aif.ru counter
166

Волонтеры и благотворители подписали письмо в защиту Веры Дробинской

Фото: philanthropy.ru

Представители фондов «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Здесь и сейчас», «Детские сердца», а также многих других благотворительных организаций подписали письмо в защиту Веры Дробинской, врача и правозащитницы из Астрахани, у которой пытаются отобрать семерых приемных детей-инвалидов.

В письме говорится, что конфликт Дробинской с Администрацией начался в 2006 году, когда правозащитница впервые написала жалобу в прокуратуру по поводу жестокого обращения в Разночиновском Детском доме инвалидов (ДДИ) с детьми, которых она взяла под опеку.

«В 2009 году по инициативе Дробинской волонтеры вывезли на лечение в Москву слепую сироту Кристину А. 6 лет из Разночиновского ДДИ. Девочка весила 14 кг и имела 22% дефицита веса... Спровоцированные этой ситуацией проверки прокуратуры и следственного комитета в интернате так и не принесли никаких существенных результатов. Руководству интерната было указано лишь на незначительные нарушения санитарных норм содержания детей», - говорится в тексте письма. В этом же году органы опеки забрали у Дробинской одного из ее приемных детей, Рамазана, и вернули его биологическим родителям, которые даже не скрывали, что сын им нужен для улучшения жилищных условий.

Конфликт обострился в 2011 году, когда правозащитница опубликовала в своем блоге фотографии безымянных могил, высказав предположение, что это братское захоронение воспитанников Разночиновского ДДИ. Данная публикация вызвала немалый общественный резонанс, однако к положительным результатам это не привело – в интернат перестали пускать волонтеров, а дом Дробинской начали посещать комиссии – «от органов опеки до СЭС».

В январе 2012 года в органы опеки пришло письмо пастора Евангелическо-лютеранской церкви в Астрахани Веры Зауэр; в своем письме она заявляла о жестоком обращении Дробинской к усыновленным детям. Несмотря на то, что Зауэр была в доме Дробинской один раз в ноябре 2011 года и провела там 15 минут в присутствии свидетелей, на основании ее заявления Дробинскую временно отстранили от опеки; в суд было направлено исковое заявление о возврате несовершеннолетних детей из ее семьи.

«Очевидно, что любой сигнал о жестоком обращении с детьми не может быть оставлен без реагирования. Но также очевидно и то, что отстранение опекуна от обязанностей и изъятие детей по одному письму-жалобе, при отсутствии доказательств жестокого обращения и результатов экспертиз, не соответствует интересам детей», - подчеркивают авторы письма.

В семье Дробинской живут семеро детей 8, 9, 10, 11, 11, 16 и 17 лет, признанные необучаемыми и «непригодными к жизни в обычных приютах». Однако под опекой правозащитницы дети общаются, играют и ходят в школу (кроме одного ребенка с ДЦП). «Все дети находятся под постоянным медицинским контролем и, в соответствии с профилем своего заболевания, проходят лечение в лучших клиниках страны… В результате некоторые дети после попадания в семью Веры были сняты с учета по умственной отсталости, в то время как «системой», которая теперь так настойчиво просит «вернуть детей обратно», они были признаны безнадежными и необучаемыми», - говорится в письме.

Граждане, подписавшие письмо в защиту Веры Дробинской, требуют проведения расследований действий органов опеки, ограждения семьи от необоснованных проверок и от вмешательства в частную жизнь, обеспечения независимой экспертизы психологического и физического состояния детей Веры Дробинской силами Центра лечебной педагогики г. Москва, в котором дети наблюдаются несколько лет, завершения расследование многолетних издевательств над воспитанниками Разночиновского ДДИ, а также отставки министра труда и социального развития Екатерины Лукьяненко. Всего письмо подписали 110 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы