aif.ru counter
21.07.2011 10:10
Андрей Артемов
78

Лето-2011. На Москву обрушилась 30-градусная жара

В российской столице устанавливается самая сильная и продолжительная в этом году волна жары. По данным синоптиков, в четверг воздух в городе прогреется до плюс 32-35 градусов. От жары не спасут даже сильные дожди с грозами, которые пройдут во второй половине дня.

В пятницу также будет очень жарко. Ночью ожидается без осадков, от 16 до 23 градусов тепла. Днем местами пройдут кратковременные дожди с грозами. В Москве термометры покажут от 31-33 градусов выше ноля, а в области – до 35 градусов со знаком плюс. Такая погода продержится в городе до конца июля, отмечают специалисты.

Между тем, как говорят метеорологи, установившаяся с начала недели жаркая погода способствует накоплению в атмосфере вредных веществ. Минувшим днем концентрация сероводорода в воздухе Москвы увеличилась по сравнению со вторником почти в два раза, из-за чего в районе Марьино можно было почувствовать неприятный запах, сообщили в ГПУ «Мосэкомониторинг».

Между тем в последние дни в связи с установившейся жарой коммунальные службы российской столицы производят полив территорий около магазинов и жилых домов каждые два часа. Об этом сообщил накануне журналистам заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

По его словам, кроме того, организованы дополнительные поливы территорий около объектов жилого фонда, торговли и социо-культурного быта, - добавил чиновник. При этом он особо отметил, что разбрызгиватели поливочных машин при работе направлены вверх, что позволяет «не только сбить пыль, но и освежить воздух».

«Мы практикуем такой метод уже второй год», - пояснил заммэра Москвы, передает РИА Новости.

Отметим, что, как заявлял в конце июня старший научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ Павел Торопов, периоды сильной жары с температурой выше 30 градусов этим летом в Москве вряд ли будут длиться больше недели.

Однако, отметил он, «предел предсказуемости» современных метеорологических моделей, на основе которых и делается прогноз, не превышает 5-7 дней. В редких случаях верный прогноз может быть дан на 10 дней, но не более того, отметил Торопов. Также он добавил, что такие погодные аномалии, которые имели место в прошлом году, повторяются не чаще, чем один раз в 30-40 лет.

Напомним, летом 2010 года из-за мощного антициклона, установившегося над значительной частью европейской части России, знойная погода с температурой выше 30 градусов тепла держалась почти 50 суток. Она вызвала сильные лесные, торфяные и степные пожары, дым от которых окутал многие города, в том числе и Москву. Кроме того, в результате разбушевавшейся огненной стихии пострадали 199 населенных пунктов, погибли 62 человека и сгорели более трех тысяч домов.

Добавим также, что сильная рекордная жара в этом году добралась и до крайнего Севера. В минувшие выходные в Якутске термометры показывали плюс 42 градуса. Такого, по словам синоптиков, не было уже 70 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество