aif.ru counter
1140

Шёлковый путь героина. Поставки афганских наркотиков контролируются войсками НАТО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Рухнет ли рубль «ниже плинтуса»? 28/09/2011

От произведённого там дурмана умерло уже более 1 млн человек по всему миру. Ещё минимум 16 млн зависимых находятся на пути в могилу. Кому выгодна эта необъявленная война?

Предлагаем вниманию читателей окончание специального репортажа корреспондента из Афганистана (начало в № 38 «АиФ»).

Маковый беспредел

Удивительно: за три дня в Кабуле - столице мирового наркопроизводства - мы с коллегами, сколько ни старались (естественно, в качестве эксперимента!), так и не смогли купить каких-либо наркотиков. Что лишний раз подтверждает: всё местное зелье идёт исключительно на экспорт...

В год перед вводом войск коалиции в Афганистане случился рекордно низкий урожай опиумного мака. Основатель «Талибана» мулла Омар издал фетву (решение, обязательное для верующих), объявляющую производство героина харамом (запретным действием). После прихода американцев ситуация начала резко меняться.

«Считается, что армада военных коалиции в Афганистане борется с терроризмом, - рассказал «АиФ» Виктор Иванов, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ. - В мандате сил по поддержанию мира не прописана необходимость противодействия наркотрафику. Анализ показал, что объём наркопроизводства прямо пропорционален числу иностранных солдат, находящихся в Афганистане. По словам генерала Дэвида Петреуса, директора ЦРУ, с 2001 г. число боестолкновений выросло более чем в 120 раз. В условиях непрерывной войны выращивание неприхотливого опиумного мака значительно выгоднее возделывания пшеницы и других сельхозкультур. И продать героин тоже гораздо проще. Килограмм опиума в среднем стоит в 20-30 раз дороже килограмма пшеницы».

Представители коалиции заявляют, что не уничтожают маковые плантации, чтобы не уморить голодом работающих на них крестьян. Трогательная гуманность! В реальности местные дехкане еле сводят концы с концами и получают мизерные доли процента от наркотического навара. Львиную долю прибыли делят между собой хозяева земель - лендлорды, наркомафия, занимающаяся обработкой, транспортировкой и продажей зелья.

Тайная власть

По информации ФСКН, если 3 года назад в РФ поступала продукция от 175 нарколабораторий, то сегодня их уже свыше 400. Товар, упакованный и клеймённый в Афганистане, через республики Центральной Азии (Таджикистан, Киргизию и др.) идёт в Россию. Причём большую часть пути - совершенно открыто. Посты войск НАТО свободно пропускают набитые героином конвои. А на территории постсоветских стран образовались настоящие мафиозные картели, обслуживающие наркопотоки, стоимость которых в десятки раз превышает бюджеты этих государств. «У подобных группировок под ружьём стоят целые армии боевиков, - продолжает рассказ В. Иванов. - Конкуренция между ними приводит к широкомасштабным столкновениям, в которых гибнет множество людей. Имея плотные связи с местными правоохранительными и властными органами, мафия становится альтернативной системой власти». Изъеденным коррупцией правительствам постсоветских республик проще получать мзду с наркоторговцев, чем бороться с ними.

Далее мигранты контрабандой провозят зелье в Россию. Тайники делают в партиях овощей и фруктов, в кузовах фур и даже в животах бедняков, готовых за небольшую мзду глотать контейнеры с героином. Очевидно, не обходится без коррупционных схем.

Многие специалисты уверены, что прервать смертоносный трафик можно, лишь прекратив изготовление наркотиков в Афганистане. И эта задача была бы по силам многотысячному корпусу НАТО. Но... «По нашей информации, американские военные намеренно уклоняются от борьбы с наркотиками, - объясняет Алексей Л., сотрудник российской спецслужбы. - Во-первых, некоторые нечистоплотные солдаты и офицеры имеют доход с каждой героиновой фабрики или грузовика. Во-вторых, есть подтверждённые данные о том, что подобная политика, мягко говоря, одобряется сверху. Афганское зелье до самих Штатов не доходит, зато ослабляет страны Азии и Европы и больно бьёт по России. Янки всерьёз громят колумбийскую мафию, занимающуюся поставками кокаина в США. В Южной Америке в прошлом году было уничтожено более половины наркопосевов. В Афганистане - всего 2%. Из дохода в 100 млрд долларов, полученного за счёт производства героина, в Афгане остаётся всего 4 млрд. Талибы из этой суммы получают лишь около 150 млн. Остальные деньги уходят в неизвестном направлении... Кстати: официально считается, что войска коалиции будут выведены к 2014 г. На самом деле произойдёт лишь номинальная передача ответственности местной администрации. А реальный контроль сохранится в руках Пентагона».

По мнению специалистов, для начала необходимо решением Совбеза ООН признать афганские наркотики угрозой международной безопасности. Российский план ликвидации наркопроизводства «Радуга-2», предложенный полтора года назад, включает ещё несколько пунктов. В частности, подъём экономики Афганистана, уничтожение посевов опиумного мака, введение санкций для лендлордов, предоставляющих землю под маковые плантации, включение в мандат Международных сил содействия безопасности (военных НАТО) обязанности уничтожения наркоплантаций и др.

Но всё это возможно лишь при реальном желании коалиции прекратить губительный для человечества поток героина.

Мнение эксперта

Алексей Филатов, вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»:

- Прежде какой-то преградой на пути афганского зелья служили российские погранзаставы в Таджикистане. Когда их убрали, героин хлынул потоком. Если в 2001 г. в Афганистане производилось 186 т героина, то в 2010 г. - 3600 т. Необходимо кардинально изменить ситуацию в этой стране. Создавать рабочие места, строить предприятия, развивать сельское хозяйство и т. д. Как, кстати, поступал Советский Союз. А до тех пор все разговоры о борьбе с наркоугрозой с юга останутся пустым звуком.

Смотрите также:

Оставить комментарий (21)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы