сергазиевой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы