
3 и 4 октября в трех детских садах города Лермонтова зафиксирована массовая вспышка инфекционного заболевания, от которого пострадало 143 ребенка из четырех детских садов. У всех отмечались рвота, диарея, повышение температуры до 40 градусов.
Сейчас в 101-й больнице города на излечении находятся 80 маленьких пациентов, еще пятеро детей помещены в пятигорский стационар, остальные лечатся амбулаторно.
- Все дети в состоянии средней тяжести, идут на поправку. Больница обеспечена всеми необходимыми препаратами, поэтому надеемся, что скоро детки будут выписаны, - сообщили нам в 101-й больнице.
- Мы предполагаем, что причиной очередной вспышки кишечной инфекции послужили кефир и творожная масса, изготовленные железноводским ОАО «Вита», - комментирует замначальника Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук. – Это предприятие поставляет молочную продукцию во многие образовательных учреждения КМВ, и мы предполагаем, что малыши из шести детских садов и школьники из православной Свято-Никольской гимназии Кисловодска также пострадали после употребления в пищу продукции ОАО «Виты» - творожной массы и кефира.
По данным Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, в Кисловодске уже более 107 пострадавших детей, 88 из них проходят лечение в местной инфекционной больнице. У всех ребят – состояние средней тяжести. После выявленных многочисленных технологических и санитарных нарушений деятельность ОАО «Вита» временно приостановлена, материалы по итогам проверок направлены в суд. Отобраны пробы продукции и материал от больных для проведения лабораторных исследований методом ПЦР, которые будут проводиться на базе лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае». Проводятся обходы.
Вот только родителям детишек от этого не легче. Отправляя в садик или в школу свое чадо, они теперь опасаются: не окажется ли кефирчик ядовитым?
Общая цифра пострадавших от массовых кишечных инфекций в крае за каких-то три месяца выглядит устрашающе: более 500 человек. У всех на памяти массовое отравление малышей в Благодарном, которое случилось по вине сотрудников Александровского маслосырзавода. Затем «прославилось» на всю страну георгиевское предприятие «Вилия», которое отправило на больничные койки более 200 детей. Теперь вот плохим словом будут вспоминать сотрудников железноводской «Виты».
А ведь, казалось бы, в крае были приняты все необходимые меры для того, чтобы подобные безобразия не повторялись. Ставрополье посетил главный санитарный врач Геннадий Онищенко, в сентябре специально заседал совет безопасности, после чего были проведены массовые проверки предприятий-изготовителей продуктов питания.
Результаты удручают: на 108 объектах выявлена масса различных нарушений, вызванных низкой культурой организации производства, хранения и доставки продуктов питания, элементарной антисанитарией.
После очередного ЧП чиновники опять заседали. На сей раз краевая комиссия под председательством заместителя председателя правительства края Марата Арсланова выехала в Лермонтов, где вновь состоялся жесткий разговор.
- Ряд чрезвычайных ситуаций с отравлениями свидетельствует об одном – элементарной несостоятельности Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, - комментирует пресс-служба губернатора края.
Роспотребнадзор, в свою очередь, оправдывается: дескать, не приставишь же к каждому производителю надзирателя…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть